Интернет-сайты - СМИ или не СМИ?

Александр Ляхов 2009 M05 11
1052
10
0
0

7 апреля рабочая группа мажилиса (нижней палаты) парламента РК предложила исключить из широко обсуждаемого сейчас в Казахстане законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые...

7 апреля рабочая группа мажилиса (нижней палаты) парламента РК предложила исключить из широко обсуждаемого сейчас в Казахстане законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информационно-коммуникационных сетей" дополнение к пункту 1 Статьи 13, гласящее:

В случае, если нарушение Закона при распространении информации и разглашение сведений носит явный характер и если не будет незамедлительно устранено, может причинить существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства, Генеральный прокурор Республики Казахстан вправе приостановить ее распространение на территории Республики Казахстан с обязательным обращением в суд о признании распространения такой информации, противоречащей законодательным актам в трехдневный срок с момента принятия решения о приостановлении.

Замечу, что "приостановить распространение информации" и "приостановить деятельность СМИ" - это совсем не одно и то же, особенно в случае с интернет-сайтом, любая страница которого, в отличие от покинувших типографию газеты или журнала, легко может быть удалена без ущерба для всего сайта. Тем не менее наши СМИ трактовали этот пункт исключительно по второму варианту. Например, сообщение ИА "Казахстан Сегодня" так и гласило: "Мажилисмены предлагают исключить из законопроекта по вопросам регулирования Интернета пункт, наделяющий генпрокурора правом приостановления СМИ".

А Вячеслав Абрамов, исполнительный директор Международного центра журналистики "MediaNet" и шеф-редактор правозащитного портала "Голос свободы - Центральная Азия", и вовсе пишет в своем блоге с дублированием на "neweurasia: Веблог Казахстан": "Рабочая группа мажилиса исключила из законопроекта об Интернете норму, которая наделяла Генпрокурора правом приостанавливать работу любого СМИ и интернет-сайтов, включая иностранные, сообщил Интерфакс". Кто тут вводит людей в заблуждение - "Интерфакс-Казахстан", на сайте которого я этой новости, к сожалению, не нашел, или сам Вячеслав? Который дальше пишет: "Лично меня эта победа пугает гораздо больше, чем радует. На мой взгляд, исключив эту норму, депутаты и разработчики будут говорить о том, что они пошли навстречу общественности и ее предложениям. И второй самый спорный момент законопроекта - о придании всем блогам, форумам, чатам и т. д. статуса СМИ будет принят".

Что же так пугает противников придания интернет-сайтам статуса СМИ? К слову, статуса, который был введен в Закон Республики Казахстан от 23 июля 1999 года № 451-1 "О средствах массовой информации" еще поправками от 3 мая 2001 года! Ответ очевиден: ответственность за написанное и выложенное на всеобщее обозрение. То есть то, из-за чего и разгорелся горячий спор вокруг моей заметки "Хозяин, ты в ответе за свой забор!" на блог-платформе YVision.kz.

С одной стороны, я понимаю, что ни одному из владельцев не захочется брать на себя ответственность за безответственные комментарии, за компрометирующие сообщения, за нелицензионный софт, видео и музыку, ежедневно и в огромном количестве выкладываемые на популярных ресурсах Казнета... С другой, я не понимаю, почему местная радиостанция, вещающая в УКВ-диапазоне на десяток тысяч жителей какого-нибудь городка, или газета рекламных объявлений, рассовываемая по почтовым ящикам, а потом валяющаяся на полу подъезда по причине своей ненужности - это СМИ, а популярные блог-платформы, форумы или подкасты, влияющие на умы куда больше, нежели подобные "СМИ", по логике многих интернет-деятелей, к СМИ относить никак не следует...

Друзья, так, может быть, с учетом новых мировых реалий и уровня развития информационно-коммуникационных технологий, хорошо бы разобраться для начала, что все-таки следует считать средствами массовой информации и их распространением?

Оцените пост

0

Комментарии

0
Александр!
Как Вы сами понимаете, этот законопроект медленно превращается в театр обсурда. Две основные причины: слабая компетенция исполнителей и халатное отношение принимающего органа.
Вам пора в парламент, засиделись что-то Вы в Казкоме.
0
обсурд...
0
простите мой русский, Абсурд...))))
0
Да может Вам в депутаты, я и наверное многие за Вас проголосуют!
И у интернет сообщества будет свой представитель в Парламенте!
Предлагаю провести пробное голосование на ЮВ!
0
там в пиджаках ходить надо...
Показать комментарии