• 4546
  • 34
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вариант на тему "Цыпленок тапака"

Это вообще моя первая публикация в нете с рецептом. Хорошего фотоаппарата тоже нет, сфотографировал только конечный результат. Просьба не ругать меня за отступление от классики. Я знаю классический рецепт этого блюда, но… Когда-то я вообще не любил ничего, что связанно с томатами, а сейчас наоборот, просто обожаю. Как-то даже мариновал мясо для шашлыков в томатах. Томатный маринад придает какой-то тонкий вкус любому мясному блюду. Поэтому я решил отступить от классики и сделать цыпленка в томатном маринаде. Сразу скажу, что это не выпечка, поэтому никаких строгих пропорций тут нет.

 

Для маринада нам потребуется:

  1. 3-4 средних помидора
  2. Чеснок (я добавляю 5-6 головок,  хотя в сыром виде вовсе не приемлю его, тут дело вкуса)
  3. 1 чили перчик (опять же, готовил не только для себя, поэтому всего 1, так бы сделал намного острее)
  4. Молотый кориандр (увы, можно было и свежий использовать еще, но кинзы не было под рукой)
  5. Черный перец
  6. Соль
  7. Растительное масло (чтобы все объединить, я не люблю оливковое, поэтому беру подсолнечное)

 

Итак, приступаем: режем помидоры не слишком мелко, сок стараемся сохранить. Затем режем чеснок, я не люблю использовать чеснокодавилку, поэтому просто режу. Добавляем парочку чайных ложек кориандра , я люблю эту специю, поэтому добавляю побольше,  кто любит различные ароматы,  может добавить другие пряности (тмин, кумин, мускатный орех и т.д.).  Режу перчик Чили, если не нравится его жгучесть, просто удалите семена и белые перегородки, кто любит погорячее – оставляет и то, и другое.  Добавляем черный молотый перец, солим и все заливаем маслом из расчета, чтобы покрыть нашего цыпленка и чтобы немного осталось. Много обычно не требуется. Теперь переходим к курице. Я купил уже готового цыпленка-табака (здесь через букву “Б”). Но подготовить обыкновенного цыпленка не составляет трудностей: просто разрезаем его по грудине, отбиваем, затем переворачиваем и снова отбиваем. Некоторые рекомендуют удалить позвоночник, но я как-то не делал так. Главное, чтобы он стал плоским. Затем помещаем нашего цыпленка  в эмалированную посуду, натираем нашим маринадом, льем немного сверху. Необходимо, чтобы наш цыпленок был погружен в маринад. Для этого накрываем его блюдцем и придавливаем прессом (например банкой с соленьями). Оставляем на сутки, можно меньше, но мне было так удобнее:-)

В разогретую сковородку  наливаем немного масла, укладываем нашего цыпленка , я выкладываю сначала обратной шкурке стороной. Придавливаем прессом и ждем минут 20. Тут смотрите сами, если сковорода хорошая, то ничего не пригорит. Так что тут все индивидуально.  Затем переворачиваем и жарим с противоположной стороны. Если Вы страшно боитесь “непрожаренности”, то можете снять пресс и потушить/пожарить/запечь под крышкой еще 10 минут, но обычно этого не требуется. В конце концов, всегда можно проткнуть цыпленка в самом толстом месте и посмотреть, что вытекает: сок или кровь. Укладываем на блюдо, украшаем, если душе угодно, зеленью. Даем “отдохнуть”  несколько минут. Наше не совсем традиционное блюдо готово, приятного аппетита!

8 января 2011, 23:27
570

Loading...

Комментарии

Интересно, почему мой пост никто не прокомментировал? :-(
подавились слюнками и побежали готовить)))
Отпишитесь, как получится!
я всегда готова комментировать готовку мужчин словами - Браво!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 25092
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13071
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8631
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6518
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4157
  • 28
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 6211
  • 21
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2682
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2493
  • 33