место в рейтинге
  • 2543810
  • 25131
  • 1529
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мрачное обаяние лжи

В хорошем войске новобранцам никогда не показывали трупы солдат, собранные после вчерашней атаки. Иначе управлять перепуганной толпой было бы затруднительно. Казематы пушек окрашивали красным цветом, чтобы разлетевшиеся мозги обслуги не вывернули наизнанку желудки всем остальным.

Не знаю, плохо это или хорошо, но это так. Статистики никогда не скажут нам правду о смертности населения от раковых заболеваний. Если мы узнаем всю правду об этом, то просто выйдем на площадь с требованием к правительству хоть что-то сделать с этой напастью.

Нам не расскажут о том, насколько обнажились наши границы, и сколько людей бросило огромные пространства страны, и прижалось к крупным городам. Что нам будет с того, что мы узнаем об этом? Ведь это не зло, совершаемое темными силами, а вполне закономерный ход скрытых пластов экономики и демографии.

Впрочем, ложь можно уничтожить. Можно показать пальцем и сказать: вот этот человек - эксплуататор, его нужно гнать в шею, а имущество раздать дехканам. А вот эти старые боги отравляют наше сознание, их надо свергнуть. А вот этот ваш дурацкий обычай является пережитком прошлого, от него у молодых людей одна лишь инфекция да бесплодие. А вот этих ваших чумазых детей надо учить грамоте, а не гнать на поле, собирать кизяки. И так далее, по длинному-длинному списку.

Но ведь потом всё вернется на круги своя, разве нет? Ведь ложь нужна нам. Ведь мы любим её мрачное обаяние. Да-да, мы любим её мрачное обаяние.

Рустам Ниязов niyazov
редактор Yvision
5 января 2011, 22:56
1070

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Думаю, ложь есть лишь абстракция.
Что конкретно вы предлагаете?
Если не говорить: все хорошо, все будет хорошо! Все что не делается, все к лучшему. Народ же тогда сопьется от горя. А залить шары так чтобы все смотрелось хорошо - это опять самообман. Замкнутый круг. Самая лучшая ложь, что все вокруг - это сон.

Молчат огромные дома
О том, что этот мир — тюрьма.
И вывески кричат о том,
Что этот мир — публичный дом,
Где продается каждый сон,
А кто не продан, тот смешон.
avaam
0
0
Не обаяние...
Мы любим короткие пути...Нас ведь с детства приучают гору обходить...
Быстрее и проще.
>Быстрее и проще.
чувствуется хорошее знание окраин нашего государства)
zloi
0
0
ворд подвел?)) нигде "обояние" не подчеркнул?))
глаз режет конкретно
спасибо, исправил)
news2
0
0
в случае с армией - методы тренировки спецназа показали, что лучше показывать все и сразу чтобы солдаты были подготовлены ко всему и даже больше, а вот новобранцам часто на их обучение времени нет, ибо войны начинают тупые и бездарные политики, а на лидеры уровня властителей Спарты

в любом случае в подготовке солдат - лучший выход показать что его ждет, увеличить порог терпимости, чтобы воевал, а не думал про ошметки....

а в общем по сабжу: ложь нормально - ибо если солдату говорить всю правду (цели операции, состав командный и пр.) то когда он попадет в плен - он ВСЕ сдаст... -))) поэтому ложь это нормально, это скорее даже хитрость уже.
>ложь это нормально
да, думаю это так.
Нам не всегда лгут. Нам чаще всего не рассказывают всё...
Не было бы правды, если не было бы лжи.
странно, что нет смайлика... Этот парень изменился, да.
повзрослел... внезапно!
Ложь нас сопровождает с самого детства. В детстве нам врут, что нас купили в магазине, что если мы не будем слушаться родителей, придет «бабайка» и утащит нас и т. д.
Примеров много и можно продолжать до бесконечности. А когда мы начинаем понимать, что такое ложь мы обижаемся, а когда сами врем, себя оправдываем. Находим кучу причин, почему мы соврали, почему обманули.
Ни кто не идеален, я тоже могу соврать, а точнее я просто промолчу, не говоря правды, хотя это тоже ЛОЖЬ.
Человечество не может безо лжи также как и без правды.
>Человечество не может безо лжи также как и без правды.

видимо, да.
а что такое каземат пушки? казенник может?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7827
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 6750
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 6236
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4081
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3535
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2864
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3069
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2510
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2194
  • 12