место в рейтинге
  • 414947
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ёлки (2010)

Собственно:
Новогодняя история, волей случайностей и превратностей судьбы случившаяся в многих городах России: множество людских судеб объединило одно — неловкая ложь маленькой девочки о том, что Президент России — её папа. Что бы остальные дети ей поверили, перед ней ставится условие — президент в новогоднем послании должен сказать «кодовые слова» подтверждающие слова девочки.
Согласно теории «шести рукопожатий», до президента действительно может дойти просьба мальчика, решившего помочь своей подружке — он отправляет в мир первое послание с кодовой фразой.

***

У Тимура Бекмамбетова сложился уже целый ритуал — перед новогодними праздниками выдавать очередную ленту. Вообще творчество Тимура у меня не вызывает ни малейшего восторга: эйфории «Дозоров» я совершенно не поддался, «Особо опасен» меня ничем не привлек и не удивил, а вот его участие в качестве продюсера постапокалиптического мультика «9» я оценил.

Тем не менее Тимур — личность конечно незаурядной судьбы: выбиться трудной дорогой со съемок рекламных роликов до главного участия в качестве режиссера голливудского «Особо опасен» — это мощнейший шаг. Навскидку подумать — не сразу и припомнишь, кому из его коллег по цеху с бывшего СССР такое удавалось. Да, были Кончаловские и прочие — но никому из них не доверили крупный бюджет, как Тимуру. Разумеется, роль американских продюсеров была наиглавнейшей — Тимур не тот человек, которому можно под честное слово выдать карт-бланш на съемочный процесс, но шаг сделан, шаг оцениваемый в высоких кассовых сборах.

Фильм «Ёлки», как не трудно догадаться, новогодний — а значит должен будить в людях самое доброе и одновременно веселить их. Если оценивать фильм с позиции «а, один раз посмотреть можно» — то это именно про него, ибо смотреть его во второй раз не хочется совершенно. И это не потому, что фильм плохой, а потому что он ничем не цепляет и не запоминается. Обычная новогодняя поделка, и в отличие от своего жанрового и западного собрата, британской ленты «Реальная любовь» — не оставляет надолго ощущение приятно проведенного времени.

Фильм состоит из множества новелл объединенных между собой одним фактором — а именно центральной линии сюжета: теории «шести рукопожатий». Для тех кто не в курсе — утрированно эту теорию можно объяснить предположением, что все люди на нашей планете знакомы с друг другом всего через шесть человек, вне зависимости от расстояния или социального статуса. Так ли это — так же утрированно показано в фильме, а эти самые «шесть» человек — весь цвет российских актеров и звезд: телеведущие Иван Ургант и Сергей Светлаков, певица Вера Брежнева и снимающийся уже в каждом фильме Сергей Гармаш, а также более молодые актеры вроде Артура Смольянинова и «сволочи» Головина.

Пригласив такой суповый набор участвующих лиц, Бекмамбетов в какой-то мере обеспечил себе окупаемость фильма — что несомненно радует. Потому что если в российском прокате и должны окупаться фильмы — то хотя бы такие, а не доводящие ветеранов до инсульта «Утомленные солнцем». Массовость актерского состава вышла и боком: поскольку каждый привязан к своей истории, сразу чувствуется сильный разнобой. Возможно, что каждую новеллу писал отдельный человек, а подводили их к друг другу не сильно задумываясь — что же из этого выйдет? А вышло не очень смешно и интересно, что выдает в фильме элементы некой «дешёвости» и натянутой наивности.

Есть ли в этом фильме шутки? Да есть, но немного. Настоящих, смешных шуток. И тем не менее — фильм не развеселит зрителя который не готов смеяться, а развеселит только того — который именно на это дело и шел. Он получит заряд бодрости, увидит в фильме трогательные моменты, сентиментальную радость от легкости просмотра, и широкую улыбку от кривляний Урганта и Светлакова.

Как по мне — фильм откровенно слаб. Сравнивать его, или ставить на одну полку с «Реальной любовью» категорически нельзя — между ними целая бездонная пропасть в проработанности персонажей, сюжета и юмора. Восхищения никакого, и если во время просмотра все кажется вполне съедобно и приемлемо, то с течением времени после просмотра фильм самооценивается в голове и теряет значительную часть своей яркости и радующей глаза ёлочной мишуры.

Но если без излишней привередливости и наглости — фильм добрый и про наших людей, и даже вполне по силам скоротать время и развлечь не сильно требовательного зрителя. Жаль только, что фильм «Ёлки» повторяет судьбу своих настоящих ботанических родственников: спустя некоторое время все они оказываются ненужными и забытыми, а это тогда, когда праздники уже проходят — то есть быстро, мимолётно и неотвратимо.

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
2 января 2011, 2:13
1144

Loading...
Loading...

Комментарии

Не буду смотреть. Разочаровал ты :-)
При чём тут я? Это Бекмамбетов кино снял.
Ты детям своим покажи — думаю, им понравится.
Вшестером снимать посредственное кино это эпично! Надеюсь это не Тимур был глава всея великолепной шестерки... =Ъ
все же стоит глянуть)
31 числа посмотрел фильм "Елки", до этого читал рецензии на кинопоиске довольно много людей неплохо отзывались о фильме.
Мне фильм не понравился, откровенно слабый вышел фильм, игра актеров посредственная юмор почти отсутствует, даже Ургант со Светлоковым сыграли откровенно посредственно и не смешно.
В этот же день пересматривал прошлогодний фильм - "тариф новогодний", так вот разительные отличия, актеры действительно отлично играют, и юмору куда больше чем Елках.
Дешёвость. Душевность.
lolya
0
0
Посмотрел фильм - одно только: БЛЯ!
Сейчас уже ничего не помню, только старую-потрепанную Брежневу
Тоже посмторела вчера. У Светлакова свитер понравился. Бабы как всегда дуры, подростки тупые кретины, дети только черезчур умные и благородные.
А еще таджик или кто он там оказывается прославился через ютуб. Он выложил ролик, где он на стройке и грает на ведре и поет, потом его стали даже в клубы приглашать. А теперь вот у Бекмамбетова снялся. Это мне рассказали.
Leiba
0
0
«Особо опасен» меня ничем не привлек и не удивил, а вот его участие в качестве продюсера постапокалиптического мультика «9» я оценил.

даёбтвомать ты кто? ))) я оценил. пишет)

Поразительно, сколько анонимных мудаков искренне считает, что их мнение кого-то интересует. Так вот — мнение твое нахуй никому не нужно. Совсем.
Бан, короче.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

10 персонажей, которые точно умрут в 7 сезоне «Игры престолов»

10 персонажей, которые точно умрут в 7 сезоне «Игры престолов»

Как вы думаете, какие персонажи завершат свое существование в финальном сезоне? Умрет ли Санса? Погибнет ли Джон в битве с ходоками? Выживут ли драконы? Читайте, если не боитесь спойлеров.
alyubimochka
29 июля 2017 / 2:15
  • 3027
  • 20
«Северный дурень». Лучшие цитаты 3 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Северный дурень». Лучшие цитаты 3 серии 7 сезона «Игры престолов»

В этой серии произошло много событий, ключевых для войны. Но самое главное - они наконец-то встретились, Дейенерис и Джон. Большое внимание уделяется раскрытию персонажей, диалогам.
on_looker
1 авг. 2017 / 11:24
  • 2548
  • 4
15 занимательных фактов об «Игре престолов», о которых вы возможно не знали

15 занимательных фактов об «Игре престолов», о которых вы возможно не знали

Пока все обсуждают новые эпизоды и строят теории касательно финала сезона, мы бы хотели поделиться с вами 15 интересными фактами об этом легендарном сериале.
Aegon
8 авг. 2017 / 23:15
  • 2583
  • 5
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 2020
  • 22
Воображение подвело. Рекап 3 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Воображение подвело. Рекап 3 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
1 авг. 2017 / 15:47
  • 2085
  • 8
Такая же, как все. Рекап 4 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Такая же, как все. Рекап 4 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может! Что же мы увидели в свежем эпизоде?
Seattle
8 авг. 2017 / 12:24
  • 2038
  • 40
Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Прежде чем продолжить, должен предупредить, что мнение сугубо субъективное и не претендует на звание истины последней инстанции; так что, ярые фанатки Димаша, прошу вас поумерить свой пыл.
alzhan_achilov
23 июля 2017 / 23:26
  • 1953
  • 6
17 самых ожидаемых фильмов второй половины 2017 года

17 самых ожидаемых фильмов второй половины 2017 года

Первое полугодие 2017 года закончилось, не подарив нам ровным счетом ничего хорошего. И теперь вся надежда на вторую половину года, где нас ожидают очень много интересных работ.
Zhankeldi
9 авг. 2017 / 11:47
  • 1882
  • 2
«Дракарис». Лучшие цитаты 4 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Дракарис». Лучшие цитаты 4 серии 7 сезона «Игры престолов»

Самая «зажигательная» серия с большим количеством отсылок к прошлым сезонам. Мы вспомнили историю Детей леса, увидели снова тот самый кинжал из 1 сезона, а Арья напомнила про свой список.
on_looker
8 авг. 2017 / 16:15
  • 1859
  • 15