• 2696
  • 4
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

о референдуме

«Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы». Дополним эту статью Конституции  выдержкой из закона о республиканском референдуме  «Не могут быть предметом референдума вопросы… которые могут повлечь за собой нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина».

Поэтому удивляет череда общественных событий. Сначала инициатива группы граждан  о проведении референдума по продлению полномочий действующего президента, затем решение Центризбиркома зарегистрировать выносимый на референдум вопрос, который звучит следующим образом: «Продлеваете ли Вы до 6 декабря 2020 года срок президентских полномочий первого президента Республики Казахстан, Елбасы, Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева на республиканском референдуме?» Не меньше удивляет и абсолютно идентичная инициатива парламентариев.

Продление полномочий лишит граждан Казахстана основополагающего права демократического государства – избирать и быть избранным. Растут поколения, у которых слово «президент» не несет в себе понятие сменяемости. Слова о том, что Назарбаеву нет альтернативы, звучат оскорбительно для всего нашего народа – неужели показатель достойности в Казахстане всего 1 к 16 миллионам?

Постановка вопроса референдума характеризуется минимализмом, более свойственным выражениям типа «кошелек или жизнь?». Изо дня в день гражданам не устают напоминать, что только благодаря нынешнему президенту стабильность заполонила Казахстан во всех сферах. Как и накануне президентских выборов 2005 года поддерживается идея о том, что перемена власти приведет к хаосу. Инициативная группа и ее сторонники пытаются объяснить необходимость такого шага не насущной необходимостью и не законными обоснованиями, а субъективным мнением, вплоть до того, что нечего отвлекать президента от работы, пусть вкалывает на благо общества, «тем более результат выборов все равно был бы известен».

Инициаторы, конечно, заслуживают уважения, они не побоялись вслух объявить о том, что выборы – ничего не значащая процедура, формальность для удовлетворения мирового сообщества. Только забыли упомянуть, что выборы – это не только результат голосования. Это также соперничество, это возможность для оппонентов предоставить широкой аудитории альтернативные точки зрения на происходящее в стране и обратиться к каждому с экранов республиканского телевидения.

Человека, который еще 7 лет назад мог уйти на заслуженный отдых, такие инициаторы еще на 10 лет хотят лишить удовольствия от полноценного общения с семьей и вообще всего, что присуще нормальной человеческой жизни в этом возрасте! Не лучше ли было вместо сбора подписей бросить все усилия на поиск и продвижение достойных сограждан, которые смогли бы взять на себя ответственность решать важные для Казахстана задачи?

Нас удивляет, что никого такая ситуация в Казахстане не удивляет. Возмущает, радует, раздражает, обнадеживает – но не удивляет!

Мы хотим разобраться в этой ситуации, хотим узнать мнение разных людей, а не только предсказуемых политиков. Приглашаем всех к общению и будем продолжать печатать свои наблюдения.

Искренне ваши,

Павел Лобачев и коллеги,

НПО Эхо

echo@echo.kz

 

echo
10 января 2011, 13:14
469

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Может, и есть достойные, кроме Назарбаева, но они не пробьются к вершинам власти, для этого в сегодняшних реалиях надо быть недостойным, меднолобым. И ещё одна мысль прибавляет мне осторожности - революцию делают герои, а пользуются её плодами проходимцы. Не хочу лить воду на мельницу проходимцев. Так что я склоняюсь всё-таки в пользу Назарбаева. Хочется мирного неба над головой... Да и уважаю я его.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38729
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10711
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2741
  • 46
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2056
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1923
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1746
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1426
  • 47