• 13274
  • 23
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

RT о референдуме

На политической повестке дня в Казахстане – проведение всенародного референдума о продлении полномочии действующего президента до 2020 г.

Вопрос о проведении референдума еще не решен окончательно, т.к. последнее слово остается за самим президентом.

Тем не менее, в сложившейся ситуации встает вопрос: а можно ли считать референдум непосредственным проявлением демократии в государстве?

Референдум – инструмент не новый, и принятое на референдуме решение может в разных случаях как иметь силу закона, так и носить консультативный характер. Референдумы предусмотрены законодательной системой многих государств Европы и мира, хотя следует подчеркнуть, что не в США, не на федеральном уровне.

К примеру, в Швейцарии, всенародным референдумом было принято решение о запрете строительства новый мечетей, а в Швеции всеобщим голосованием был решен вопрос о неведении Евро в качестве национальной валюты.

Иногда референдумы бывают неполиткорректны, а иногда они неугодны элитным кругам. В целом они считаются демократическим инструментом – в особенности, когда речь идет о таких богатых странах как Швейцария и Швеция.

Но вернемся к Казахстану.

Очень немногие из посетивших Казахстан усомнились бы в том, что президент Нурсултан Назарбаев пользуется искренней популярностью и любовью народа.

И в самом деле, Нурсултан Назарбаев правит своей страной уже 20 лет, и при этом остается в дружеских отношениях и с Вашингтоном, и с Брюсселем, и с Москвой – чем не достижение!

Под его руководством Казахстану удалось привлечь прямых иностранных инвестиций на 150 миллиардов долларов, и на сегодняшний день государство может похвастаться быстрым ростом экономики.

К тому же, Назарбаев держит свое обещание о сохранении стабильности на пост-советском пространстве как пространстве «без войн и без национальных конфликтов».

Так значит, да здравствует референдум?

Не так быстро, говорит США.  В официальном заявлении Госдепартамента сказано: «Мы считаем, что проведение всенародного референдума… станет свидетельством отхода Республики Казахстан от демократии». И далее:

"Мы считаем крайне важным, чтобы правительство и народ Казахстана соблюдали свои международные обязательства и не прекращали стремление к проведению свободных и непредвзятых выборов».

Отчитали так отчитали.

Скорее всего, тут одно из двух.

Либо Госдепартамент по секрету сообщил правительству Казахстана: «Простите, ребята. Вы же понимаете, что мы обязаны это сделать для всеобщего обозрения. Просто потому что вы пока потратили недостаточно сил и денег на то, чтобы убедить население США в том, что вы такая же звезда демократии как Швеция. Поэтому мы вынуждены притвориться, что мы с вами строги. Но бояться совершенно нечего – это просто бизнес, как всегда».

В этом случае это называется лицемерием.

Или же они действительно так считают. И в этом случае Казахстан вполне может обидеться на менторский тон Вашингтона и предпринять какой-нибудь ответный ход  –  например, несколько усложнить жизнь компаний из США, работающих в Казахстане. А компании, о которых идет речь, - далеко не рядовые, среди них Chevron,  ConocoPhilips, Exxon Mobile, и даже Halliburton International.

Позволим себе напомнить нашим читателям, что Казахстан является местом открытия крупнейшего месторождения нефти за последнее десятилетие. На его территории также расположены крупнейшие в мире залежи урана (а по Каспийскому морю государство граничит с Ираном – и мы совершенно ни на что не намекаем).

В этом случае попытку Госдепартамента США читать Казахстану морали следует назвать глупостью - и не  в последнюю очередь по той же самой причине, по которой никто не может припомнить, чтобы когда-либо критиковалось политическое устройство другого важнейшего производителя нефти, Саудовской Аравии.

Итак, скорее всего тут дело в лицемерии. Тогда вопрос – а зачем? Чтобы весь мир видел, что США по-прежнему живут теми временами, когда их слова что-то значили?

Или потому что в США на федеральном уровне нет такой вещи как референдум?

 

Оригинал публикации: Kazakhstan Referendum

Опубликовано: 07/01/2011 11:13

truzhan
12 января 2011, 14:27
981

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 19006
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3715
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3513
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3167
  • 18
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2560
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2382
  • 11
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2263
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2160
  • 14