• 1949
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Трон: Наследие

Сэм, сын компьютерного гения Кевина Флинна (Джефф Бриджес), бесследно исчезнувшего в середине 80-х, ведет необременительный образ жизни молодого человека, чьи интересы ограничиваются мотоциклами и дерзкими розыгрышами. Но, несмотря на имидж бунтаря, он по-прежнему надеется на встречу с отцом. Нежданная весточка из мира «Трона» не оставляет Сэму выбора. Он отправляется в заброшенный зал игровых автоматов, в итоге попадая в эпицентр бушующих в компьютерном мире стихий. Красивая программа Куорра (Оливия Уайлд) отвозит его к отцу-изгою. Во время долгожданной встречи Сэм уговаривает Флинна-старшего совершить побег…

Голливудское поветрие сиквелизации и переосмысления всего стоящего, что было сделано в прошлом, закономерным образом добралось и до культового «Трона» 1982 года, не без оснований претендующего на звание первой ленты с компьютерными спецэффектами и идейной предтечей киберпанка. Впрочем, очевидная выгода (прежде всего финансовая) от многообещающего проекта конфликтовала с контекстом. В том смысле, что оригинальный «Трон» не предполагал продолжения. Ни в 80-х, по горячим следам, ни тем более в 2010-м. Единственным связующим звеном (и эта задумка не лишена чарующего эстетства) здесь был лишь Джефф Бриджес, превратившийся за прошедшие 28 (!) лет в серьезную творческую единицу. Всё остальное (новомодное 3D, музыка Daft Punk и т.д.) можно счесть лишь приятным гарниром к основному блюду.

Режиссер-дебютант Джозеф Косински оказался сильным визуализатором, умело обжившим холодное пространство компьютерной игры многочисленными деталями (вплоть до отсылок к «Космической одиссее» Кубрика). Мир «Трона» – почти идеальное сочетание техногенного общества и тоталитарного устройства. Правда, между чистой изобразительностью и политическими подтекстами Косински делает ставку на первое, не забывая о том, что на «главном блокбастере года» принято «напрягать» глаза, а не мозги. Подобная честность и понимание собственных задач отчасти подкупает. В конечном счете, режиссер выполняет взятые на себя обязательства: о красоте и красотах отдельных сцен и отдельных кадров можно говорить часами. Однако, если хотя бы на минуту включить голову и вспомнить (а куда без этого?) оригинал, выяснится, что Косински построил карточный домик, держащий равновесие до первого ветерка.

«Трон: Наследие» может стать хорошей иллюстрацией к вечному разговору об обещаниях и ожиданиях. Первенец Джозефа Косински недвусмысленно намекает: не жди и обрящешь. И в этом, стоит признать, есть доля правды. Но в случае с «Троном» ожидать премьеры было всё же несколько интереснее…

Азат Идрисов aza_pro_dotter
не пЬющий , не кУрящий , и воОбще ничЕго не употрЕбляющий !
1 января 2011, 23:57
431

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41154
  • 49
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 7119
  • 64
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
вчера / 18:05
  • 4529
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
сегодня / 10:08
  • 3772
  • 6
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 3434
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3359
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3257
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2667
  • 43
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2855
  • 23