место в рейтинге
  • 82289
  • 1165
  • 96
Нравится блог?
Подписывайтесь!

The Boy in the Striped Pyjamas

Не спрашивай по ком звонит колокол. Он звонит по Тебе.

The Boy in the Striped Pyjamas

(Мальчик в полосатой пижаме)

Картинка с pics.kz

Не знаю почему, но я очень люблю фильмы снятые про Вторую мировую войну. Про вторую мировую не театра сражений, а скорее внутренней жизни Германии. Такие картины как «Список Шиндлера» — реальная история про немца-предпринимателя и его спасшихся евреев; «Пианист» — польского еврея-виртуоза и его жизни в нацистской Германии, или, например, «Операция Валькирия» — история заговора внутри руководства третьего Рейха, вызывают во мне не поддельный интерес.

Сегодняшний фильм я нашел для себя фоном слушая Euronews, где довольно часто рассказывают о европейских и не только киноновинках, которые редко доходят до большого проката.

Назвать «Мальчика в полосатой пижаме» новинкой трудно, но на DVD фильм вышел только 30 апреля. Сама же премьера состоялась в конце августа 2008 г.

 

Сюжет фильм описывается глазами обычного ребенка 8 лет, родившегося в семье офицера SS.

Но дети такого возраста — они одинаковы везде. Они вдали от пропаганды и идеологической «промывки мозгов». Старшая сестра уже обклеивает стены своей комнаты портретами Гитлера (вызывая вопросы со стороны матери), а маленький Бруно задает наивные вопросы: ведь они тоже люди?

Дружба через колючую проволоку — сын еврея с сыном SS-ца. Фантасмагория? Почему бы и нет…

 

В фильме затронуто несколько струн. Все на примере одной семьи. Супружеская драма — жена узнает что на самом деле делают в этих лагерях. Нет, людям показывают фильмы как живут в таких резервациях счастливо. Они ходят в лагерные кафе, смотрят лагерное кино, занимаются лагерным садоводством, ага. На деле — черный дым из трубы и отвратительный запах в округе.

В тот момент когда она поняла что делает ее муж «чтобы возвеличить Родину» — теперь она не может допустить даже прикосновения его. Она в истерике. Он оправдывается лишь тем что он солдат.

Меня еще со школы интересовало — действительно простые жители Германии не подозревали что творится в лагерях смерти Аушвиц, Бухенвальд, Дахау и т.п.? Ведь именно в этом был кризис отцов и детей 60-ых в ФРГ. Первое поколение родившееся после войны спрашивало у своих родителей — почему вы с этим мирились? Почему вы это допустили?

 

Наконец финальная сцена фильма показывает — оружие которые ты используешь обернется и против твоих близких.

 

ссылка на торрент;

трейлер в HD качестве


Чингиз freudianslip
17 мая 2009, 0:56
1160

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я до сих пор не могу понять, многие знали об этом или лишь те, кто был как-то связан с нац.соц.
Многие знали, но всем было пофиг, имхо. И эпитет как раз к этому и относится. Кто угодно, лишь бы не я. Да и боялись все. Тут в мирное время и в "самой мирной стране" все сопят в две дырочки, я даже боюсь представить, что творилось там тогда. Про это пишут во всех книгах тех времен. Обратная сторона близости к власти, помимо плюсов и зеленого света везде, ты живешь в постоянном страхе стать немилым фюреру или того хуже, какому-нибудь уебищному оберштурмбманфюреру (вроде так).

Посмотри еще фильм "Бункер". Там показывается догматическая вера в фюрера, и абсолютное неприятие его явного маразма. И "Нюрнбергский процесс" тоже.

P.S. Если я не путаю, Аушвиц - это то ли провинция, то ли область в Польше, недалеко от которой находился самый крупный концлагерь Освенцим.
qwinD
0
0
Освенцим это немецкое названия вроде польского поселка Аушвиц
Вот-вот! поселок Аушвиц, а рядом концлагерь Освенцим.
конц. лагерь Аушвиц = конц. лагерь Освенцим. Первый — немецкий вариант, второй — польский.
Польский изза близости городка Освенцима, а немецкий — собственное имя лагеря.
я это и имел ввиду
извините но немного не так.

> польского поселка Аушвиц
Аушвиц — это вовсе не поселок, это собственное имя лагеря. KZ Auschwitz-Birkenau — полное название.

> Освенцим это немецкое название
«Освенцим» — это не немецкое название. Это вообще даже скорее советское название, т.к. даже польская википедия называет этот лагерь Аушвицем-Биркенау, не говоря о всех других языковых википедиях. И только постсоветские называют его Освенцимом.
рахмет что пояснили :)
> Кто угодно, лишь бы не я. Да и боялись все.
Да я тоже так думаю. Ведь все знали как в сссре по ночам приезжал черный воронок и куда он их вел. Благо не в печах сжигали, а к нам ссылали.

> Посмотри еще фильм "Бункер"
Как раз на днях поставил качаться ;-)
Кстати, русские (СССРовцы) в шестидесятых в Чехословакии (и соседних странах) действовали также. (пруфлинка нету. если конечно нельзя представить худ. книгу как доказательство) Те же концлагеря, те же стерилизации и эксперименты с живой плотью. Социализм, бля, вводили.
smerch
0
0
поставил на закачку
boo
0
0
очень хочется почитать одноименную книгу. никто не подскажет где можно ее найти в рунете?
вот почитайте очень интересно "Mein Kampf"

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12150
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 6528
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3538
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3151
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2582
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2193
  • 1
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
сегодня / 16:53
  • 1702
  • 13
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17