Как носить Лицо?

Зарина Бууу 2011 M01 3
786
0
0
0

Было утро. Слезливое осеннее утро, от которого хочется спрятаться под ватное одеяло и там переждать до весны.  Но позволить подобной роскоши я себе не могла. Меня ждали редакционные дела и...

Было утро. Слезливое осеннее утро, от которого хочется спрятаться под ватное одеяло и там переждать до весны. 

Но позволить подобной роскоши я себе не могла. Меня ждали редакционные дела и, облюбовав удобное местечко в маршрутном такси, я ехала на работу, наблюдая в окно мелькающую жизнь. А еще думала о всякой ерунде.

А напротив сидела женщина. Молодая, лет под тридцать. Но чувствовалось, что-то в этой жизни ей сильно не нравилось, она лицо насупила, взгляд в стекло вонзила и сверлила стекло, сверлила...

Наискосок — другая дама. Опустив голову так низко, что, казалось, щеки вот-вот сползут с лица, она, насупившись, разглядывала свои коленки... А может, колготки. А может, сапоги. А может, ничего не разглядывала, а просто о жизни или муже думала. Мысли были тяжелыми. А еще, чувствовалось: даме очень хочется выместить на ком-то свою злость. Но было не на ком. И она страдала.

Чуть поодаль — девчонка-студентка. Выражение лица такое, что, казалось, вот-вот заплачет. То ли не выспалась бедняжка. То ли утром уже успели ее обокрасть...

От нечего делать четвертую, пятую, седьмую попутчицу наблюдаю. Боже, да чего они все такие заторможенные, замороженные, обиженные, озлобленные? Ну ведь ни одного кокетливого взгляда! Ни одного обаятельного лица! Ни одной настоящей стервы! Хотя и одеты что надо. И косметика. И маникюр. И в ушках блестит. И на пальцах переливается. Но ни дать ни взять — безликие царевны-несмеяны.

И мне вдруг стало маленько не по себе. Неужели и я сейчас такая же насупленно-скукоженная? Неужели и у меня такой же отталкивающе-замороженный вид?

Откинувшись на сиденье, я скорехонько плечи расправила, живот втянула, мышцы щек расслабила, уголки губ приподняла. Взгляду мягкость придала...

А за окном все проносились пейзажи сонного города. А впереди меня ждал недописанный очерк. Но к черту пейзажи. К черту очерк. Я уже знала, чем займусь в ближайшие часы: я стану писать про то, как наши женщины не умеют носить... лицо. Да, да, не умеют носить лицо. Носить шубы, шляпки, джинсы, шарфики, бижутерию умеют, а лицо нет. И оттого некрасивы. Не милы, не обаятельны. Да что там — не обаятельны — просто отталкивающи. А еще в неумении носить лицо они ну просто пугают мужиков. Заставляют их держаться на расстоянии глухого равнодушия.

Не преувеличиваю. В маршрутке в то утро ехали не только напомаженные царевны-несмеяны, добры молодцы тоже были. Но они на женщин ноль внимания. Полное такое равнодушие. Кто-то уткнулся в окно. Кто-то закрылся газетой. Кто-то погрузился в переваривание утренних новостей, которые вещало радио. И ни одного взгляда в сторону дам. Полная глухота к их красоте.

И ведь это был нам приговор! Теперь ты поняла, почему я так спешно засобиралась развить тему «Как носить лицо»?

А теперь давай к делу.

Чтобы усвоить столь пикантную науку, понаблюдай для начала за выражением глаз, мимикой, жестами совершенно незнакомых тебе женщин, которым не надо играть на публику, потому как публика чужая, а значит, им плевать, что про них подумают. Вот за этими и понаблюдай. Где угодно. В транспорте, в магазине, даже на концерте.

Отталкивающих лиц, даже физически очень красивых, увидишь очень много. Одна насупила брови, и выражение ее лица тут же стало неприветливым, отталкивающим. Другая состроила такую презрительную усмешку, что к ней даже боязно подойти. Третья утопила свой ясный взгляд в печали...

Как сделать, чтобы твое лицо не стало одним из них?

Потренироваться придется изрядно. А для начала научись прятать свое истерзанное и покусанное жизнью «Я» в чертогах души. Подальше от посторонних. Ну сама посуди: кому охота его лицезреть, коль есть свое, такое же покусанное и истерзанное?!

Я согласна, здесь тебе придется поиграть в «баловницу судьбы», в чем-то пофальшивить, но все равно это лучше, чем вечные жалобы, тоска в глазах, спущенные уголки губ, взгляд «а-ля медуза Горгона».

Хочется, конечно, чтобы тебя пожалели. Но вон та тетенька тоже хочет. И которая рядом с ней, тоже... Потому оставь им привилегию ожидания. Раз хотят жалости — пусть дожидаются, может, кто-то и снизойдет. Тебе же нужно другое: быть не слезливым обиженным Пьеро в юбке, а стервой с чертом во взгляде и бездной обаяния. Ведь тебе утверждать себя, и в первую очередь в глазах мужчин, как женщину-вамп

Оцените пост

0