Вашингтон не одобрил референдум в Казахстане

2pacoool 2011 M01 5
691
5
0
0

Правительство США считает, что проведение в Казахстане референдума о продлении полномочий действующего главы государства до 2020 года станет свидетельством отхода республики от демократии. Фото:...

Правительство США считает, что проведение в Казахстане референдума о продлении полномочий действующего главы государства до 2020 года станет свидетельством отхода республики от демократии.

Фото: newskaz.ru
Фото: newskaz.ru

Об этом говорится в распространенном во вторник сообщении посольства США в Казахстане, передает ИА "Новости Казахстан".

В конце декабря 2010 года инициативная группа казахстанцев собрала более 314 тысяч подписей граждан республики, поддерживающих продление полномочий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева до 2020 года. В соответствии с законодательством о назначении референдума, инициаторам необходимо было собрать не менее 200 тысяч подписей граждан, в равной мере представляющих все области, города Астана и Алматы, то есть не менее чем 12,5 тысяч подписей в каждом регионе.

"Когда Казахстан, как действующий председатель ОБСЕ, принимал 1-2 декабря в Астане саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, он еще раз подтвердил свою приверженность продвижению по пути демократии. Мы считаем, что национальный референдум, в случае замены им президентских выборов, гарантированных Конституцией РК, будет отходом от демократии в Казахстане",- говорится в сообщении.

Согласно пресс-релизу посольства, правительство США внимательно следит за предложением граждан и официальных лиц Казахстана о проведении национального референдума.

"На наш взгляд важно, чтобы правительство и граждане Казахстана уважали свои международные обязательства и продолжали стремиться к свободным и честным выборам", - подчеркивается в сообщении.

Действующий президент Казахстана 70-летний Нурсултан Назарбаев находится у власти более 20 лет. В 2012 году должны были пройти очередные выборы президента Казахстана, на которых Назарбаев планировал выдвинуть свою кандидатуру.

В Казахстане уже есть опыт проведения всенародного референдума по продлению полномочий действующего президента: в 1995 году референдум продлил полномочия Назарбаева до конца 1999 года.

Оцените пост

0

Комментарии

0
ой ну надо же, какие внимательные американцы! Что же они раньше не наблюдали за демократией в Казахстане?
0
думаешь их будут слушать,и к тому же уже собрали подписи.
0
теперь ход за Казахстаном, жду дальнейшего развития событий.
0
казахстану пох=)
Показать комментарии