Мрачное обаяние лжи

Рустам Ниязов 2011 M01 5
1112
16
0
0

В хорошем войске новобранцам никогда не показывали трупы солдат, собранные после вчерашней атаки. Иначе управлять перепуганной толпой было бы затруднительно. Казематы пушек окрашивали красным цветом...

В хорошем войске новобранцам никогда не показывали трупы солдат, собранные после вчерашней атаки. Иначе управлять перепуганной толпой было бы затруднительно. Казематы пушек окрашивали красным цветом, чтобы разлетевшиеся мозги обслуги не вывернули наизнанку желудки всем остальным.

Не знаю, плохо это или хорошо, но это так. Статистики никогда не скажут нам правду о смертности населения от раковых заболеваний. Если мы узнаем всю правду об этом, то просто выйдем на площадь с требованием к правительству хоть что-то сделать с этой напастью.

Нам не расскажут о том, насколько обнажились наши границы, и сколько людей бросило огромные пространства страны, и прижалось к крупным городам. Что нам будет с того, что мы узнаем об этом? Ведь это не зло, совершаемое темными силами, а вполне закономерный ход скрытых пластов экономики и демографии.

Впрочем, ложь можно уничтожить. Можно показать пальцем и сказать: вот этот человек - эксплуататор, его нужно гнать в шею, а имущество раздать дехканам. А вот эти старые боги отравляют наше сознание, их надо свергнуть. А вот этот ваш дурацкий обычай является пережитком прошлого, от него у молодых людей одна лишь инфекция да бесплодие. А вот этих ваших чумазых детей надо учить грамоте, а не гнать на поле, собирать кизяки. И так далее, по длинному-длинному списку.

Но ведь потом всё вернется на круги своя, разве нет? Ведь ложь нужна нам. Ведь мы любим её мрачное обаяние. Да-да, мы любим её мрачное обаяние.

Оцените пост

-9

Комментарии

0
Думаю, ложь есть лишь абстракция.
Что конкретно вы предлагаете?
-9
Если не говорить: все хорошо, все будет хорошо! Все что не делается, все к лучшему. Народ же тогда сопьется от горя. А залить шары так чтобы все смотрелось хорошо - это опять самообман. Замкнутый круг. Самая лучшая ложь, что все вокруг - это сон.

Молчат огромные дома
О том, что этот мир — тюрьма.
И вывески кричат о том,
Что этот мир — публичный дом,
Где продается каждый сон,
А кто не продан, тот смешон.
0
Не обаяние...
Мы любим короткие пути...Нас ведь с детства приучают гору обходить...
Быстрее и проще.
0
ворд подвел?)) нигде "обояние" не подчеркнул?))
глаз режет конкретно
0
в случае с армией - методы тренировки спецназа показали, что лучше показывать все и сразу чтобы солдаты были подготовлены ко всему и даже больше, а вот новобранцам часто на их обучение времени нет, ибо войны начинают тупые и бездарные политики, а на лидеры уровня властителей Спарты

в любом случае в подготовке солдат - лучший выход показать что его ждет, увеличить порог терпимости, чтобы воевал, а не думал про ошметки....

а в общем по сабжу: ложь нормально - ибо если солдату говорить всю правду (цели операции, состав командный и пр.) то когда он попадет в плен - он ВСЕ сдаст... -))) поэтому ложь это нормально, это скорее даже хитрость уже.
Показать комментарии