место в рейтинге
  • 2521606
  • 25110
  • 1529
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Впечатления от фильма "Донни Дарко"

Я когда-то написал эту статью для сайта "Киноман". Время от времени я замечаю здесь отсылки к этой потрясающей картине, поэтому просто выкладываю свои когда-то первые впечатления. Не думаю, что текст содержит спойлеры, да и любая попытка раскрыть в двух словах сюжет фильма и сделать его ожидаемым - к данной вещи просто неприменима.

источник: IMDB.COMСкажу сразу, что никаких догадок о зримом сюжете фильма строить не буду. Под словом «зримый сюжет» я говорю о тех научно-фантастических заворотах с путешествием во времени, которые, надеюсь, подробно описаны в книге самой таинственной героини фильма - старушки Grandma Death (к слову сказать, у нас на югах это перевели бы примерно как «кошмар-апа»).

Поэтому, давайте оставим в стороне мучительные изыскания главного героя на ниве теории относительности, а обратимся к тем вещам, о которых стоит действительно задуматься. Ведь, в сущности, картина не имеет какого-то актуального сюжета. Это очень похоже на некий учебный фильм выпускника режиссерских курсов, где автор сценария пытается сказать обо всем сразу. Как в современных сказках, построенных по принципу «потока сознания». И, надо полагать, в этом вся его прелесть и высокий смысл.

Первое, что бросается в глаза – тщательная работа режиссера над обыденностью и правдивостью того мира, который окружает странноватого подростка по имени Донни. Донни живет не в какой-нибудь сумасшедшей семейке, где, как в стандартном меню фастфудовского ресторана, имеются в наличии тщательно прописанные и отработанные за десятилетия фоновые типажи. Меню отброшено в сторону, герои взяты из первого же попавшегося под руку среднеамериканского домика, где-нибудь в Колорадо например. Впрочем, городок Мидлсекс тоже ничего.

Итак, они каждый день собираются за ужином: отец, мать и трое детей. Дети поздние, если судить по потому, что родителям давно уже за пятьдесят, а старшая дочь только собирается поступать в университет. Они изрядно подустали друг от друга, как это обычно и бывает в больших семьях, на какой стороне земного шара они не находись. И эти маленькие ссоры и конфликты, которые начинаются в фильме чуть ли не с первых минут, поражают своей обыденностью и, как бы это сказать… «понятностью» любому из тех зрителей, которые имели счастье/несчастье вырасти в большой семье. Здесь сын может запросто бросить своей маме словечко типа «bitch» только потому, что устал от каждодневного многолетнего контроля с ее стороны. Не то чтобы этот контроль был жестким или несправедливым… Он просто существует, каждый день, изо дня в день, ежедневно, денно и нощно. Здесь младший всегда больше любим, потому что он еще ребенок, а старший уже может поспорить с матерью о том, когда ему планировать детей. И эти обыденные семейные трения переданы режиссером с максимальной достоверностью.

Между тем, в этом беспокойном вареве чувств и эмоций нет никаких перегибов и кривляний. Актеры играют ровно и естественно. В конце фильма мы увидим всю семью Дарко на улице, перед машиной скорой помощи, и если бы эту сцену сняли не профессиональной камерой, установленной на «стадикам», а с плеча, в документальной манере, я бы мог поверить, что это и не актеры вовсе, а просто люди, которые стоят и плачут от нагрянувшей беды.

источник: еженедельный журнал "Киноман"Старательная, почти ученическая аккуратность режиссера при обращении со средой, которая окружает главного героя, соблюдена во всем. Школа, в которой учится Донни – это не сборище безнадежных дегенератов или, наоборот, ослепительно ярких личностей. Это обыкновенная толпа людей, которая, в сущности, через пару-тройку лет вольется в большую страну, что бы составить ее general population. Как и в любой обыкновенной школе мира, в ней почти нет вундеркиндов, и едва наберется хотя бы с пяток явных отморозков, которые, как водится, начинают свою дурную бестолковую жизнь с игры «в ножички» и запугивания одноклассников.

Если бы не клиповая манера съемок некоторых школьных сцен, можно было бы подумать, что съемочная группа внедрилась в одну из частных школ зажиточной Америки с целью использовать в фильме живой материал. Первая же сцена на уроке английского, где Дрю Берримор (Drew Barrymore) играет прогрессивную молодую учительницу, разочаровывает своей монотонностью и серостью.

Что еще запомнилось? Наверное, стоит отметить пару-тройку мелких сюжетных хитростей, которые преподносятся незаметно, на любителя, как и полагается в современной сказке. Все они созданы в русле все той же верности режиссера идее максимальной правдивости повествования.

источник: еженедельный журнал "Киноман"Итак, первая загадка: еще до того, как Донни предложил Рейчел дружбу, она признается ему, что ее отчим попал в тюрьму за то, что ударил маму ножом. Естественно, такие вещи не говорят кому попало. В случае с Донни, он, видимо, прошел проверку на доверие девушки, невольно оградив ее от приставаний со стороны хулиганистых Рикки и Сета. Так вот, позднее Рикки и Сет узнают эту неприятную тайну Рейчел. Кто мог сказать им это? Как вы думаете?

Вторая загадка связана конкретно с Сетом. После того, как Донни затопил школу, администрация начала расследование этого наглой хулиганской акции, подтянув для солидности даже полицию. Подозрение падает, естественно, на самых строптивых отморозков, каковым Сет себя и позиционировал. Но Сет так не думает, он подозревает, что на него натурально настучали. Как вы думаете, кого подозревает Сет? Вспомните сцену в школьном туалете.

В пользу торжества серой будничной жизни Донни играет даже совершенно нелогичный сюжет с неземным покровителем Донни, таинственным гигантским кроликом, который одновременно является обыкновенным парнем по имени Френк. Все это очень похоже на бредовые фантазии главного героя, который постепенно слетает с катушек и готовится стать пациентом местного психдиспансера.

Если смотреть на сюжет фильма в таком вот ракурсе, то становится понятным почему «провисают» все сюжетные ветки с участием неземного варианта Френка, включая туда и все сцены встречи Донни с психоаналитиком. Их просто могло и не быть в реальности, это просто дурной сон, который приснился бедному Донни ранним утром второго октября 1988 года. А может, он приснился всем жителям городка одновременно? Этакая флуктуация в пространстве и времени, тихий всплеск которой родился и тут же затух в самом сердце штата Нью-Джерси.

В этом фильме зрителю нужно было обязательно рассказать сказку, чтобы лишний раз подчеркнуть реалистичность окружающей героя среды. Если спросить «зачем?» - то это будет вопрос в пустоту. Может только ради того, чтобы в который раз подвергнуть сомнению важность и значимость нестандартных героев как определенного класса персонажей в литературе, кино и т.д.? И тем самым поставить во главе сюжета все что их окружает, весь меняющейся мир? Как отдельного героя, но во многих лицах/масках (как вам, кстати, маска гигантского кролика?)

Стоит еще подчеркнуть, что в таких полусказочных историях обычно не бывает  явных подчеркнуто положительных героев. Они просто герои, и как подобает героям, слишком серьезно относятся к самим себе. Вполне возможно, что именно этот фильм породил столь специфичное амплуа молодого актера Джейка Гиленхаала (Jake Gyllenhaal). Советую обязательно проследить за его карьерой. В фильмах «Лунная миля» (Moonlight mile) и «Хорошая девочка» (The Good Girl) он только закрепит за собой этот образ молодого повесы, который слишком серьезен для такого смешного и нелепого явления под названием жизнь. Интересно, какую роль он получит в своем следующем фильме...

Оригинальная версия рецензии находится на сайте "Киноман"

UPD.: Кстати, режиссер Ричард Келли произвел на свет еще одну интересную работу под названием "Подарок" (The Box). Картина производит впечатление "вещи в себе", с некоторой отсылкой к "Донни Дарко".

Рустам Ниязов niyazov
редактор Yvision
1 января 2011, 18:54
1079

Loading...
Loading...

Комментарии

Собирался рецензию на него писать на днях...
А тут гляжу — в «Киномании» что-то живое обсуждение этой ленты. Странное дело, мистическое.
никакой мистики, просто год кролика наступил)).
Уверен, что фильм придется по душе некоторым ювиженцам, потому что он очень психологичный, "возрастной".
Кстати, я видел это фильм в трех разных переводах — все они разительно отличаются друг от друга, даже в переводе «cellar door».
в таких фильмах лучше держать включенными англ. субтитры.
отличный фильм, для меня уже давно стал классикой :)
классика? пожалуй, уже да.
xapon
0
0
Спасибо, один из моих любимых фильмов :)
рад, что оценили фильм по достоинству)
xapon
0
0
Кстати, "Посылка" мне тоже очень понравилась, а вам? Очень многие ее раскритиковали. А я вот считаю, что если и не на уровне Дарко, то немногим ниже.
Я смотрел Посылку в суете, не разобрался в ней ни разу. Но, учитывая, что снимал режиссер "Донни Дарко", буду пересматривать, причем с англ. субтитрами.
Carter
0
6
Многопластовый фильм, несколько раз пересматривал и всегда разные ощущения.
>Многопластовый
Да, точно, режиссер там закрутил всё так, что, наверное, сам уже потерял нить))
itako
0
0
да, после просмотра остается ощущение чего-то важного, а вот чего именно... для этого требуется пересмотр еще энное количество раз
и заметьте, герои очень узнаваемые, будто кто-то из ваших одноклассников. Нет?
даа, некоторые очень
помню когда смотрела в первый раз, думала что за бредовыйчюжет, но потом еще пересматривала несколько раз. фильм увлекает
>фильм увлекает
да, такими и должны быть фильмы, чтобы можно было сказать "фильм увлекает"))
Донни Дарко гипнотизирующий фильм с прекрасным актерским составом
З.Ы. Актер, исполнявший роль Донни, снялся в 2005 году в очень достойном фильме Jarhead [Морпехи] о войне в Персидском заливе, советую посмотреть
>Jarhead
классный фильм. Правда, немного занудный.))
lenox
0
0
Пересмотрела его как раз перед новым годом. Вроде бы знаешь о чем, но каждый раз как в первый.
Маска кролика наводит на меня ужас. Еще запоминается музыка и видеоряд. Действительно чувствуется проработка.
музыка подобрана именно на тот период - конец восьмидесятых.
Потрясный и фильм...и вот одна фраза, в ней особого значения нет, но я ее запомнил наверно навсегда. Вроде звучала так.
- Зачем ты носишь этот дурацкий костюм кролика?
- А зачем ты носишь этот дурацкий костюм человека?..
да, примерно так и звучало))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

8 самых мрачных моментов киновселенной Marvel

8 самых мрачных моментов киновселенной Marvel

Киновселенная Марвел продолжает развиваться, знакомить зрителей с новыми героями и скоро вновь сделает это в ленте "Стражи Галактики. Часть 2".
Seattle
3 мая 2017 / 13:34
  • 1658
  • 1
Что смотреть в мае: от вторых «Стражей Галактики» до новых «Пиратов Карибского моря»

Что смотреть в мае: от вторых «Стражей Галактики» до новых «Пиратов Карибского моря»

Друзья-киноманы, поздравляем вас со стартом сезона громких блокбастеров и долгожданных премьер! В мае по сложившейся традиции кинотеатры заполонят самые яркие и феерические (в любом смысле) фильмы...
Seattle
2 мая 2017 / 15:48
  • 1557
  • 3
10 самых ожидаемых фильмов лета по версии проекта Popcorn

10 самых ожидаемых фильмов лета по версии проекта Popcorn

Близится лето, что для поклонников кино означает грандиозный сезон блокбастеров и премьер долгожданных фильмов. Команда проекта Popcorn составила свой список самых ожидаемых лент грядущего лета.
Seattle
17 мая 2017 / 15:16
  • 1446
  • 7
Звёзды кино в музыкальных клипах последних лет

Звёзды кино в музыкальных клипах последних лет

На этой неделе Эд Ширан выпустил новый клип, в котором снялась ирландская актриса Сирша Ронан. И в связи с этим событием команда Popcorn хочет вспомнить клипы последних лет, в которых приняли участие звёзды кино.
melancholiac
8 мая 2017 / 10:38
  • 1365
  • 1
А ты – настоящий киноман? Проверь свои знания

А ты – настоящий киноман? Проверь свои знания

Вы внимательно следите за происходящим в кадре? У вас блестящая память на детали? Вы интересуетесь околокиношными делами? Тогда вы легко сможете ответить на следующие вопросы.
Seattle
16 мая 2017 / 14:49
  • 1280
  • 35
Знакомство с богами: первые впечатления Popcorn от сериала «Американские боги»

Знакомство с богами: первые впечатления Popcorn от сериала «Американские боги»

30 апреля на канале STARZ стартовал первый сезон сериала "Американские боги", одноименной экранизации романа Нила Геймана. Команда Popcorn не смогла пройти мимо этого сериала и делится впечатлениями..
Aegon
4 мая 2017 / 8:46
  • 1247
  • 3
О глупых и смертельных традициях, о власти и бессилии. Фильм «Цветок пустыни»

О глупых и смертельных традициях, о власти и бессилии. Фильм «Цветок пустыни»

Мнение о фильме и рассуждения о женском обрезании, о варварских традициях, о некоторых бессмысленных аспектах нашей жизни. Фильм к просмотру рекомендую.
bananovayaanna
6 мая 2017 / 18:01
  • 1392
  • 3
«Большой». Фильм с большими амбициями, но спорной подачей

«Большой». Фильм с большими амбициями, но спорной подачей

Хотели как лучше, а получилось как всегда — этой фразой можно описать где-то девяносто девять процентов российских фильмов и вышедший недавно в прокат «Большой» исключением не стал.
Pikovaya_dama
12 мая 2017 / 17:37
  • 1219
  • 3
Зачем ругать, когда можно похвалить? О фильме «Меч короля Артура»

Зачем ругать, когда можно похвалить? О фильме «Меч короля Артура»

Как-то модно в последнее время стало ругать блокбастеры и искать в них то, чего там априори быть не должно. На Западе новый фильм Гая Ричи разнесли в клочья, из-за чего у него достаточно скромные сборы в прокате.
Seattle
18 мая 2017 / 15:25
  • 1122
  • 9