• 48690
  • 684
  • 66
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Новый год и охрана Рамстор Галерея

Интересный случай произошёл со мной 31 декабря 2010 года в Галерея Рамстор. Мы пошли с друзьями закупить продукты на праздник и зашли в ближайший супермаркет.

Пока я продолжал снимать своих друзей ко мне подошёл охранник который мягко говоря вообще не вменяемый чуть-чуть был, дёрнул за руку и пытался заставить меня перестать снимать, на что я ему сказал что он подобных прав не имеет, а я могу снимать в общественных местах и пошёл дальше, через пару минут мне заломали руки, ударили в лицо локтём и продолжали тащить в не понятном мне направлении, чуть не разбили мне мою камеру и продолжали заламывать руки.

Я если честно ошарашен подобным поведением этих товарищей. Почему?

Зная более менее законы РК и гражданский кодекс, я как бы не напрягался из-за того, что есть какие-то запреты на фотосъёмку внутри Супермаркета, так как сам супермаркет я не снимал, а снимал лишь друзей к тому же объектив захватывает очень мало и фотки были в основном как друзья с коляской стоят и больше ничего не видно, но это тоже не важно, по кодексу я и витрину фотографировать могу потому что она не является коммерческой тайной и находится в публичном месте + к этому я не делаю эти снимки для коммерческих целей. В итоге как ни крути фотографировать можно это моё неотъемлемое гражданское право.

Тут на сайте есть юристы, может они мне помогут. Прав я или нет и стоит ли мне дальше нормально относится к подобному поведению в супермаркете?

ThousandsOfhousands
1 января 2011, 14:33
893

Загрузка...
Loading...

Комментарии

По моему, если есть запрет это значит однозначно снимать нельзя, а то по твоим словам получается, как ты говоришь ты почти не захватывал супермарект в основном были лица друзей, это по моему, все равно что говорить на то что убивать людей нельзя, а я не убиваю я просто чуть-чуть ножом тыкаю!
этим я не аргументировал свою правоту. Я сказал что на фотографиях невозможно разобрать какой это супермаркет, даже примерно, там все заблюрено сзади. как на портретах. видно только лицо или там человека с коляской и не более. Но и это не важно. Запрет они делать не могут, потому что подписали договор публичности ст. 387 который запрещает как либо мешать посещать их публичный супер маркет лицам не нарушающим спокойствие граждан в этом заведении либо закон РК. Законы Рк я не нарушал и тем более не беспокоил других граждан. Их внутренние правила не являются законами, соответственно следовать им я не обязан.
Да естественно ты не обязан соблюдать их правила, но так как ты при входе видишь это правило, тем что ты заходишь в помещение ты автоматический принимаешь это правило, если не принимаешь можешь не заходить никто не заставляет! Это по сути дела как устный договор между тобой и супермаркетом, ты можешь заходить в их помещение и делать там что угодно, кроме того что было в правилах при входе!
Я не юрист но вроде такая норма есть, по сути дела супермаркет частная собственность и хозяин имеет правила устанавливать какие захочет правила, не хочешь соблюдать, не надо заходить, в общем юристы смогут объяснить более грамотно!
Не хочу соблюдать, могу заходить и могу делать так как хочу. Договор публичности это позволяет.
Не хочешь соблюдать, а они имеют право без объяснения причин не запускать тебя в свой супермаркет! Частный собственник что хочет то и делает, твое право соблюдать или не соблюдать!
Они не имеют права меня невпускать в свой супермаркет без постановления суда. Это тоже самое что и хозяин квартиры не может выгнать арендатора из квартиры за неуплаты, только по постановлению суда.
Есть статья 387 кажется согласно которой любая частная собственность которая является общественной (супермаркет к примеру) является свободно доступной и не может быть как-то ограничено для кого-либо.
читайте закон.
Чувак, че ты на меня наезжаешь! Да еще и посылаешь сразу, читать закон!
Я же тебе свое мнение высказываю!
Я считаю просто что раз это частная собственность, хозяин имеет право, делать с ней все что хочет, несогласные вон, вот и все! Мы же в свободной стране живем!
Квартира это немного другая ситуация, квартиросъемщик защищен, потому что в случае если арендодатель сможет выгонять его когда угодно, есть опасность что квартиросъемщик умрет на улице, от мороза и т.д. поэтому такая норма и должна быть!
А от того что ты не можешь в какой-то магазин зайти, с тобой же ничего не случится!
Мне кажется ты просто пытаешься узаконить свое слишком наглое поведение, якобы смотрите какой я крутой, мне плевать на ваши внутренние правила, хочу что делаю, я такой грамотный!
я не наезжаю, я говорю как есть.
Он может делать на своей частной собственности все что угодно, что не нарушает законы РК. Если это что-то нарушает чьи-то права, другого человека то он это сделать не может. Т.е простыми словами зашёл ты в супермаркет, хозяин вышел смотрит и ты ему не нравишься и вышвырнул тебя оттуда. не круто.
Я так не делал, я просто держал в руках камеру и не хотел её выключать. Я не хочу чтобы мои права кто-то нарушал, они выше их внутренних правил.
Вам надо было зафиксировать следы побоев в медицинском учреждении. После чего обратиться с заявлением в суд в отношении сотрудника охраны в порядке частного обвинения. Заламывать вам руки, бить локтем в лицо - это незаконно. В любом случае обратитесь с заявлением прокурору, чтобы он принял меры прокурорского реагирования в отношении администрации супермаркета.
В России есть известный фотограф, Илья Варламов, он за последние полгода провёл несколько экспериментов со съемками в местах, где как бы нельзя фотографировать - супермаркеты, другие объекты. Выяснилось, что никакой законодательной базы для большинства запретов нет. Единственное, что ему рельно предъявили, так это постановление правительсвта, согласно которому в аэропортах нельзя фотографировать, да и то там прописаны зоны порта, где нельзя. Я думаю, в Казахстане тоже самое - законодательной базы нет. Другой вопрос - что делать. По сути Attorney прав - надо фиксировать нарушения, тем более побои, идти в полицию, суд и т.д. Когда к вам подкатывает охрана, надо просить предъявить документы, согласно которым нельзя снимать. Можно еще приколоться и сделать себе какой-нибудь серьёзный на вид бейджик, по которому разрешено снимать везде, и посмотреть, как на него будут реагировать охрана и администратор. Но при этом надо быть готовым, что охрана даст с лоб и сломает камеру.
В общем, запреты на съемку почти везде незаконны, но доказывать это - оно вам надо? Я вот думаю иногда замутить подобные эксперименты в Алматы. Но, видимо, не так критично.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10806
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3442
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3273
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2372
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2056
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1916
  • 34
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1489
  • 4
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1491
  • 22