Что такое Крав Мага?

Адам Шопа 2011 M01 9
4102
76
2
0

КРАВ-МАГА (контактный бой) - это эффективная, современная, легкая в изучении как для мужчин, так и для женщин израильская система самозащиты и рукопашного боя. Это не спортивное единоборство и не...

КРАВ-МАГА (контактный бой) - это эффективная, современная, легкая в изучении как для мужчин, так и для женщин израильская система самозащиты и рукопашного боя. Это не спортивное единоборство и не боевое искусство. Это инструмент для решения проблем в различных экстремальных ситуациях. Проверенная на поле боя и в уличных столкновениях, штатное оружие многих специальных подразделений по всему миру, КРАВ-МАГА по праву может считаться лучшей системой самозащиты и рукопашного боя современности.

Название на иврите означает «ближний (контактный) бой» (мага (ивр. מגע‎) — контакт, крав (ивр. קרב‎) — бой), и относится к бою при физическом взаимодействии с противником, в отличие от боя с применением оружия на расстоянии (хотя в крав мага изучаются современные виды оружия — винтовкипистолеты и другие предметы в сочетании с приёмами самообороны).

В крав мага не существует чётких правил и нет различия между тренировками для мужчин и женщин. Система не является спортивной, отсутствует специальная форма одежды и соревнования, хотя некоторые организации присуждают по мере обучения различные уровни и эмблемы. Все приёмы концентрируются на максимальной эффективности в реальных условиях. Исходя из того, что при нападении не будет жалости или снисхождения, ответная реакция (как атака, так и защита) направлена на нейтрализацию угрозы и спасения настолько быстро и безопасно, насколько это возможно, и рассчитана на использование в ситуациях потенциальной угрозы жизни. Делается акцент на поражение уязвимых точек (включая тычки в глаза и удар в пах), удары головой и другие приёмы, а также импровизированное использование любых доступных предметов. В то же время, при обучении показывается, как смягчить приёмы адекватно ситуации и подчёркивается необходимость соблюдения пределов необходимой самообороны.

Основные принципы крав мага:

  • Не получить повреждений
  • Быстро обезвредить нападающего
  • Быстро перейти от оборонительной к наступательной технике
  • Использовать рефлексы тела
  • Использовать уязвимые места
  • Использовать в качестве помощи любой доступный предмет

Вышеупомянутые принципы были разработаны с учётом опасных для жизни ситуаций, поэтому постоянно подчёркивается необходимость соизмерения реакции с угрозой.

В целом, крав мага требует сначала устранить непосредственную опасность, предотвратить дальнейшие агрессивные действия, а затем нейтрализовать нападающего. В некоторых обстоятельствах во избежание развития опасной ситуации допускается превентивное нападение.

Крав мага не базируется на некоей философской системе как ряд восточных единоборств. Её предназначение — обеспечить физическое выживание, а не духовное самосовершенствование. Поэтому основой крав мага являются научные исследования рефлексов человека — как нападающего, так и обороняющегося.

Крав мага является официальной системой самозащиты и боя без оружия в Армии обороны Израиля, и каждый израильский солдат, включая служащих в отделениях специального назначения, обучается приёмам крав мага. Крав мага также используется израильской полицией и охранными агентствами.

Кроме того, в Израиле и в некоторых других странах крав мага преподаётся гражданским лицам, военным, сотрудникам правоохранительных органов и охранных агентств.

До 1980 года все специалисты по крав мага жили только в Израиле и преподавали в рамках Israeli Krav Maga Association. В 1980 году начались первые контакты между ними и учащимися в США. В 1981 году группа из шести инструкторов крав мага приехала в США, где провела показ системы, преимущественно в еврейских общинных центрах. Были также проведены показы в Нью-Йоркском отделении ФБР и Академии ФБР в Куантико (штат Виргиния). Результатом стал ответный визит 22 граждан США в Израильвесной 1981 года для участия в базовом инструкторском курсе (набор проводился также в 1984 и 1986 годах). Выпускники вернулись в США и стали создавать тренировочные центры. Одновременно с этим инструкторы из Израиля продолжали посещать США. В 1985 году начало проводиться обучение сотрудников американских правоохранительных органов. Ежегодно в Нетании для обученных лиц проводятся курсы на получение инструкторского сертификата. В 2009 году крав мага появляется в Алмате.

Хотя крав мага имеет много общих приёмов с другими боевыми искусствами, тренинг часто проходит иначе. Делается акцент на борьбе в наихудших условиях и невыгодных положениях, в частности: против нескольких противников или защищая третье лицо, бой одной рукой, при головокружении или против вооружённых противников. Подчёркивается важность быстрого обучения и retzef («постоянного движения в бою»), а также эффективности как при атаке, так и при защите.

 

Фото: Алексей Романов

voxpopuli.kz

kmkz.kz

 

 

 

Оцените пост

2

Комментарии

0
Я писала как-то по обратной связи на вашем сайте kmkz.kz письмо - no answer.

P.S. Татуировки впечатляют.
0
Что-то в последнее время очень часто и из разных источников слышу это название... Уж не очередной-ли мейнстрим, как было ранее с боксом, кунг-фу, карате?...
0
о нас много пишут в спортивных изданиях. данный вид спорта очень молод в Казахстане, и поэтому вызывает общий интерес, что радует) главная цель Крав Мага, это само защита, и медаль на шее не главное, главное сохранить жизнь своим близким и себе в опасных ситуациях.
0
Совсем запутали... :-) так всё-таки: спорт это, или не спорт? В тексте вы писали, что это не спортивное единоборство.
0
Это боевое искусство;) Вы с Алматы?
Показать комментарии
Дальше