Удивительное рядом.

Алмас Байгожин January 5, 2011
1404
0
1
0

Удивительное рядом. Мы жили в 60км от города. В ауле было всего лишь около 20-30домов.Наш дом распологался в одном из центральных районов. Дом состоял из пяти больших светлых комнат, но дом был...

Удивительное рядом.

Мы жили в 60км от города. В ауле было всего лишь около 20-30домов.Наш дом распологался в одном из центральных районов. Дом состоял из пяти больших светлых комнат, но дом был ветхий. В нашей семье было пять человек – мать, отец, бабушка, я и младший брат. Мы жили за счет скотоводства. Всего -  то мы имели две коровы, трех лошадей, несколько кур, и была еще собака «Кутжол».Из всех животных, я знаю, что одна было новерника особенной. Это была лошадь по имени «Касиет». «Касиет» в переводе с казахского означает «благодатный», «достойный», и «священный». А назвали мы ее так не спроста.

  В нескольких километрах от аула есть озеро «Шалкар».Глубина ее достигала всего – то 10-15 м.В летние жаркие дни дети аула часто ходили на озеро искупаться, и заодно ребята поили скот. Однажды в июльский жаркий день мы, детвора купались неподозревая не о чем, как вдруг услышали голос звавший на помощь. Оглянувшись мы увидели голову, которая то выходила на поверхность, то исчезала под воду. Это была 12- летняя Айсулу из соседнего аула. Никто из нас не кинулся спасать ее, напротив все мальчики и девчонки выбежали из воды и молча наблюдали с берега, якобы а что мы сделаем, мы сами боимся…..

Как вдруг мой «Касиет», который пасться сам по себе, нырнул в воду и поплыл к Айсулу. Так как я в ответе был за скот, боялся что сильное течение заберет животное. Потом мне так попадет от отца и бабушки, что получу от них по полной программе. Я поплыл вслед за лошадью, лошадь плывет к тонущей Айсулу, схватился одной рукой за седло и всеми силами попытался сесть на лошадь. С большим трудом уселся. Течение набирало большую скорость.В начале я двумя руками схватил Айсулу  за волосы, а затем схватился за руки, и согнув ее тело на две части, положил ее на лошадь. В тот момент «Касиет» будто  бы все понимал, и делал все не по моей, не по человеческой  команде, а по команде сердца и природы, что нужно помогать.

 Итак, мы, а точнее  по инициативе животного спасли Айсулу и  вышли на берег героями.

 Язык «Касиет» особенно понимало, только моя бабушка Зере. Как только она к ней подходила, «Касиет» начинал баловаться, высоко вверх поднимать свои копыта….

Казалось они с бабушкой разговаривают на своем языке…

Как – то раз «Касиет» не находил себе место, все время ржал, оттопыриваясь, скакал с одного угла двора на второй. Бабушка недолго наблюдая за «Касиетом», дала нам команду загнать весь скот в сараи,  в закрыть двери на замок, запереть курятник, а также убрать со двора все хозяйственные предметы. Мы сделали все так, как нас попросила бабушка, а еще на ночь заперли  все двери и окна на замки, и вообще упрятали все что можно было упрятать.

Проснувшись на утро, мы поняли,что единственный дом в ауле который уцелел – это был наш дом.Окозалось, что ночью был смерчь и сильные ветра, которые сокрушили и забрали все что было у них на пути. Вокруг лежали осколки от стекла, шифр крыш, ведра, порванное белье, (которое осталось на ночь) осколки от  стекол и шифра крыш, и другие хозяйственные предметы.

И если бы не бабушка, которая понимала язык «Касиет»….

Честно говоря, я часто думаю  об этом удивительном животном, откуда она появилась. Самое интересное и странное, что "Касиет" появился через семь дней после смерти дедушки.

А дед мой был святым человеком – «аулие», он был праведным мусульманином, который читал 5 раз в день намаз, к которому приходили за помощью не только с соседнего аула, но и из городов, семьи, которые долгое время  не имели детей, неизлечимые люди, и просто люди, которые затерялись в жизни……

И мой дед Кадыр помогал и открывал всем дорогу….

Весною когда мой младший брат пасс лошадей на пастбище, откуда не возьмись появился «Касиет» и присоединился к своим товарищам. И никто не искал это удивительное животное, ни хозяина, ни приемника…..

Возможно, что дед послал небесного ангела на землю на землю в виде священного животного или же он сам спустился приняв облик благородный лошади, чтобы и дальше помогать нам людям на земле. До сих пор Касиет предсказывает нам все недуги, природные катаклизмы, оберегая от всего плохого. А чем объяснить то, что именно бабушка понимает язык «Касиет», как никто другой….    

Оцените пост

1