разнятся

Лена 2011 M01 9
475
8
0
0

Для Сабины “жить в правде”, не лгать ни себе, ни другим, возможно лишь при условии, что мы живем без зрителей. В минуту, когда к нашему поведению кто-то приглядывается, мы волей-неволей...

Для Сабины “жить в правде”, не лгать ни себе, ни другим, возможно лишь при условии, что мы живем без зрителей. В минуту, когда к нашему поведению кто-то приглядывается, мы волей-неволей приспосабливаемся к наблюдающим за нами глазам и уже все, что бы мы ни делали, перестает быть правдой. Иметь зрителей, думать о зрителях — значит жить во лжи. Сабина ни в грош не ставит литературу, где авторы обнажают всю подноготную своей жизни и жизни своих друзей. Человек, утрачивающий свое сокровенное, утрачивает все, думает Сабина. А человек, который избавляется от него добровольно, не иначе как монстр. Поэтому Сабина вовсе не страдает от того, что ей приходится утаивать свою любовь. Напротив, лишь так она может “жить в правде”

Оцените пост

0

Комментарии

0
Концепция кинематографа слишком плотно засела где-то между нашими полушариями. Быть может, многие из нас все еще надеются на смертном одре, перед титрами, заставить испытать зрителя катарсис.
0
а что, если слово зритель заменить схожим "наблюдатель", т.е. убрать ассоциации с кинематографом?
0
Основываясь на своем субъективном опыте, пересечение с кинематографом, я считаю, определяющим фактором в нашем веке. Существование по инерции кинопленки определяет вектор поведения очень многих, если не большинства.
Хотя сдается мне, ваша запись совсем о другом.
0
слова Кундеры о другом. с соответствующим названием главы "словарь непонятых слов".
о различиях в понимании (а также эмоциях) определенных слов. например, формулы "жить в правде"

"Франц, напротив, уверен, что в разделении жизни на частную и общественную сферу заключен источник всяческой лжи: в частной жизни человек один, а в общественной — совсем другой. “Жить в правде” для него значит разрушить барьер между частным и общественным. Франц любит цитировать Андре Бретона, сказавшего, что он хотел бы жить в “стеклянном доме”, где нет никаких тайн и куда дозволено заглянуть каждому."

0
Термины "ложь" или "истина" придуманы человечеством. Никчемными паразитами, которые в силу своей мнимой исключительности, навеянной религиозными доктринами, полагают, что они в состоянии обозначать несколькими контрастными фразами весь букет эмоций, который мы испытываем. Я полагаю, что если "истина" и существует, то она находится далеко за пределами нашего понимания.
Показать комментарии