• 45516
  • 508
  • 81
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Часть третья. Две Лавстори

С момента последней записи мой импровизированный "домашний кинотеатр" посетило несколько неоднозначных и местами даже потрясающих кинопроизведений, в большинстве своём не самых раскрученных и оттого ещё более привлекающих внимание своего зрителя. Любопытно, что везде связующим звеном сюжетной линии является лавстори и показаны они с абсолютно разных ракурсов.

Так уж получилось, что первые две просмотренные мною картины имели исконно германские корни и руку к сценарию приложил некий Марко Кройцпайнтнер. Кстати, в одной из них он выступает также в роли режиссера. Ещё одной особенностью просмотренного является то, что все они основаны на литературных произведениях (ни с одним оригиналом я не знаком, поэтому и оценивать мне проще).

далееИтак, картина первая, - "Крабат. Ученик колдуна". Экранизация произведения некого Отфрида Пройслера. История о молодом парне, попавшем в подмастерья к хозяину мельницы, промышляющему уроками чёрной магии. Зловещие вороны, волшебные книги, перемолотые жерновами человеческие черепа... Вся эта колдовская атрибутика эффектно сочетается с живописными пейзажами небольшой деревни со старой мельницей.

Не сказать, что операторская работа гениальна, но атмосфера, царившая в обители Мастера, передана очень даже неплохо. На протяжении всей истории наш герой будет постигать азы "чёрного" мастерства, разгадывать тайны Безымянного Колдуна и его Мельницы, ну и конечно же бороться за свою любовь.

Местами в сюжете встречаются досадные прорехи (кто и зачем поставлял на мельницу такое количество черепов человеческих? Да и откуда их брали?), реализация спецэффектов (бюджет ленты составляет 10 тыс. евро) откровенно слабовата. Из актёрского состава (немалого между прочим) запомнилось всего несколько персонажей (проработать характеры тех же послушников можно было бы и полнее).

Вердикт: местами пусть и не совсем добрая сказка, но оставляющая после просмотра знакомое с детства ощущение таинственности и волшебства.

 

Следующую картину можно смело называть "арт-хаусом" - снята она для участия на национальном фестивале Германии (бюджет её я так и не нашел, но это не важно) и на dvd в странах СНГ, не говоря уже про "большой экран", скорее всего не появится. Вновь экранизация, вновь история любви.

История киноленты "Облако" берёт своё начало в маленьком провинциальном городишке, расположенном неподалёку от АЭС, которая суждено стать роковой в жизни жителей округи. Создатели фильма не ставили своей задачей снять триллер или фильм-катастрофу со всеми вытекающими спецэффектами и законами жанра, поэтому в картине нет масштабных взрывов, мутировавших людей и пр. атрибутики. Зато есть люди и их ежедневные проблемы,  знакомые современному обществу не понаслышке: взаимоотношения детей и родителей, дружба-мнимая и дружба-настоящая, предубеждение и стереотипность...

Меня поразила проработка деталей, которые вроде бы и не важны, не играют ключевую роль, но великолепно дополняют картину происходящего: вот мать главной героини Ханны (знакомой по "Крабату") еле заметно поправляет через чур задравшуюся футболку дочери перед тем, как отправить её в школу; а вот родители уже другого молодого человека высаживают его друзей из машины (во время эвакуации), чтобы загрузить пару лишних чемоданов...

Прибавив к этому операторские акценты на взглядах, жестах и эффектные ракурсы съемки, получаем зрелищную мелодраму, во время просмотра которой не задумываешься ни о том, когда же она кончится, ни о неискренности/неубедительности актёров.

Вердикт: нелёгкая для восприятия история любви, местами показанная жёстко и оттого более убедительно. Это второй фильм без спецэффектов, который так поразил меня (первым был "Невидимый" Д.Гойера).

Тиртханкар undeadlyghost
23 мая 2009, 8:57
834

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Rex
0
0
"Крабат. Ученик колдуна"
А я его так и не осилил...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 35545
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8334
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5978
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5978
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3937
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3217
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2566
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2316
  • 6