место в рейтинге
  • 343999
  • 48
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Удивительное рядом.

Удивительное рядом.

Мы жили в 60км от города. В ауле было всего лишь около 20-30домов.Наш дом распологался в одном из центральных районов. Дом состоял из пяти больших светлых комнат, но дом был ветхий. В нашей семье было пять человек – мать, отец, бабушка, я и младший брат. Мы жили за счет скотоводства. Всего -  то мы имели две коровы, трех лошадей, несколько кур, и была еще собака «Кутжол».Из всех животных, я знаю, что одна было новерника особенной. Это была лошадь по имени «Касиет». «Касиет» в переводе с казахского означает «благодатный», «достойный», и «священный». А назвали мы ее так не спроста.

  В нескольких километрах от аула есть озеро «Шалкар».Глубина ее достигала всего – то 10-15 м.В летние жаркие дни дети аула часто ходили на озеро искупаться, и заодно ребята поили скот. Однажды в июльский жаркий день мы, детвора купались неподозревая не о чем, как вдруг услышали голос звавший на помощь. Оглянувшись мы увидели голову, которая то выходила на поверхность, то исчезала под воду. Это была 12- летняя Айсулу из соседнего аула. Никто из нас не кинулся спасать ее, напротив все мальчики и девчонки выбежали из воды и молча наблюдали с берега, якобы а что мы сделаем, мы сами боимся…..

Как вдруг мой «Касиет», который пасться сам по себе, нырнул в воду и поплыл к Айсулу. Так как я в ответе был за скот, боялся что сильное течение заберет животное. Потом мне так попадет от отца и бабушки, что получу от них по полной программе. Я поплыл вслед за лошадью, лошадь плывет к тонущей Айсулу, схватился одной рукой за седло и всеми силами попытался сесть на лошадь. С большим трудом уселся. Течение набирало большую скорость.В начале я двумя руками схватил Айсулу  за волосы, а затем схватился за руки, и согнув ее тело на две части, положил ее на лошадь. В тот момент «Касиет» будто  бы все понимал, и делал все не по моей, не по человеческой  команде, а по команде сердца и природы, что нужно помогать.

 Итак, мы, а точнее  по инициативе животного спасли Айсулу и  вышли на берег героями.

 Язык «Касиет» особенно понимало, только моя бабушка Зере. Как только она к ней подходила, «Касиет» начинал баловаться, высоко вверх поднимать свои копыта….

Казалось они с бабушкой разговаривают на своем языке…

Как – то раз «Касиет» не находил себе место, все время ржал, оттопыриваясь, скакал с одного угла двора на второй. Бабушка недолго наблюдая за «Касиетом», дала нам команду загнать весь скот в сараи,  в закрыть двери на замок, запереть курятник, а также убрать со двора все хозяйственные предметы. Мы сделали все так, как нас попросила бабушка, а еще на ночь заперли  все двери и окна на замки, и вообще упрятали все что можно было упрятать.

Проснувшись на утро, мы поняли,что единственный дом в ауле который уцелел – это был наш дом.Окозалось, что ночью был смерчь и сильные ветра, которые сокрушили и забрали все что было у них на пути. Вокруг лежали осколки от стекла, шифр крыш, ведра, порванное белье, (которое осталось на ночь) осколки от  стекол и шифра крыш, и другие хозяйственные предметы.

И если бы не бабушка, которая понимала язык «Касиет»….

Честно говоря, я часто думаю  об этом удивительном животном, откуда она появилась. Самое интересное и странное, что "Касиет" появился через семь дней после смерти дедушки.

А дед мой был святым человеком – «аулие», он был праведным мусульманином, который читал 5 раз в день намаз, к которому приходили за помощью не только с соседнего аула, но и из городов, семьи, которые долгое время  не имели детей, неизлечимые люди, и просто люди, которые затерялись в жизни……

И мой дед Кадыр помогал и открывал всем дорогу….

Весною когда мой младший брат пасс лошадей на пастбище, откуда не возьмись появился «Касиет» и присоединился к своим товарищам. И никто не искал это удивительное животное, ни хозяина, ни приемника…..

Возможно, что дед послал небесного ангела на землю на землю в виде священного животного или же он сам спустился приняв облик благородный лошади, чтобы и дальше помогать нам людям на земле. До сих пор Касиет предсказывает нам все недуги, природные катаклизмы, оберегая от всего плохого. А чем объяснить то, что именно бабушка понимает язык «Касиет», как никто другой….    

Алмас Байгожин Almas_1
Адам жаман болып тумайды. Окымаса, білуге ұмтылмаса, танымға асық болмаса, білгенін, танығанын үлгі тұтпаса. Almasbaigozhin@gmail.com
5 января 2011, 12:00
1286

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8149
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7451
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6478
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4192
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3623
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2919
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3134
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2573
  • 23
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2088
  • 17