• 40126
  • 56
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

3G связь в Казахстане

Usb модем

В погоне за Интернетом и выходом во всемирную паутину пришлось рассматривать несколько вариантов подключения, так как городского телефона дома не было и подключать его было слишком геморно, принял решение беспроводного Интернета.

В 2008 году было несколько вариантов, но для меня самым приемлемым оказался, подключение к Интернету через сотовых операторов. Т.к. в данный момент мой мобильный телефон имел возможность подключаться к сети, его использовал в качестве модема, через ПК.

Тогда и сейчас у меня был номер нео, через него и подключался. Скорость был ужасной, несколько Кбит в секунду! Страницы грузились минутами, на проверку почту в майл. ру уходило около 20 минут. (По сравнению с нынешними 2-3 минутами).

Баланс таял на глазах, ведь и цена, если память мне не изменяет 25 тг, 1 Мб. Ну все равно радость была большой, потому что однажды дома у родителей, за 1 месяц накрутил «8» на 11 тыс. тенге в Интернете!!!

Тогда мне кажется провайдер был 8….111 (цифры которые помню) нет номер не помню, но его рекламировали очень сильно в то время, скорость была 11 Кб в сек. Но они не трафик считали, а время, днем одна цена, а ночью другая. Но и трафик при такой скорости считать бесполезно :D

И вот решение с Нео было для таким решением. (О Wi-Fi не может быть и речи, потому что в то время их было по городу было очень мало, а потом у меня был стационарный ПК и ноут с Wi-Fi не каждый желающий мог купить…) Я чувствовал таким великим! Но через некоторое время это все стало надоедать и я приобрел номер Кселла и через него стал выходить в Интернет. Скорость была низкой, но там как то дешевле выходило подключение к сети.

И вот в 2009 году, звонят на номер Киселя и предлагают Юсб модем, в виде флэшки. Это было мне кажется весною, цена тогда флэшки была 15 тыс. тенге с номером и 200 Мб подарочных. Уговорив кое как жену, с семейного бюджета потратили 15 тыс. тенге для приобретения данного товара. Приехав, быстро распаковав, установил. Ну скорость была на порядок выше чем через модем сотового телефона и скорость можно было качать файлы 5-6 Мб, в течение 10 мин. Это было нечто! Радости не было предела! Мне казалось, что я такой независимый. Платишь какие-то 2400 тенге, покупаешь пакет 1 Гб, и ты в Интернете… скорость оставляла желать лучшего. Но на месяц этого трафика хватало с лихвой!

А потом летом 2009 года от этой радости не осталось и следа, потому что скорость в часы пик с 18 часов до 24 часов ночи падала до 0 Кб в сек. То есть вообще ничего нельзя было сделать, браузер открывал страницы по полчаса, все время приходилось обновлять, потому что элементарно ничего нельзя было сделать и был полностью разочарован выборе такого способа подключения к сети. Жил и живу на ВДНХ г. Алматы и сказать, что сеть не ловила не возможно, потому что со всех сторон можно увидеть антенны сотовых операторов. И антенка на модеме показывала полную сеть!

За такую цену можно было подключить гор. телефон, подключить кабельное или иной способ выхода в сеть и качать терабайты фильмов и файлов без особых проблем.

И вот летом перевелся в столицу нашего государства – Астану, был уже ноутбук у меня и чтобы не терять связи с семейством, оставил им юсб модем Киселя жене, сам в тут приобрел широкорекламируемый юсб модем «Jet» с 3g связью от компании Dalacom, который делал погоду в Интернете.

А ничего он делал, потому что после приобретения узнал, что у него есть зоны покрытия, а жил я в то время в районе Грибного канала в Астане и скорость была очень низкой, как скорость Киселя, когда я первый раз купил модем. Посмотрел по сайту зону покрытия этого хваленного Jeta, получается тот район, в котором я жил был не в красном поле, а в слегка оранжевом, т.е. в тот момент в этом районе, скорость была ниже, чем пару кварталов к центру. Обидно! Правда после 24 часов скорость поднималась, и можно было смотреть видео он-лайн, что было для меня дикой радостью! И вновь я себя почувствовал полноценным пользователем глобальной сети.

Но не долго, посмотрел на трафик и сильно был удивлен, за час я насмотрел видео приколов на 200 Мб! Оставалось примерно около 500 Мб в пакете. Мда с такими темпами особо не разгонишься… Просто смотреть почту, и листать страницы, и того ежедневный трафик не должен превышать 30 Мб в день, чтобы полностью на месяц твоего Гига хватило. А что такое 30 Мб в день, одна страница майла занимает около 2 Мб, теперь я практически знаю о трафиках все! Это как счетчик, который капает и душа иногда начинает ныть!

Ну был у них пакет с 3 Гигами и что? Тоже капля в море… Стоит дороже около 5 500 тыс. тенге и за что? Я понимаю не большие деньги, но за что платить? За качество, которое желает оставлять лучшего?

И вот теперь в режиме экономии начал использовать свой пакет, стараясь не открывать ничего лишнего только по агенту общаясь с семейством с Алматой.

У  жены в Алмате дела с модемом Киселя обстояли еще хуже, даже агент начал у нее подвисать! До такой степени упала скорость! Я тут говорю более или менее терпимо можно говорю ночью видео смотреть, он-лайн, ну не хорошего качества, а она какое ночью смотреть? Надо спать и то логично! Не буду же теперь каждую ночь ждать, чтобы с друзьями по веб камере поговорить, у них скорость высокая обсмеют же… и так смеются, говорят, чем так с модемами мучаться, лучше бы подключил давно Мегалайн и все! Обидно.

Как то раз поговорил с одним другом по веб-камере, в Интернет клубе, за полчаса общения, накрутило около 1 Гб! Мда… не позволительная роскошь для меня…

Дальше, ну худо бедно выходил в сеть, обещанные 1 Мб/сек. так и не было, менял места жительства, но скорость оставалось прежней, для опыта пытался использовать в красных зонах на карте, все равно, как был в 25 Кб/сек так и скорость не менялась.

Пока жена не приехала ко мне в Астану и сказала давай свой Jet, и дала мне взамен флэшку Киселя. Поменялись, когда она поехала сказала, что ничего особенного, потому что скорость такая же как и в Астане, 25 Кб/сек. И то в часы пик невозможно открывать страницы.

А тут модем Кисела загнулся вообще! Скорость постоянно показывала 0 Кб/сек. Агент не открывался, настроение вообще 0 и я решил вообще не пользоваться Интернетом, ну когда почту проверить ходил через дорогу в Интернет клуб, там то хоть скорость не подводила!

И вот лежала данная флэшка без использования до 1 декабря 2010 года. И тут реклама, что 3G связь нового поколения с 1 декабря будет в городах Астаны и Алматы, какая радость!

Наступило 1 декабря для кого то День борьбы со СПИДом, но для меня радость ведь я столько ждал этого дня! Вечером после службы подключил, и что скорость как осталась так и осталась… Ну немного там показывала результаты, чего то, а реально она заколбасила после 16 декабря, скорость реально стала выше, скорость закачки реально доходила до 1 Мб/сек. Я был приятно удивлен! Даже очень! И даже нет такого понятия как часы пик, даже на Новый года была высокой, наконец то! Хотя по телефону до 1.30 невозможно было позвонить связь срывалась постоянно!

И сейчас только одна радость… но как говориться палка двух концов, пакет такой же, маленький 1 Гб. И вот лежу сейчас в госпитале, скучно целый день в сети, за 5 дней использовал 2 пакета, это около 5 тыс. тенге, дороговато!

По городу ловит хорошо, в каком районе не был, скорость закачки одинаковая…

Думаю им надо сделать как Мегалайн, там придумать пакет безлимитный, чтобы можно было реально скачивать целые фильмы, чтобы не оглядываться на трафик, в конце то концов 21 век на дворе.

 

Немного о 3G связи в Казахстане, в сети можно много узнать, но это мною отфильтрованная информация. Получается не говоря о России 3G подключили еще 2005 годах в Узбекистане и Таджикистане! Вот чему я очень сильно удивился! Что это у нас казакпайское растяпство? Или наша лень?

Там Правительство должно было дать разрешение и все такое… военные дать добро, ну короче получается как всегда через жопу! И таким образом на 5 лет от соседних отсталых государств сами отстали!!! Позор, вот что обидно стало! Россия уже вводить связь 4 поколения! В Москве и Питере! А наши только этому рады, в Астане и Алмате, к 2020 году мы только наверное закончим и будем переходить на связь 4 поколения, когда все страны будут переходить на связь 7-8 поколения!

 

Сервис.

Сейчас модемы сотовые операторы продают вместе с пакетом, то есть покупаешь пакет модем в подарок, а когда то эти модемы мы покупали отдельно, пакеты отдельно.

Кисель вместе с пакетом стоил 15 тыс. тенге, Jet 9 тыс. тенге, а сейчас почему так? Почему изначально продавали? Или кто то набивал тем самым свои карманы?

Потом летом еще на пакетах коробок модема я мог видеть надпись 3G. На мои вопросы девушки, которые раздавали, говорили мы не знаем, когда будет подключено, почему написали и т.п. ахинея.

Звонишь операторам, спрашиваешь те или иные вопросы, по срокам и все такое, мы не можем ответить, мы не в состоянии и т.п. вообще сервиса нет…

 

Тарифы. Плюсы и недостатки.

Кисель.

Так значит Кисель, ложишь на номер сумму больше 2400 тенге (пакет 1 Гб стоит 2400 тенге) и отправляешь на номер 808 смс с номером 1000 и все автоматически приобретается данный пакет, который действует 1 месяц. Использовал за это время данный пакет или нет все равно аннулируется. Если использовал, то можешь еще приобрести и так до бесконечности. Больше 1 Гб пакетов нет.

+ Способы пополнения баланса, да через любой терминал, как обычно и можно через карточку.

+ Можно использовать сим карту для звонков, то есть как обычный номер.

+ Терпимая скорость, которая соответствует кое-каким стандартам и радует глаз. (1 Мб/сек. реально сам видел).

+ Зона покрытия, где показывает антенка, а Астане по крайней мере скорость одинаковая, в разной части города.

+ Установка. Включил модем, он сам все делает, тебе остается при положительном балансе, нажать кнопку «подключить».

- Не сразу определяется сумма, то есть даже поговорив и посмотрев на баланс, можно увидеть, что не сразу показывает результат, это очень сильно усложняет работу в сети, (обладатели Кисель номеров могут знать о чем я). А когда покупается пакет, можно сильно прогадать и уйти в минуса и переплачивать.

- Очень маленький пакет с такой скоростью, ведь такие сайты как фишки нет, майл.ру, ютуб, съедают очень большой трафик. А с такой скоростью не следишь за трафиком и через пару часов можно понять что ты исчерпал весь пакет.

 

Jet.

Тоже кладешь на номер, сумму в 2400 тенге, но там пакет, на 1 месяц, то есть если не продлишь, то в следующий месяц на твоем номере будет минус 2400 тенге. Пакет тоже 1 Гб на месяц. Но срок идет с 1 числа каждого месяца, то есть если ты положишь сумму равную 2400 тенге 26 числа и не успеешь использовать весь пакет, равную 1 Гб, то следующего месяца, твой пакет просто обнулиться.

Ну если ты истратил свой пакет, то его пополнить до следующего месяца не возможно, будет идти расход 1 Мб по 3.5 тенге и тут дополнительно будут использоваться баланс, который ты положишь.

Цену вне пакета на Киселе не знаю, но подозреваю, что 25 тенге, потому что слишком дорого!

+ ну мобильность наверное…

- скорость не та, которую говорят 1 Мб/сек. наверное, они замеряли, когда только подключили и когда в сети никого не было.

- слишком сложно с балансом, обычные терминалы до этого момента не принимали платежи на Jet, надо было либо покупать карточки, которые не везде есть, либо искать те терминалы, в котором есть услуга Jet, это тоже мотаться надо, в моем районе приходилось идти аж 4 квартала, потому что карточки не продавали, а терминал только там был, когда на каждом углу стояли обычные терминалы, где можно было пополнить баланс на других сотовых операторах! Обидно еще как!

- при установке так много манипуляции надо делать, без помощью оператора не обойтись, объяснить очень сложно.

- не постоянная зона покрытия, то есть где то хорошо ловит, где то плохо, но там где указано красная зона, то есть наиболее высокая скорость подключения, скорость как описал выше, а там где плохо ловит, вообще все замирает.

- также ничего не знающие операторы.

 

Ну вот это и все, Нео, никаких пакетов, скорость такая же низкая, 1 Мб также 25 тенге, без 3G, Билайн не пробовал не знаю, но не думаю, что намного лучше… и наверное сколько на форумах, блогах не искал, статьи, темы по моей теме, не мог найти так что пишу сам.

Все мысли мои субъективны и пока нечего общего с мнением большинства не имеют.  Пишите жду коменты.

Nogai Tore torekhan
Красавчик
2 января 2011, 13:46
6481

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Подробно расписал, спасибо, буду знать
бляааааадство!!!! =( иногда так не радостно, что родился здесь:
kz порой - дыра-дырой
а шым... так он вообще в пизде
и кто в ответе за дерьмо?
наверно, с*ка, президент...
Не ругайте президента. Если он уйдет с поста раньше чем из жизни, здесь такой бардак и хаос начнется, что народ об интернете и не вспомнит. Он то уже на воровался и успокоился, когда понял, что РК и так его поместье. А если уйдет, страну разворуют окончательно. А насчет киселя - действительно позор! Везде рекламируют, что 3Ж ввели с декабря, сообщают, что ввели в регионах. И кто не в курсе, наверно, верят. Но реально 3Ж даже в Алматы начали вводить только в марте, да и то, 3 дня проработал, съел мои три 1г пакета и умер. Причем на официальном сайте никаких отговорок о технических трудностях и т.п. Вроде как у них все тип-топ.
Да просто интернет и все что связано с ним вообще моя больная тема!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20677
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3681
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3879
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3826
  • 13
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2430
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2157
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2004
  • 4
Паводок в Атбасаре глазами блогера

Паводок в Атбасаре глазами блогера

Ситуация в населенном пункте непростая, много домов подтопило, по сравнению с 2014-м годом уровень воды поднялся намного выше. Жители держатся молодцом.
kokshetau_today
21 апр. 2017 / 14:17
  • 2033
  • 8