место в рейтинге
  • 2602258
  • 25215
  • 1530
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Впечатления от фильма "Донни Дарко"

Я когда-то написал эту статью для сайта "Киноман". Время от времени я замечаю здесь отсылки к этой потрясающей картине, поэтому просто выкладываю свои когда-то первые впечатления. Не думаю, что текст содержит спойлеры, да и любая попытка раскрыть в двух словах сюжет фильма и сделать его ожидаемым - к данной вещи просто неприменима.

источник: IMDB.COMСкажу сразу, что никаких догадок о зримом сюжете фильма строить не буду. Под словом «зримый сюжет» я говорю о тех научно-фантастических заворотах с путешествием во времени, которые, надеюсь, подробно описаны в книге самой таинственной героини фильма - старушки Grandma Death (к слову сказать, у нас на югах это перевели бы примерно как «кошмар-апа»).

Поэтому, давайте оставим в стороне мучительные изыскания главного героя на ниве теории относительности, а обратимся к тем вещам, о которых стоит действительно задуматься. Ведь, в сущности, картина не имеет какого-то актуального сюжета. Это очень похоже на некий учебный фильм выпускника режиссерских курсов, где автор сценария пытается сказать обо всем сразу. Как в современных сказках, построенных по принципу «потока сознания». И, надо полагать, в этом вся его прелесть и высокий смысл.

Первое, что бросается в глаза – тщательная работа режиссера над обыденностью и правдивостью того мира, который окружает странноватого подростка по имени Донни. Донни живет не в какой-нибудь сумасшедшей семейке, где, как в стандартном меню фастфудовского ресторана, имеются в наличии тщательно прописанные и отработанные за десятилетия фоновые типажи. Меню отброшено в сторону, герои взяты из первого же попавшегося под руку среднеамериканского домика, где-нибудь в Колорадо например. Впрочем, городок Мидлсекс тоже ничего.

Итак, они каждый день собираются за ужином: отец, мать и трое детей. Дети поздние, если судить по потому, что родителям давно уже за пятьдесят, а старшая дочь только собирается поступать в университет. Они изрядно подустали друг от друга, как это обычно и бывает в больших семьях, на какой стороне земного шара они не находись. И эти маленькие ссоры и конфликты, которые начинаются в фильме чуть ли не с первых минут, поражают своей обыденностью и, как бы это сказать… «понятностью» любому из тех зрителей, которые имели счастье/несчастье вырасти в большой семье. Здесь сын может запросто бросить своей маме словечко типа «bitch» только потому, что устал от каждодневного многолетнего контроля с ее стороны. Не то чтобы этот контроль был жестким или несправедливым… Он просто существует, каждый день, изо дня в день, ежедневно, денно и нощно. Здесь младший всегда больше любим, потому что он еще ребенок, а старший уже может поспорить с матерью о том, когда ему планировать детей. И эти обыденные семейные трения переданы режиссером с максимальной достоверностью.

Между тем, в этом беспокойном вареве чувств и эмоций нет никаких перегибов и кривляний. Актеры играют ровно и естественно. В конце фильма мы увидим всю семью Дарко на улице, перед машиной скорой помощи, и если бы эту сцену сняли не профессиональной камерой, установленной на «стадикам», а с плеча, в документальной манере, я бы мог поверить, что это и не актеры вовсе, а просто люди, которые стоят и плачут от нагрянувшей беды.

источник: еженедельный журнал "Киноман"Старательная, почти ученическая аккуратность режиссера при обращении со средой, которая окружает главного героя, соблюдена во всем. Школа, в которой учится Донни – это не сборище безнадежных дегенератов или, наоборот, ослепительно ярких личностей. Это обыкновенная толпа людей, которая, в сущности, через пару-тройку лет вольется в большую страну, что бы составить ее general population. Как и в любой обыкновенной школе мира, в ней почти нет вундеркиндов, и едва наберется хотя бы с пяток явных отморозков, которые, как водится, начинают свою дурную бестолковую жизнь с игры «в ножички» и запугивания одноклассников.

Если бы не клиповая манера съемок некоторых школьных сцен, можно было бы подумать, что съемочная группа внедрилась в одну из частных школ зажиточной Америки с целью использовать в фильме живой материал. Первая же сцена на уроке английского, где Дрю Берримор (Drew Barrymore) играет прогрессивную молодую учительницу, разочаровывает своей монотонностью и серостью.

Что еще запомнилось? Наверное, стоит отметить пару-тройку мелких сюжетных хитростей, которые преподносятся незаметно, на любителя, как и полагается в современной сказке. Все они созданы в русле все той же верности режиссера идее максимальной правдивости повествования.

источник: еженедельный журнал "Киноман"Итак, первая загадка: еще до того, как Донни предложил Рейчел дружбу, она признается ему, что ее отчим попал в тюрьму за то, что ударил маму ножом. Естественно, такие вещи не говорят кому попало. В случае с Донни, он, видимо, прошел проверку на доверие девушки, невольно оградив ее от приставаний со стороны хулиганистых Рикки и Сета. Так вот, позднее Рикки и Сет узнают эту неприятную тайну Рейчел. Кто мог сказать им это? Как вы думаете?

Вторая загадка связана конкретно с Сетом. После того, как Донни затопил школу, администрация начала расследование этого наглой хулиганской акции, подтянув для солидности даже полицию. Подозрение падает, естественно, на самых строптивых отморозков, каковым Сет себя и позиционировал. Но Сет так не думает, он подозревает, что на него натурально настучали. Как вы думаете, кого подозревает Сет? Вспомните сцену в школьном туалете.

В пользу торжества серой будничной жизни Донни играет даже совершенно нелогичный сюжет с неземным покровителем Донни, таинственным гигантским кроликом, который одновременно является обыкновенным парнем по имени Френк. Все это очень похоже на бредовые фантазии главного героя, который постепенно слетает с катушек и готовится стать пациентом местного психдиспансера.

Если смотреть на сюжет фильма в таком вот ракурсе, то становится понятным почему «провисают» все сюжетные ветки с участием неземного варианта Френка, включая туда и все сцены встречи Донни с психоаналитиком. Их просто могло и не быть в реальности, это просто дурной сон, который приснился бедному Донни ранним утром второго октября 1988 года. А может, он приснился всем жителям городка одновременно? Этакая флуктуация в пространстве и времени, тихий всплеск которой родился и тут же затух в самом сердце штата Нью-Джерси.

В этом фильме зрителю нужно было обязательно рассказать сказку, чтобы лишний раз подчеркнуть реалистичность окружающей героя среды. Если спросить «зачем?» - то это будет вопрос в пустоту. Может только ради того, чтобы в который раз подвергнуть сомнению важность и значимость нестандартных героев как определенного класса персонажей в литературе, кино и т.д.? И тем самым поставить во главе сюжета все что их окружает, весь меняющейся мир? Как отдельного героя, но во многих лицах/масках (как вам, кстати, маска гигантского кролика?)

Стоит еще подчеркнуть, что в таких полусказочных историях обычно не бывает  явных подчеркнуто положительных героев. Они просто герои, и как подобает героям, слишком серьезно относятся к самим себе. Вполне возможно, что именно этот фильм породил столь специфичное амплуа молодого актера Джейка Гиленхаала (Jake Gyllenhaal). Советую обязательно проследить за его карьерой. В фильмах «Лунная миля» (Moonlight mile) и «Хорошая девочка» (The Good Girl) он только закрепит за собой этот образ молодого повесы, который слишком серьезен для такого смешного и нелепого явления под названием жизнь. Интересно, какую роль он получит в своем следующем фильме...

Оригинальная версия рецензии находится на сайте "Киноман"

UPD.: Кстати, режиссер Ричард Келли произвел на свет еще одну интересную работу под названием "Подарок" (The Box). Картина производит впечатление "вещи в себе", с некоторой отсылкой к "Донни Дарко".

Рустам Ниязов niyazov
редактор Yvision
1 января 2011, 18:54
1098

Loading...
Loading...

Комментарии

Собирался рецензию на него писать на днях...
А тут гляжу — в «Киномании» что-то живое обсуждение этой ленты. Странное дело, мистическое.
никакой мистики, просто год кролика наступил)).
Уверен, что фильм придется по душе некоторым ювиженцам, потому что он очень психологичный, "возрастной".
Кстати, я видел это фильм в трех разных переводах — все они разительно отличаются друг от друга, даже в переводе «cellar door».
в таких фильмах лучше держать включенными англ. субтитры.
отличный фильм, для меня уже давно стал классикой :)
классика? пожалуй, уже да.
xapon
0
0
Спасибо, один из моих любимых фильмов :)
рад, что оценили фильм по достоинству)
xapon
0
0
Кстати, "Посылка" мне тоже очень понравилась, а вам? Очень многие ее раскритиковали. А я вот считаю, что если и не на уровне Дарко, то немногим ниже.
Я смотрел Посылку в суете, не разобрался в ней ни разу. Но, учитывая, что снимал режиссер "Донни Дарко", буду пересматривать, причем с англ. субтитрами.
Carter
0
6
Многопластовый фильм, несколько раз пересматривал и всегда разные ощущения.
>Многопластовый
Да, точно, режиссер там закрутил всё так, что, наверное, сам уже потерял нить))
itako
0
0
да, после просмотра остается ощущение чего-то важного, а вот чего именно... для этого требуется пересмотр еще энное количество раз
и заметьте, герои очень узнаваемые, будто кто-то из ваших одноклассников. Нет?
даа, некоторые очень
помню когда смотрела в первый раз, думала что за бредовыйчюжет, но потом еще пересматривала несколько раз. фильм увлекает
>фильм увлекает
да, такими и должны быть фильмы, чтобы можно было сказать "фильм увлекает"))
Донни Дарко гипнотизирующий фильм с прекрасным актерским составом
З.Ы. Актер, исполнявший роль Донни, снялся в 2005 году в очень достойном фильме Jarhead [Морпехи] о войне в Персидском заливе, советую посмотреть
>Jarhead
классный фильм. Правда, немного занудный.))
lenox
0
0
Пересмотрела его как раз перед новым годом. Вроде бы знаешь о чем, но каждый раз как в первый.
Маска кролика наводит на меня ужас. Еще запоминается музыка и видеоряд. Действительно чувствуется проработка.
музыка подобрана именно на тот период - конец восьмидесятых.
Потрясный и фильм...и вот одна фраза, в ней особого значения нет, но я ее запомнил наверно навсегда. Вроде звучала так.
- Зачем ты носишь этот дурацкий костюм кролика?
- А зачем ты носишь этот дурацкий костюм человека?..
да, примерно так и звучало))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

Вайны - это дело такое. Целевая аудитория вайнов - 15-20 лет, поэтому когда я собирался в кино, в принципе я уже ожидал плохого. Но Батыров - это один из самых известных вайнеров в Казахстане...
asdbqwe
2 окт. 2017 / 9:30
  • 3077
  • 31
17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

Команда Popcorn'a и раньше делала ТОПы лучших лент года или сезона, но на этот раз все куда масштабнее. С помощью тщательного голосования мы выбрали 17 лучших фильмов XXI века.
Aegon
5 окт. 2017 / 15:27
  • 3431
  • 64
Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

На дворе уже второй осенний месяц, а это значит, что поводов ходить в кинотеатр стало ещё больше. А сходить в октябре действительно есть на что. Разберёмся, что заслуживает зрительского внимания.
Seattle
3 окт. 2017 / 15:48
  • 2414
  • 15
«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

В этом месяце в кинотеатрах Казахстана показали полнометражку Макото Синкая - аниме, вошедшее в десятку лучших фильмов 2016 года по версии BBC. Но не все казахстанские зрители понимали, куда идут.
crazy_dreamer
28 сент. 2017 / 19:17
  • 2344
  • 4
Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Уже в седьмой раз режиссёр Мартин Скорсезе поработает с голливудской звездой Леонардо ДиКаприо. Этот тандем уже подарил миру такие хиты, как "Банды Нью-Йорка", "Отступники", "Остров проклятых"...
Seattle
27 сент. 2017 / 15:47
  • 1909
  • 4
«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

Фильм крутится в голове, словно кто-то забыл выключить кнопку повтора, снова и снова, вытаскивая на свет совсем иное – отличающееся от происходящего на экране.
Gulmira-I
9 окт. 2017 / 15:05
  • 1630
  • 4
Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Стартовал долгожданный проект Алекса Куртцмана и Брайана Фуллера "Звёздный путь: Дискавери". Чем же нас порадовали на старте сезона? Как раз-таки сказать, что сильно и однозначно порадовали нельзя...
Seattle
26 сент. 2017 / 16:01
  • 1785
  • 1
7 самых креативных трейлеров к кинофильмам

7 самых креативных трейлеров к кинофильмам

Трейлеры уже достаточно давно делают практически по одному и тому же шаблону, от них редко ждёшь чего-то оригинального. Вспомним ряд трейлеров, которые нас впечатлили, позабавили или чем-то смогли удивить.
Seattle
6 окт. 2017 / 15:53
  • 1918
  • 3
5 причин, чтобы бросить всё и начать смотреть «Электрические сны Филипа К. Дика»

5 причин, чтобы бросить всё и начать смотреть «Электрические сны Филипа К. Дика»

В самом разгаре сериал "Электрические сны Филипа К.Дика", за которым стоят Брайан Крэнстон (ваш любимый Уолтер Уайт), а также достаточно матёрые кинематографисты, вроде Тома Харпера.
Seattle
12 окт. 2017 / 16:06
  • 1367
  • 8