Смысл песен

Nogai Tore 2011 M01 2
22774
2
12
0

Цой Лежу в палате, читал страницы сайта, и тут И.Талькова песня начала играть «Памяти В.Цоя»… Мда, для кого-то Цой, просто подпевка для песен «Пачка сигарет» и «Последний герой», а для меня...

Цой

Лежу в палате, читал страницы сайта, и тут И.Талькова песня начала играть «Памяти В.Цоя»…

Мда, для кого-то Цой, просто подпевка для песен «Пачка сигарет» и «Последний герой», а для меня легенда.

Был далекий 88 год, когда мне было всего 5 лет и тогда в первый раз услышал его, вернее брат приехал с города, привез кассету с его исполнениями очень плохого качества и слушал, но тогда я особого внимания не придавал, но по сравнению со многими песнями, что тогда слушали в казахской степи для меня это было глотком чистого воздуха.

Конечно, ничего не имею против этих исполнителей, но Газманов, Шафутинский, песня «Бухгалтер» и многие другие исполнители того времени были для меня и остается пустым словом, смысл песен, которых для меня не понятен.

Многие во дворах пели, и мы казахские мальчики, тогда многое не понимали из русских слов, которые он пел, перепевали их по своему, на свой лад. «И 2000 лет война, война без особых мужчин» и т.п. перлы, да смешно конечно сейчас, но в то время еще с усердием комментировали смысл его слов. Да и качество тех кассет оставляло желать лучшего.

Потом 1990 год, когда его не стало, тоже не понимал, ведь только закончилась афганская война, следы, которой еще не остыли в казахских степях. Это я хорошо помню, потому что отец всегда смотрел новости и постоянно говорили об этом.

Мельком услышал о смерти Цоя. Тогда не помню какое время года было, просто слышал, как отец моей матери сказал, что Цой умер, жалко парня, хотя особо не слушал его песни.

В 1994 году купил, на деньги матери, кассету, когда поехали в город целый сборник его песен, это был не альбом. Лучшего качества, чем я слушал до этого, и слова многие стали понятны для меня. По другому стали звучать смысл его слов.

А потом началось стремительное мое взросление, средняя школа, интернат, Руки вверх, вирус и мн. другие исполнители, не мне Вам говорить. И тогда я начал покупать все его альбомы, которые были в гор. Уральске.

И после этого вообще не мог слышать попсовую музыку того времени, которая очень сильно меня раздражала, постоянно, когда приезжал к родителям, ставил его кассеты и мог целый день слушать его песни. Даже знаю, в какие песни и концертах, он делает интонации. Нет, я не косил стилем под него, не собирал его фотографии, не был фанатом его образа, я был просто фанатом его песен! Смысла его песен.

Я не рос отдельно от общества наших современников, а рос вместе с ними, но в то же время, только один слушал его песни, потому что для многих его песни были просто подпевкой в пьяных компаниях. Нынешние почитатели Цоя не знают многих его начальных песен, про друзей, которые идут по жизни маршем, про апрель, Сашу и т.п., потому что это им не интересно.

Я просто вскользь читал его автобиографию, и понял: был он простым смертным, как все люди на земле, свои слабости, проблемы в семье, не конфликтный, избегал драк, хотя некоторые песни так пышут агрессией.

Тоже был кумир у него Брюс Ли, ради которого начал увлекаться восточными единоборствами, но понял, что поздновато в таком возрасте. Просто его песни, которыми он поднял в буквальном смысле всю страну, вот что меня восхищает!

Мне в этом году исполниться 28 лет, ну обычный обыватель, тоже со своими недостатками и плюсами, семья, служба, проблемы… Но Цой в 28 лет добился такого успеха и сделал свое имя практически бессмертным, вот, что поражает, вот, что восхищает. Мало кто еще может повторить такой результат, он поймал волну, но не смог удержаться и упал, но волна понесла его сама дальше.

А песни, полные смысла, каждая песня о чем то значит, не надо искать его буквальный перевод, для этого надо это все пережить, переосмыслить и некоторые его песни понимаешь только сейчас.

То что меня злит, так его это всякого рода ремиксы и перепевки его песен, потому что в устах девушек, его песни не так звучат, чтобы понять его песни, он должен петь их сам, должен быть его голос.

Наверное, когда поеду в Питер, обязательно схожу на его могилу, не как фанат, который готов жизнь отдать за него, а просто человек, чтобы почувствовать его энергетику, реально воочию увидеть, хотя и так поздно. Потому что песни Цоя, вернее их смысл до сих пор, дает мне подсказки и в некоторых в вопросах жизни. А не только гудет его песню про пачку сигарет и последнего героя.

Сами смыслы слов, «весь мир идет на меня войной», «стук» дает повод для некоторых размышлений в минуты раздумья, у которых видеться логичный ответ.

Также песни Цоя, эпоха моего взросления, становления как мужчины, время поиска нужных ответов и решений. А тем песнярам, которые с гитарой стараются петь, не надо менять хотя бы интонации песен, потому что вся песня от этого искажается, не стоит портить, такие полотна!

Ну всем спасибо за внимание спишемся! :)

Оцените пост

12

Комментарии

0
Дааа Цой - легенда
помню мне сначала брат двоюродный дал послушать. Я тогда еще не особо понимал смысла песен, но потом втянулся. Каждый раз у него все понимается по-разному.
"Звезда по имени Солнце" - моя любимая его песня
Еще песня "Малыш"
И да, ты прав насчет всяких ремиксов и перепевок...
0
как писал Пушкин "Я памятник воздвиг нерукотворный, к нему не заростеть народная тропа..."
Показать комментарии