• 1074109
  • 6009
  • 555
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Когда же кости Героев ВОВ оставят в покое?

В новостной ленте Mail.ru иногда мелькают интересные новости. Вот и сегодня просочилась информация о том, что в Ташкенте снесли памятник Герою Великой Отечественной войны. Пройдя по ссылке, выяснилось, что шесть бульдозеров демонтировали четырехметровый памятник генерал-майору Сабиру Рахимову на двухметровом постаменте, установленный в 1981 году. Собственно, вот некоторая выдержка из текста:

Ранее власти Ташкента переименовали Сабир-Рахимовский район и станцию метро, названные в честь единственного узбекского генерала Второй Мировой. Подвергся переименованию и одноименный район в Ферганской области Узбекистана, сообщает «Интерфакс».

Я подумал, что за фигня происходит у соседей? Зачем надо было сносить памятник участнику войны, да еще и Герою? Как должен был напакостить и насолить власти давно уже умерший человек, чтобы она так старательно пыталась предать его имя забвению? Так как имя мне это было незнакомо (позор мне), решил поискать в гугле. Выяснилось, что Сабир Рахимов (1902-1945) в годы ВОВ был командиром 37-й гвардейской Речицкой стрелковой дивизии 65-й армии 2-го Белорусского фронта, гвардии генерал-майор, Герой Советского Союза. Но самое интересное, этот человек - наш земляк, казах по происхождению. От самого Сталина получил прозвище "Железный генерал", что в те годы дорогого стоило.
Копая дальше, в Википедии наткнулся на следующее:
.

До недавнего времени имя генерала Рахимова носила станция Ташкентского метрополитена и административный район в городе Ташкент. Однако, в настоящее время властями Узбекистана ведется планомерная политика по искоренению имени Генерала Рахимова, так в ноябре 2010 года станция метро имени Сабира Рахимова без анонсов была переименована в станцию "Алмазар". В начале декабря 2010 года решением верхней палаты парламента Узбекистана Собир Рахимовский район города Ташкента был также переименован в район "Олмазор" ("Яблоневый сад") официальная причина "район переименовали по желанию граждан города, просивших вернуть историческое название". В ближайшее время ожидается переименование улиц Сабир Рахимова в городах Ташкент и Ургенч, переименование академического лицея при Национальном Университете и школы в Ташкенте. Причинами побудившими власти Узбекистана к искоренению имени Героя Советского Союза являются следующие причины:

  • нетитульное этническое происхождение (отношение к неузбекам, а в особенности к казахам скорее негативное, нежели нейтральное).

  • неоднозначное отношение властей к итогам второй мировой войны и в том числе к её героям (официальная позиция узбекских властей "это не война узбекского народа", день победы 9 мая в Узбекистане отмечается как день памяти и траура).

  • неоднозначное отношение к лицам боровшимися против басмачей (до войны Сабир Рахимов проходил службу в Туркестанском военном округе, где вел борьбу с басмачами, официальные узбекские власти приравнивают басмачей к числу первых борцов за независимость Узбекистана).

  • планомерная политика искоренения из сознания народа всех благ и достижений полученных в советский период развития страны, коммунистическая партия в стране властями неофициально запрещена.

Это что за дела происходят у наших соседей? Попытка переписать историю?

Бахытжан Бухарбаев Barkorn
Патриот своей страны, политолог, коллекционер казахских монет с браком
7 января 2011, 21:37
2838

Загрузка...
Loading...

Комментарии

а вы что думали, скины только в России есть? Однако в Узбекии они еще и у власти. Позор им!
блеать, ну как в Прибалтике
ну дебилы, нет?
Dingo
0
0
Пора переписывать аксиому: "История пишется победителями" - "История пишется побежденными скинами"...
узбеки гонят, с ума посходили
Вот чесслово, рыло бить надо тем, кто ветеранов трогает... их и так мало осталось. Причем бить рыло сапогами. Жестоко. Чтоб, суки, запомнили.
Зато не надо ломать голову, как назвать одну из станций будущего алматинского метро.
Из википедии: "На киностудии «Узбекфильм» в 1967 году был снят художественный фильм «Генерал Рахимов»". Искал не долго - rutracker.org
Вспомнилась биография Бахыта Сарсекбаева - www.sports.ru
*

нетитульное этническое происхождение (отношение к неузбекам, а в особенности к казахам скорее негативное, нежели нейтральное).
*

неоднозначное отношение властей к итогам второй мировой войны и в том числе к её героям (официальная позиция узбекских властей "это не война узбекского народа", день победы 9 мая в Узбекистане отмечается как день памяти и траура).
*

неоднозначное отношение к лицам боровшимися против басмачей (до войны Сабир Рахимов проходил службу в Туркестанском военном округе, где вел борьбу с басмачами, официальные узбекские власти приравнивают басмачей к числу первых борцов за независимость Узбекистана).
*

планомерная политика искоренения из сознания народа всех благ и достижений полученных в советский период развития страны, коммунистическая партия в стране властями неофициально запрещена.

а у нас думаете такого нет? это же характерно для всех постсоветских стран
rrv
0
0
да и с вами не поспоришь.. может мягче отношение к нетитульным) меня вот вчера парень аульный с рождеством поздравил, хотя я не христианин))) а в магазе тетка-продавец выдала: с новым годом, ну у вас же праздник))) побоялась наверное рождество произнести))) но в общем и целом - это круче, такие ситуации в узб вообще представить себе не могу. а к казахам там отношение такое же, как у казахов здесь к уйгурам к слову - та еще тема.... мне противно в этом сознаваться но большинство моих друзей казахов откровенно ненавидят уйгуров только изза национальности и их стремления к независимости.
добавил ниже коммент
viewdu
0
0
а к казахам там отношение такое же, как у казахов здесь к уйгурам к слову

думаю у нас мягче, так как наши вроде не расстреливали людей у границ
ой такие вещи лучше не сравнивать. вести счет глупо. пока хоть 1 человек страдает. конечно массовому сознанию ближе: ой 100 чел побили - это уже трагедь, а одного - ну да, не хорошо, но не более. это не правильно. каждая жизнь ценна. мы все равны.
а кто против независимости? пожалуйста была бы у вас своя территория, вот если Китай отдаст вам уйгурскую автономию, то будет независимость, а на исконные казахские земли можете не надеятся, за эту землю наши предки кровь проливали, и никто ее не отдаст...
Марат, согласен с тобой. И я опасаюсь, что лет через 10-15, когда не останется живых ветеранов Великой Отечественной войны и когда дети их отойдут от власти, у нас тоже начнётся забывание героев под предлогом, что "это не война казахского народа", начнётся очернение всего советского и т. п. Примеры этого я вижу уже сейчас.
добавил ниже коммент
Gaba
0
0
Плохого вы о наших мнения. У нас уделяют большое внимание тем военным событиям и ветеранам в частности. Сам слышал как Назик говорил.
очень хорошие теги, я некоторые слова тоже бы произнесла
ну что тут сказать, полный пиздец, простите, пожалуйста. тут по-другому не скажешь
пиздец в этом случае еще мягко сказано
rrv
0
0
доведу комент dinakuba.yvision.kz до логического финала. ответ на ваш вопрос, заданный в заге поста - в ваших же тегах, уважаемый barkorn.yvision.kz увы(
мой маленький тег с милым и трогательным значением(
В Южно-Казахстанской области разгорается новый скандал вокруг еще одного образовательного учреждения. На этот раз школу в Мактааральском районе лишают имени Героя Советского Союза. Недовольны этим решением жильцы и учителя. О том, что по этому поводу думает сам ветеран, узнала Луиза Мынбаева.

Эта школа больше не носит имя Героя. И хоть на табличке сейчас фамилия известного деятеля, бывшему руководству учебного заведения обидно. За аксакала-участника войны.

Сайлау Кульжанов, бывший заместитель директора школы

«Решение о присвоении школе имя героя советского союза принял коллектив учреждения. Дальше районного маслихата дело не пошло. А нужно было согласие правительства. Поэтому это незаконно».

В 93-м году школе присваивают имя Героя Советского Союза Тоганбая Кауынбаева. Фронтовик родом именно из этого аула и учился, кстати, в этой школе. А потом учреждение переименовывают, в честь Мустафы Шокая. Нынешнее руководство кивает на своих предшественников.

Болат Сералиев, заместитель директора школы им. М. Шокая

«Там начались разборки между директором и снохой Кауынбаева, которая в тот момент работала бухгалтером. И когда в ссору вмешался сам Тоганбай Кауынбаев, школу лишили его имени».

В ономастической комиссии утверждают, действовали согласно постановлению Правительства.

Кабыл Дуйсенби, член ономастической комиссии ЮКО

«На то, чтобы присвоить школе имя героя советского союза, у учителей не было никакого разрешения. Потому что называть учреждение живым человеком - запрещено».

Герой Тоганбай Кауынбаев сейчас живет в Шымкенте. Ему уже за восемьдесят. Участник войны в курсе происходящего. В этом никого не винит. Кажется, что не винит.

Тоганбай Кауынбаев, Герой Советского Союза

«Улицы даже именем собаки уже могут назвать. И ведь совсем ничего. Буду жив, здоров, откажусь от школы. У меня есть свое народное звание».

Сейчас аксакал готовится к празднованию 65-летия победы. Ветерана приглашают в Москву, потом в Украину. Там, говорит Тоганбай Кауынбаев, Героев чтят и помнят.
viewdu
0
0
в Украину к Бандеровцам?
так думаете это вина правителства, я думаю отдельных людей ниже
Вот-вот! Осталось только в парке имени 28 героев-панфиловцев поставить памятник участникам Туркестанского легиона...
Ну о что, запросто.
Эвон — в Питере поставили памятник Маннергейму, который замыкал блокаду с севера во время войны. И фотографии есть, как Путин и Медведев цветы кладут... Посмотри в интернете.
Ну, с Маннергеймом не так всё просто - см. www.exporters.ru
И что?
То, что у него была любовь к Санкт-Петербургу, не помешало ему уморить голодом миллионы людей.
Если бы это было так, как Вы говорите, он бы сидел на скамье подсудимых в Нюрнберге, а не президентствовал в Финляндии.

Цитата: "В тяжелые дни войны 1941-1944 гг. он дважды отказывал немцам принять участие в штурме Ленинграда, запретил финской авиации приближаться, а артиллерии обстреливать город...".
А что ж этот любитель Санктъ-Петербурга замкнул кольцо блокады с севера?
Маннергейм интересы Финляндии блюл, только и всего.

Читаем:
28 августа: в момент ожесточённых боёв на Карельском перешейке, Кейтель получил ответ Маннергейма на просьбу перейти Свирь с целью соединиться с немцами у Тихвина. На это Маннергейм ответил, что форсирование Свири не в интересах Финляндии, а прибывшему в ставку президенту республики ещё раз напомнил о своём решении в отношении судьбы города. Президент согласился, и это решение финской стороны об отказе от Ленинградского направления было ещё раз подтверждено 31 августа.
4 сентября:Начальнику Штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта Альфреду Йодлю, прибывшему в ставку, не удалось переубедить Маннергейма изменить свою принципиальную позицию в отказе о поддержке наступления на Ленинград.
Азиатская экспедиция Маннергейма 1906-1908 гг.

http://traditio.ru/wiki/Азиатская_экспедиция_Маннергейма_1906-1908
rrv
0
0
народ у нас туповат и необразован. найдутся любители пофотографироваться в свадебных платьях и там( я про памятник туркестанскому легиону... уже было в бездарном кине про мустафу шокая попытка внушить подобный взгляд. у нас ему просто значения даже не придали.
От этой войны казахи только страдали. А потом им в благодарность еще ядерный полигон устроили. Прям на родине Абая.
Что же Вы остановились на полуслове? Сказав А, говорите и Б ;-)
Во еще один "патриот" нашелся.
Zozma
0
0
поддерживаю автора +
Не думал, что эта запись вызовет резонанс среди одних из самых читаемых блогеров ресурса. Может, имеет смысл вынести ее на главную, чтобы вовлечь в дискуссию побольше народа?
Армия далбоебов пополнилась еще одной страной.
Дебилы, что ещё можно сказать! Как можно так относится к людям, которые жизнь отдали за то, чтоб ты прожигал свою жизнь, сидя в депутатском кресле и бесясь с жиру переименовывал районы и улицы?!? Насколько я знаю знаю, любое переименование, будь то район или улица, несёт финансовые затраты и не малые. Да лучше б на эти деньги в больницы аппаратуру новую аппартуру поставили! Нет, мы лучше будем "пинать" честь и славу действительно достойных людей! Отвратительно!
падонки, падонки!
падонки, падонки!
падонки, падонки!
Gaba
0
0
Пренадлежность к вов это в любом случае приемущество. Так пообеедили жеее!!! И европу за одно освободили, на обратном пути))
мне верится что в Узбекистане будет адекватный президент............
А чем правительству Алматы не угодило название улицы Космонавтов?
Тема названий улиц - флеймовая, проверено неоднократно. Лучше не затрагивать.
bauer
0
0
очень низкий поступок...
Что это вообще такое? Сидят у себя в кабинетах и с жиру бесятся... будто других проблем нет. "Неузбекского происхождения" и "неузбекская война" - вообще убили. О каком еще "неузбекском происхождении" может быть речь? Что это? Правительство пропагандирует фашизм?
осталось узнать откуда герой родом, и там поставить памятник в отместку узбекам. )
прям как путин - саакашу.
дипломатический казус будет...
Читайте не только ЁВижн...

Рахимов родился в Ташкенте.
стараюсь, маса...
Кому верить? Википедия помимо Ташкента также говорит и о селе Кокибель Казыгуртского района, Южно-Казахстанской области.
Есть такая версия: что Сабыр Рахимов - из рода суан/багыс, что проживает в нынешнем сельском округе Кокибел Казыгуртского района ЮКО. Правда, одна версия другую не отрицает ;-)
Кстати, это совковая тенденция какая-то, все вдруг сделались независимыми и как давай историю переписывать!
Если они столь рьяно за это взялись, то тут намерения отличить узбека от неузебка ни при чем, скорее всего, страсть к наживе. А кто деньги им платит, тот представление и заказывает.
Полно лукошко мудаков, чоуштам.
плагаю, когда-нибудь в истории Узбекистана настанет такой период, когда потомки буду старательно вымарывать из учебников истории саму фамилию нынешенего президента, как и вехи его правления. по законам круга.
по степени идиотизма руководство Узбекистана уступает пальму первенства только Туркменбаши, пожалуй. да и то, с небольшим отрывом.
Как бы с мертвых на живых не переключились.
Да, история пишется скинами... Мы были одной страной, великой, мы воевали вместе, и не смотрели, кто какой национальности. И у нас был общий праздник - 9 мая, День победы.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38909
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11414
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3236
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2196
  • 2
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2217
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2050
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1652
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
  • 1731
  • 86