• 19912
  • 246
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что такое Крав Мага?

КРАВ-МАГА (контактный бой) - это эффективная, современная, легкая в изучении как для мужчин, так и для женщин израильская система самозащиты и рукопашного боя. Это не спортивное единоборство и не боевое искусство. Это инструмент для решения проблем в различных экстремальных ситуациях. Проверенная на поле боя и в уличных столкновениях, штатное оружие многих специальных подразделений по всему миру, КРАВ-МАГА по праву может считаться лучшей системой самозащиты и рукопашного боя современности.

Название на иврите означает «ближний (контактный) бой» (мага (ивр. מגע‎) — контакт, крав (ивр. קרב‎) — бой), и относится к бою при физическом взаимодействии с противником, в отличие от боя с применением оружия на расстоянии (хотя в крав мага изучаются современные виды оружия — винтовкипистолеты и другие предметы в сочетании с приёмами самообороны).

В крав мага не существует чётких правил и нет различия между тренировками для мужчин и женщин. Система не является спортивной, отсутствует специальная форма одежды и соревнования, хотя некоторые организации присуждают по мере обучения различные уровни и эмблемы. Все приёмы концентрируются на максимальной эффективности в реальных условиях. Исходя из того, что при нападении не будет жалости или снисхождения, ответная реакция (как атака, так и защита) направлена на нейтрализацию угрозы и спасения настолько быстро и безопасно, насколько это возможно, и рассчитана на использование в ситуациях потенциальной угрозы жизни. Делается акцент на поражение уязвимых точек (включая тычки в глаза и удар в пах), удары головой и другие приёмы, а также импровизированное использование любых доступных предметов. В то же время, при обучении показывается, как смягчить приёмы адекватно ситуации и подчёркивается необходимость соблюдения пределов необходимой самообороны.

Основные принципы крав мага:

  • Не получить повреждений
  • Быстро обезвредить нападающего
  • Быстро перейти от оборонительной к наступательной технике
  • Использовать рефлексы тела
  • Использовать уязвимые места
  • Использовать в качестве помощи любой доступный предмет

Вышеупомянутые принципы были разработаны с учётом опасных для жизни ситуаций, поэтому постоянно подчёркивается необходимость соизмерения реакции с угрозой.

В целом, крав мага требует сначала устранить непосредственную опасность, предотвратить дальнейшие агрессивные действия, а затем нейтрализовать нападающего. В некоторых обстоятельствах во избежание развития опасной ситуации допускается превентивное нападение.

Крав мага не базируется на некоей философской системе как ряд восточных единоборств. Её предназначение — обеспечить физическое выживание, а не духовное самосовершенствование. Поэтому основой крав мага являются научные исследования рефлексов человека — как нападающего, так и обороняющегося.

Крав мага является официальной системой самозащиты и боя без оружия в Армии обороны Израиля, и каждый израильский солдат, включая служащих в отделениях специального назначения, обучается приёмам крав мага. Крав мага также используется израильской полицией и охранными агентствами.

Кроме того, в Израиле и в некоторых других странах крав мага преподаётся гражданским лицам, военным, сотрудникам правоохранительных органов и охранных агентств.

До 1980 года все специалисты по крав мага жили только в Израиле и преподавали в рамках Israeli Krav Maga Association. В 1980 году начались первые контакты между ними и учащимися в США. В 1981 году группа из шести инструкторов крав мага приехала в США, где провела показ системы, преимущественно в еврейских общинных центрах. Были также проведены показы в Нью-Йоркском отделении ФБР и Академии ФБР в Куантико (штат Виргиния). Результатом стал ответный визит 22 граждан США в Израильвесной 1981 года для участия в базовом инструкторском курсе (набор проводился также в 1984 и 1986 годах). Выпускники вернулись в США и стали создавать тренировочные центры. Одновременно с этим инструкторы из Израиля продолжали посещать США. В 1985 году начало проводиться обучение сотрудников американских правоохранительных органов. Ежегодно в Нетании для обученных лиц проводятся курсы на получение инструкторского сертификата. В 2009 году крав мага появляется в Алмате.

Хотя крав мага имеет много общих приёмов с другими боевыми искусствами, тренинг часто проходит иначе. Делается акцент на борьбе в наихудших условиях и невыгодных положениях, в частности: против нескольких противников или защищая третье лицо, бой одной рукой, при головокружении или против вооружённых противников. Подчёркивается важность быстрого обучения и retzef («постоянного движения в бою»), а также эффективности как при атаке, так и при защите.

 

Фото: Алексей Романов

voxpopuli.kz

kmkz.kz

 

 

 

Адам Шопа Adam-KravMaga
Просто хороший человек, который любит максимальную отдачу от своих занятий.
10 января 2011, 11:25
3979

Loading...

Комментарии

Я писала как-то по обратной связи на вашем сайте kmkz.kz письмо - no answer.

P.S. Татуировки впечатляют.
Что-то в последнее время очень часто и из разных источников слышу это название... Уж не очередной-ли мейнстрим, как было ранее с боксом, кунг-фу, карате?...
о нас много пишут в спортивных изданиях. данный вид спорта очень молод в Казахстане, и поэтому вызывает общий интерес, что радует) главная цель Крав Мага, это само защита, и медаль на шее не главное, главное сохранить жизнь своим близким и себе в опасных ситуациях.
Совсем запутали... :-) так всё-таки: спорт это, или не спорт? В тексте вы писали, что это не спортивное единоборство.
Это боевое искусство;) Вы с Алматы?
Нет, я из Кокшетау, поэтому прийти и посмотреть на тренировку не удастся, к сожалению, вот и расспрашиваю.
Скоро мы с Адамом, сделаем видео посты. Хоть так пока сможете увидеть)
Отлично! Меня эта тема весьма заинтересовала, буду ждать!
Можно узнать, где Вас найти? Хотелось бы посмотреть на тренировки, может, мне подойдет.
Толе би угол Валиханова. Это между Достык и Кунаева. Увидите там здание с грамотной парковкой)))
Отлично, в среду заеду.
В этом виде спорта акцент уделяется только самообороне? а физическая подготовка предусматривается? Допустим если человек физически слаб сможет ли он чего достичь?
уделяется конечно внимание и физ подготовке, но все же самое важное реакции человеческие. Когда вас будут атаковать, если вы не будете подготовлены, сработает только техника убегания из физ подготовки;)
Это хорошо что реакция моей реакции моно позавидовать! да физ подготовка не хромает! жду видео! хочу посмотреть )) ))
Видео будет не левое скаченное с youtube, а с Адамом. надеюсь понравится.
уделяется конечно внимание и физ подготовке, но все же самое важное реакции человеческие. Когда вас будут атаковать, если вы не будете подготовлены, сработает только техника убегания из физ подготовки;)
Kitfox
0
0
Это спорт? Тоесть существует соревновательная часть?
Соревнований не бывает.. только для само защиты. чисто эффективные приемы.
а где вы находитесь и цену можно.
На пересечении улиц Толеби и Валиханова. цена 10000 тг в месяц, но первое посещение пробное, и оно бесплатно. можно много об этом говорить и писать, но лучше самому все увидеть.
А где именно (здани,номер, цвет)?
В какое время проводятся тренировки?
На углу можно увидеть 2-х этажное здание офисное. (оно единственное офисное) Контактное лицо Кайрат 87022444228, занятия 3 раза в неделю. понедельник среда пятница) вечером
Darnin
0
0
Мне тоже интересно. Можно ваши контакты в личку?
На углу можно увидеть 2-х этажное здание офисное. (оно единственное офисное) Контактное лицо Кайрат 87022444228, занятия 3 раза в неделю. понедельник среда пятница) вечером
Все, сегодня прибегу!
А вечером в какое время то?
в понедельник и пятницу (с 6 до 8 и с 8 до 10) в среду (с 8 до 10)
Приходил КравМага к нам в университет показывать приёмы и рекламировать свою школу. Ну что сказать? вначале побегали, размялись, потом показал возможные захваты и как из них выйти наилучшим способом. Некоторые приёмы даже понравились. например как ловко быбраться из захвата. Несколько приёмов было, где нужно бить в пах.
Насколько я помню, он на русском не разговаривал, только понимал. А тут ясно излагает свои мысли. ))
Привет! мысли мои, и переводчик мой сидящий рядом. Ануар звать.)) Рад что вам понравилось!
Если бы у нас нечто подобное было,обязательно бы сходил :))И тогда капец местному гоп-движению:)))
Что то из этой серии - tubetey.com
это точно. скажем нет Гоп движению.
xche32
0
0
в нашем мире вполне нужная техника, ток мне как-то лень такое изучать, лучше как нибудь своими силами
лень?)) лучше не лениться. приходите на пробное занятие.
xche32
0
0
спасибо за приглашение канеш но, развивайтесь и т.д. и т.п. оборона имхо нужная техника особенно против быдларей. Тем более к вам будут приходить нужные люди, но я самый ленивый человек на Земле.. так шо увы))
А если тебе бесплатно сделают, тоже будешь лениться??? :)
Тебе надо поселиться в такой семье, или с таким человеком, который тебя гонять будет, не давать отдыхать. Чтобы сам со временем отвык от лени ))))
спасибо не надо) меня устраивает моя размеренная жизнь)
а что прям по вашему мнению крав-мага по праву превосходит боевое самбо российского спецназа?
Вопрос из серии: А если Кинг Конг встретится с Годзиллой кто кого победит? А если Жан Клод Ван Дам с Чаком Норрисом?
"Проверенная на поле боя и в уличных столкновениях, штатное оружие многих специальных подразделений по всему миру, КРАВ-МАГА по праву может считаться лучшей системой самозащиты и рукопашного боя современности."
тогда следовало бы указать одной из лучших, зачем обижать российский спецназ)
а так да, представляю российский и израильский спецназ выявляют какое единоборство круче, по любому кубок будет переходящий скорей всего)
Да не Русский спецназ, любого морпеха нагнёт ))) тот без своей камеры и ночного видения ничего сделать не сможет ))))
когда это будет в Павлодаре?
В Павлодаре пока не скоро к сожалению. Часто бываете в Алмате?
я там только два раза был))
Техника Джейсона Борна)) моя подруга уже несколько месяцев ходит на крав магу. она кажется в восторге!!!))
рад что нравится.
Не уверен что поможет против борца/боксёра средней подготовки.
Все зависит от человека. Крав Мага поможет по краиней мере избежать серьезных травм! В целом если походить на треники то можно и боксера и борчика не скажу вшатнуть, но не дать им расслабиться. Приходите сами увидите. Мы там каждый Понедельник, среду и пятницу тренируемся
DyuzEr
0
0
Видел по Дискавери программу про крав магу!!! Впечатления супер! ТАм же женщины тоже в армии служат. Не дай бог встретится в темном углу со злым кравмагером )))
Nimfa
0
0
Мне панкратион больше нравится)
На улице борьба поможет с одним максимум двумя управиться. Крав Мага дает возможность обезаружить нескольких и более агрессоров. И не представляю девушку которая в изящной обуви и красивом платьице будет бросать через себя прогибом гоп-движенца))) Крав мага позволит Вам вшатнуть одного впереди стоящего, обезаружить чувака сзади и технично расствориться в неизвестности) Посмотрите на это в зале. Это очень интересно. Можно снять стресс после трудного дня попрактиковавшись в отроботке ударов
Крав Мага- это не спорт. Там учат защищать себя, при этом можно делать ВСЕ что хочешь или необходимо, чтобы защититься (бить в пах, тыкать в глаза, дергать за волосы, кидать песок в глаза и т.п.). Там нет абсолютно никакой красоты, как в том же каратэ, кунг фу или боксе. Делай что хочешь, как хочешь, но защити себя. Если б у нас в Павлодаре открылась такая школа, я бы туда не пошел. НО хочу заметить, что в реальных экстремальных условиях знания крав мага помогут лучше, чем знания каратэ, кунг фу или боксак))))
Красота крав мага в ее технике. Это сказал Ануар, древнейший ученик Адама)
о, и до нас добралось))) да-да, видели на ютубе) полезная вещь =) потому что - либо нужно уметь защищаться, либо иметь длинные ноги и быстро бегать)
Конечно лучше и то и другое!)
угу) было б неплохо)
надо бы сходить посмотреть
Обязательно сходи.
Покупайте пистолет, травматический а лучше конечно как у меня, боевой, позволяет справиться с 5-6 и более противниками проверено 2 выстрелами в толпу. Вытаскиваешь его и в людях уже селиться страх.
Разве в толпу и спину можно стрелять?
а в Павлодаре такого не будет О_О?
Помимо техники важен еще и дух, в этом направлении как-то работаете?
gemer
0
0
в споре самбо или крав мага, адепты последней почему то в качестве своего козыря выдвигают "в отличии от самбо не церемонится, нет манерности и пр.". Вот ролик по классическому самбо (альма матер), там конечно есть и слабенькие пары, но в целом, где манерность или гуманность к противнику? boevoesambo.com http://www.youtube.com/watch?v=5eqFFgHb1sQ
Я не против Крав Маги, отзывы о ней хороши, и стиль есть, Но утверждать, что самая лучшая, нужно проверить спецами. Ведь НКВД-КГБ-ФСБ не последняя организация в мире и фуфло не держит.
gemer
0
0
и еще одно замечание, часто можно услышать, что самбисту нужно поддерживать физ. форму, чтобы эффективно работать, престарелый самбист не сможет эффективно противостоять противнику, в отличии от крав маги. Вероятно, когда речь идет о греко-римской борьбе, то тут есть правда, но ведь самбо - это целый спектр (спортивное, спортивно-боевое, прикладное), причем путевые бойцы стараются заниматься всеми тремя уровнями, т.е. ходят бороться на самбо или дзюдо, спарингуются и выступают по спортивному БС или АРБ, и конечно же работают в прикладном стиле.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33881
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15515
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12356
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12129
  • 60
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7849
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2744
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
вчера / 14:49
  • 1626
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1551
  • 6