место в рейтинге
  • 408236
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ёлки (2010)

Собственно:
Новогодняя история, волей случайностей и превратностей судьбы случившаяся в многих городах России: множество людских судеб объединило одно — неловкая ложь маленькой девочки о том, что Президент России — её папа. Что бы остальные дети ей поверили, перед ней ставится условие — президент в новогоднем послании должен сказать «кодовые слова» подтверждающие слова девочки.
Согласно теории «шести рукопожатий», до президента действительно может дойти просьба мальчика, решившего помочь своей подружке — он отправляет в мир первое послание с кодовой фразой.

***

У Тимура Бекмамбетова сложился уже целый ритуал — перед новогодними праздниками выдавать очередную ленту. Вообще творчество Тимура у меня не вызывает ни малейшего восторга: эйфории «Дозоров» я совершенно не поддался, «Особо опасен» меня ничем не привлек и не удивил, а вот его участие в качестве продюсера постапокалиптического мультика «9» я оценил.

Тем не менее Тимур — личность конечно незаурядной судьбы: выбиться трудной дорогой со съемок рекламных роликов до главного участия в качестве режиссера голливудского «Особо опасен» — это мощнейший шаг. Навскидку подумать — не сразу и припомнишь, кому из его коллег по цеху с бывшего СССР такое удавалось. Да, были Кончаловские и прочие — но никому из них не доверили крупный бюджет, как Тимуру. Разумеется, роль американских продюсеров была наиглавнейшей — Тимур не тот человек, которому можно под честное слово выдать карт-бланш на съемочный процесс, но шаг сделан, шаг оцениваемый в высоких кассовых сборах.

Фильм «Ёлки», как не трудно догадаться, новогодний — а значит должен будить в людях самое доброе и одновременно веселить их. Если оценивать фильм с позиции «а, один раз посмотреть можно» — то это именно про него, ибо смотреть его во второй раз не хочется совершенно. И это не потому, что фильм плохой, а потому что он ничем не цепляет и не запоминается. Обычная новогодняя поделка, и в отличие от своего жанрового и западного собрата, британской ленты «Реальная любовь» — не оставляет надолго ощущение приятно проведенного времени.

Фильм состоит из множества новелл объединенных между собой одним фактором — а именно центральной линии сюжета: теории «шести рукопожатий». Для тех кто не в курсе — утрированно эту теорию можно объяснить предположением, что все люди на нашей планете знакомы с друг другом всего через шесть человек, вне зависимости от расстояния или социального статуса. Так ли это — так же утрированно показано в фильме, а эти самые «шесть» человек — весь цвет российских актеров и звезд: телеведущие Иван Ургант и Сергей Светлаков, певица Вера Брежнева и снимающийся уже в каждом фильме Сергей Гармаш, а также более молодые актеры вроде Артура Смольянинова и «сволочи» Головина.

Пригласив такой суповый набор участвующих лиц, Бекмамбетов в какой-то мере обеспечил себе окупаемость фильма — что несомненно радует. Потому что если в российском прокате и должны окупаться фильмы — то хотя бы такие, а не доводящие ветеранов до инсульта «Утомленные солнцем». Массовость актерского состава вышла и боком: поскольку каждый привязан к своей истории, сразу чувствуется сильный разнобой. Возможно, что каждую новеллу писал отдельный человек, а подводили их к друг другу не сильно задумываясь — что же из этого выйдет? А вышло не очень смешно и интересно, что выдает в фильме элементы некой «дешёвости» и натянутой наивности.

Есть ли в этом фильме шутки? Да есть, но немного. Настоящих, смешных шуток. И тем не менее — фильм не развеселит зрителя который не готов смеяться, а развеселит только того — который именно на это дело и шел. Он получит заряд бодрости, увидит в фильме трогательные моменты, сентиментальную радость от легкости просмотра, и широкую улыбку от кривляний Урганта и Светлакова.

Как по мне — фильм откровенно слаб. Сравнивать его, или ставить на одну полку с «Реальной любовью» категорически нельзя — между ними целая бездонная пропасть в проработанности персонажей, сюжета и юмора. Восхищения никакого, и если во время просмотра все кажется вполне съедобно и приемлемо, то с течением времени после просмотра фильм самооценивается в голове и теряет значительную часть своей яркости и радующей глаза ёлочной мишуры.

Но если без излишней привередливости и наглости — фильм добрый и про наших людей, и даже вполне по силам скоротать время и развлечь не сильно требовательного зрителя. Жаль только, что фильм «Ёлки» повторяет судьбу своих настоящих ботанических родственников: спустя некоторое время все они оказываются ненужными и забытыми, а это тогда, когда праздники уже проходят — то есть быстро, мимолётно и неотвратимо.

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
2 января 2011, 2:13
1129

Loading...
Loading...

Комментарии

Не буду смотреть. Разочаровал ты :-)
При чём тут я? Это Бекмамбетов кино снял.
Ты детям своим покажи — думаю, им понравится.
Вшестером снимать посредственное кино это эпично! Надеюсь это не Тимур был глава всея великолепной шестерки... =Ъ
все же стоит глянуть)
31 числа посмотрел фильм "Елки", до этого читал рецензии на кинопоиске довольно много людей неплохо отзывались о фильме.
Мне фильм не понравился, откровенно слабый вышел фильм, игра актеров посредственная юмор почти отсутствует, даже Ургант со Светлоковым сыграли откровенно посредственно и не смешно.
В этот же день пересматривал прошлогодний фильм - "тариф новогодний", так вот разительные отличия, актеры действительно отлично играют, и юмору куда больше чем Елках.
Дешёвость. Душевность.
lolya
0
0
Посмотрел фильм - одно только: БЛЯ!
Сейчас уже ничего не помню, только старую-потрепанную Брежневу
Тоже посмторела вчера. У Светлакова свитер понравился. Бабы как всегда дуры, подростки тупые кретины, дети только черезчур умные и благородные.
А еще таджик или кто он там оказывается прославился через ютуб. Он выложил ролик, где он на стройке и грает на ведре и поет, потом его стали даже в клубы приглашать. А теперь вот у Бекмамбетова снялся. Это мне рассказали.
Leiba
0
0
«Особо опасен» меня ничем не привлек и не удивил, а вот его участие в качестве продюсера постапокалиптического мультика «9» я оценил.

даёбтвомать ты кто? ))) я оценил. пишет)

Поразительно, сколько анонимных мудаков искренне считает, что их мнение кого-то интересует. Так вот — мнение твое нахуй никому не нужно. Совсем.
Бан, короче.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Представляю свой личный спойлер. Кто не желает испортить впечатление от просмотра новых серий, тому лучше не читать. Но допускаю, что мое предполагаемое развитие сюжета – полный бред.
Timur_Tregulov
7 апр. 2017 / 13:37
  • 3500
  • 7
«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

Экранизация самого страшного романа Стивена Кинга. Чем будет отличаться новый фильм от успешного ужастика 90-ых? Что мы увидели в трейлере?
on_looker
3 апр. 2017 / 13:53
  • 47103
  • 16
Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Это ассорти могло бы стать завязкой убойной качественной пародии на все, что было снято за 25 лет Независимости. Ведь, казалось бы, под рукой все составляющие для смелого и жесткого стеба над нашей действительностью.
olympic
6 апр. 2017 / 15:23
  • 1986
  • 5
Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Спокойный атмосферный сериал о женщинах, с красивой картинкой, приятной музыкой и убийством. Это очень атмосферный сериал для спокойного просмотра, без особой динамики и спешки.
Uraman
9 апр. 2017 / 9:41
  • 1527
  • 0
«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

Артур Кестлер подобрал идеальные слова, подходяще описывающие мое нынешнее состояние и отношение к нашему кинематографу: "Нет ничего печальнее смерти иллюзий".
Gulmira-I
10 апр. 2017 / 12:24
  • 1426
  • 6
8 известных киношных татуировок. А какие помните вы?

8 известных киношных татуировок. А какие помните вы?

Во многих фильмах персонажи обладают теми или иными рисунками на теле, которые порой даже играют важную роль в сюжете картины. Вспомним ряд известных и ярких татуировок из популярных лент.
Seattle
28 марта 2017 / 12:50
  • 1198
  • 11
Топ-5 крутых фильмов, снятых за копейки

Топ-5 крутых фильмов, снятых за копейки

Есть фильмы, снятые практически за бесценок по меркам киноделов, которые окупили себя в несколько раз и серьезно повлияли на развитие кинематографа. Что ж, поехали, 5 малобюджетных фильмов, ставших...
askhatazhdarov
26 марта 2017 / 14:26
  • 1267
  • 9
Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Актёр Шон Бин так часто умирал на экране, что это уже давно превратилось в притчу во языцех. Как ни появится лицедей в кадре, зрители смело могут предполагать, что его герой погибнет.
Seattle
21 апр. 2017 / 14:20
  • 1101
  • 0
5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

Мы с Anadara выбрали самые светлые и позитивные фильмы, которые точно поднимут вам настроение.
Seattle
18 апр. 2017 / 18:53
  • 1146
  • 10