Про НГ

Ержан Сулейменов January 4, 2011
428
5
0
0

Один мой знакомый друг как-то сказал: « Новый год и Деда Мороза придумали, чтобы продавать людям всякую всячину!» Если задать вопрос себе- А что такое Новый год, могу сказать…Это детство. Это мама...

Один мой знакомый друг как-то сказал: « Новый год и Деда Мороза придумали, чтобы продавать людям всякую всячину!» Если задать вопрос себе- А что такое Новый год, могу сказать…Это детство. Это мама, которая кроит и шьет костюм на елку. Это поход в тулупе по морозу в Дом культуры металлургов в советском городке Лениногорск. С приглашением в руке, а в нем написано- 1 подарок.

А теперь, теперь я не люблю календарных праздников. В  душе чувство противостояния насилию – ну как можно веселиться к назначенной дате?  Как заставить полюбить к дню святого Валентина, стать феминистом к 8 марта? Как, если например не делал этого весь год? И ощущение, что массово люди надевают маски к календарным праздникам. А ведь нужно настроение, ощущение, вера в праздник, в конце концов. Не зря предки-кочевники мудро праздновали свой новый год Наурыз целый месяц. Пришло чувство праздника, появился лишний провиант- ну и давай, налетай, веселись.

И верится мне, что начать год можно в любой выбранный тобой день, и праздновать его и любое другое событие в жизни- не глядя в календарь. Кто-то празднует новые годы в день свадьбы, кто-то в дни разводов. Времена то не старорежимные, да и мандарины можно купить в любое время года…а нет, так заменить их каким другим, более экзотическим фруктом.

А так, новый год, ну просто новый год. Просто новые календари, просто исполнение привычных формальностей. Просто поход к родителям, чтобы потом снова забыть о них, и вспомнить, когда мама позвонит и спросит- ну как ты там, не болеешь ли? Подарки, а как же, неудобно, они то вон подарили мне это, как его…А так очень удобно. Отбыл, отпраздновал, и можно снова тянуть лямку..до следующего календарного события.

А что для вас календарные праздники?

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
возможно я до сих пор еще осталась где-то в детстве.. для меня уже к середине декабря появляется чувство странного веселья, ожидания какого-то чуда, праздника.. и хотя чуда уже не происходит.. из года в год одни и те же поздравления, пожелания, только лица меняются тех кто их произносит, и уже давным давно знаешь правду про деда Мороза и пр.сказочных персонажей.. все равно хочется верить в сказку, ловить ассоциации Нового года с запахом мандаринов и елки, шуршанием мишуры и огоньками гирлянды..
кстати, вы с Риддера? почти земляки)) я из усть-каменогорска, хотя переехала недавно.. очень скучаю по своему восточному казахстану...
0
Новый год - это сказка из детства, которая с каждым годом уходит всё дальше и дальше. Меня нисколько не напрягает его "календарная обязательность". Потому что вся прелесть и заключается в том, что празднуют все, вся страна замирает на пару дней. Все друг друга понимают, нет никакого разделения. Это сильное объединяющее начало. А не будь этих календарных праздников - у половины людей не будет вообще никаких. Разве кто-нибудь будет в обычный день прилагать столько усилий для создания праздника? В лучшем случае, тупо набухаются и всё. Так что календарные праздники нужны. И если сознательно им не сопротивляться, то зачастую вполне получается поймать настроение. Времени на подготовку ведь предостаточно.
0
Полностью отдан новогодним мероприятиям, с верой и желанием хожу на елки, с энтузиазмом жгу феерверки... доченьки 7 лет, ни дай бог фальш увидит. Поэтому лучше не играть а верить, и видимо верить еще долго придется - младшей 2. У нас "мясной" и "под шубой" вернулись в обязательное новогоднее меню...
Дочери вырастут и будут говорить "теперь я не люблю календарных праздников"... А потом у них появятся свои дети и очень надеюсь что они меня будут вспоминать, а не "мудрых кочевников". И будут с верой и желанием водить своих детей на елку и готовить мясной салат.
0
Не пойму из-за чего. Захожу к Вам и все сразу виснет, по моему вы перегрузили свой блок тяжелым видео.
Показать комментарии