Пролог

Асет Нурпеисов 2008 M06 26
594
18
0
0

Вот и первая глава книги. Именно из нее родилась вся задумка и сюжетная линия. Опубликована она была в блоге, на компорте, на wms.kz, и в других местах. теперь у неё будет продолжение. Жанр книги -...

Вот и первая глава книги. Именно из нее родилась вся задумка и сюжетная линия. Опубликована она была в блоге, на компорте, на wms.kz, и в других местах. теперь у неё будет продолжение. Жанр книги - научная фантастика.

“Здравствуйте!” Сказал Преподаватель входя в аудиторию. Все ученики придвинулись к своим мониторам поближе и отложили свои чипсы и кофе. “Извините за опоздание - долго возился с голографическими элементами пиджака, ну и как я вам?”. Все ученики удовлетворительно стали посылать в пространство перед преподавателем улыбчивые трехмерные эмотиконы. Они любили своего преподавтаеля истории, ведь он, в отличие от всех остальных рассказывал интересно, да еще и одет всегда был с иголочки. И пусть никто из его учеников никогда не видел его в реальности, он завоевал всеобщую их популярность.



Университет в котором преподавал профессор Эйзенхард был виртуальным. В XXI веке они стали очень популярны. Еще бы! Никаких обязательных присутствий в душных кабинетах, выполнения лабораторных и прочего. Все что нужно - перевести деньги, подать заявку, и указать свой IP адрес, после чего тебе выдадут логин и пароль для доступа во внутреннюю систему университета. Не нужно выходить из дома - все лекции идут через компьютер и можно приятно расслабится попутно слушая музыку или играя в шахматы.

“Итак начнем лекцию! Сегодня наша тема - развитие технологий поиска и управление информационными потоками. Как все вы знаете главным отличием человека от животного является наличие абстрактного мышления. Но мало кто знает об еще одном отличии - способности передавать информацию своим потомкам и будущим поколениям. Со времени появления человечества у него появилось огромное количество информации. Но до конца девятнадцатого века, её можно было уместить в одной очень большой библиотеке, на устаревших бумажных носителях. С появлением систем позволяющих управлять информацией, таких как первые компьютеры её количество стало расти поражающими темпами. Но все же все занания человечества еще не были перенесены в цифровой вид. С начала двадцать первого века объемы информации стали угрожающе возрастать, благодаря появлению первого прототипа нашего современой глобальной сети - Интернета. Людям было трудно перемещаться по интернету по причине того, что информация находящаяся в нем была слобо структурирована и никем практически не управлялась. Это сейчас мы имеем сеть, которая позволяет находить все при одном возникновении мысли, а тогда людям приходилось несладко.

Но все же первые попытки были. Можно рассказать много интересного про Yahoo! MSN, и другие компании, думаю перед вами уже всплыли информационные поля по этой теме. Структурирование и разделение информации стало основной задачей которая стояла перед человечеством. Имнно на этом спекулировали многие люди манипулируя резултатами поиска в своих целях. Дело в том что работу поисковых систем никто не регулировал вручную, все производилось автоматически. Поэтому по некоторым запросам в первые десятки выдачи выводились сайты фирм, и другие сайты, которые не содержали никакой информации кроме рекламной.

Эта ситуация продолжалась долго. Решена она была аппаратными средствами. Дело в том, что попутно с развитием технологий накопления и обработки информации бурно развивался рынок мобильных устройств и устройств позволявших более удобно взаимодействовать с компьютерами. Большое распространение получили устройства-гарнитуры, которые позволяли разговаривать по телефону, слушать музыку и так далее, причем носились они на ухе. И вот в один прекрасный майский день 2023 года одному ученому из Беркли пришла уникальная идея, перевернувшая мир ИТ технологий того времени. Он спросил себя: “А почему бы не сделать гарнитуры не только устройствами ввода-вывода, но и устройствами напрямую манипулирующими потоками информации”. Он сделал много экспериментов и проектов и в конце 2025 года (да в то время все делалось долго), представил пробную модель, которую он назвал Мозговой обработчик информации (сокращенно МОИ).

Суть работы МОИ заключалась в том, что в голову человека, в районе уха вживлялось подобие гарнитуры. Но человек при этом получал информацию из него и передавал её в него не путем голоса и вибрации перепонок, а просто подумав. То есть были убраны барьеры, существовавшие раньше, такие как скорость речи, скорость восприятия на слух. Были упразденены микрофоныи и динамики. Теперь не нужно было говорить или слушать - можо было просто подумать и все - ваша информация поступала либо на телефон, вашему собеседнику, либо переходила в компьютер и так далее. Еще удобнее было если ваш собеседник тоже имел МОИ - людям стало не нужно даже открывать рот для того чтобы поприветствовать друг друга и обсудить те или иные вопросы. Конечно теперь нужно было сохранять гигиену мысли, но именно поэтому наш мир стал лучше и мы не видим тех страшных антропогенных катоклизмов, которыми кишили все прежние столетия.

Поисковые системы быстро интегровались с МОИ, который стал чрезвычайно популярен, и вскоре (через 20 лет) стал частью тела почти всех людей. Поисковые системы теперь могли получать не просто запрос, а еще множество параметров поиска, благодаря чему поиск и навигация в сети стали более простыми и легкими. Если вы сейчас подумаете о Мадонне, и предстваите певицу конца XX начала XXI века то вам представится информация именно по ней, и вам не нужно будет даже посылать запрос об этом. Это стало частью нашей жизни, такой же как регуляция сноведений и биоциклов.

Ну вот и все, кому интересны дополнительные сведения по развитию SEO - загляните в свои мысли…

Оцените пост

0

Комментарии

0
Хорошо пишешь.Начинается интересно.
Жду продолжения!
0
Спасибо. Сейчас думаю над названием. Трудно придумать название с ходу.
0
заинтриговало...
0
Hа ходу??? Идея написать книгу тоже пришла на ходу? :)
0
Видимо пока название будет рабочее. Идея рождалась давно.
Показать комментарии