Открытое письмо Премьер-Министру, Министру связи и информации, Депутатам Парламента

Азамат Омаров May 30, 2011
11858
253
0
0

Эпопея с "Авторскими правами" в Интернете постепенно выходит на новый качественный уровень. Кто не помнит (по хронологии): - "круглый стол" по вопросам авторского права в Интернете с участием ИАК и...

Эпопея с "Авторскими правами" в Интернете постепенно выходит на новый качественный уровень.

Кто не помнит (по хронологии):

- "круглый стол" по вопросам авторского права в Интернете с участием ИАК и депутатов Парламента

- точка зрения о данном "круглом столе" Стаса Игнатова

- точка зрения по поводу "круглого стола" Камшыбека Касымбекова

 

Мы прекрасно понимаем, что в этом важном вопросе, от которого зависит будущее Казнета, ограничиваться высказываниями на блог-платформе - малоэффективно. Поэтому решено преподнести наше мнение по поводу всего происходящего в виде официального письма Премьер-Министру Масимову К.К., Министру связи и информации Жумагалиеву А.К. и Депутатам Парламента.

Итак, сегодня мы отправили адресатам письмо следующего содержания:

Уважаемые господа!

Пишут Вам представители популярных казахстанских Интернет-ресурсов: kiwi.kz, nur.kz, namba.kz, gameworld.kz. Уверены, что под этим письмом готово подписаться немалое количество других казахстанских сайтов.

В 2008 году благодаря политике национального оператора (строительство гермозон, первоначальная помощь казахстанским ресурсам, предоставление абонентам услуги «Мегалайн» более высокой скорости доступа на внутренние ресурсы) были созданы условия для развития казахстанских Интернет-ресурсов. И в течение последующих лет идет поступательное развитие Казнета.

Это достаточно отрадный факт, и Казнет – зарождающаяся перспективная инновационная отрасль (подотрасль) Казахстана. Ее необходимо беречь и всячески защищать.

При этом, на сегодняшний день рано говорить о победе Казнета в борьбе за казахстанских пользователей, так как до сих пор среди наших сограждан более популярны, как правило, российские социальные сети. Это объясняется тем, что развитие Казнета началось десятилетием позже развития Рунета.

Однако уже в ближайшие 2 года мы имеем шансы к изменению данной ситуации. И для реализации своих амбициозных планов не просим ни денег от государства, ни, тем более, какого-либо блокирования внешних ресурсов. Мы готовы побеждать в жесткой конкурентной борьбе.

Но, все же, мы просим о сохранения имеющейся почвы для развития Казнета.

Одной из проблем, которая нависла над Казнетом – это так называемая борьба с пиратством. Почему «Так называемая»? Потому что подходы, используемые инициаторами данного процесса, во-первых, не несут за собой решения проблемы, т.к. такими методами «пиратство» не будет искоренено, во-вторых, активная деятельность в данном направлении нанесет значительный ущерб казахстанскому сегменту сети Интернет.

Очень насторожил нас проведенный 30 апреля текущего года «круглый стол» с участием «Интернет Ассоциации Казахстана» (далее ИАК), представителей нескольких сайтов и ряда известных депутатов Парламента (http://www.zakon.kz/kazakhstan/212493-kazakhstan-nameren-privlekat-k.html ). По его итогам появилось даже заявление Министерства юстиции о намерении привлекать к жесткой ответственности «Интернет-пиратов».

К сожалению, представители наиболее крупных казахстанских Интернет-ресурсов не были приглашены на «круглый стол». Причиной неприглашения послужила, как мы считаем, наша альтернативная от ИАК точка зрения по подходам к борьбе против пиратства. Итоги «круглого стола» стали шоком для казахстанской Интернет - общественности. Подходы, выработанные на «круглом столе», в том числе так называемая «трехщелчковая» борьба с «пиратами», не учитывают степень глобализации интернета, не рассматривают текущий уровень развития технологий, и, соответственно, не имеют ничего общего с эффективностью.

Мы согласны, что легализация контента в Интернете – задача благая, но она требует тщательного изучения ситуации. Ведь Интернет – это глобальный феномен, и пользователям неважно, казахстанский сайт или внешний, главное, чтобы сайт удовлетворял их потребностям. И зачастую потребитель приходит в глобальную сеть за тем или иным контентом, и при этом, редко задается вопросом, легален ли он или нет. Чаще стоит вопрос: «Есть этот контент на данном сайте или нет?», а если - нет, то пользователь находит его на другом сайте.

Соответственно, усиление контроля над пиратством в одной стране при либеральных условиях для пиратства в другой стране приведет к преимуществу локального сегмента сети Интернет последней. Конечно, эта ситуация еще более логична со странами с единым языковым общением. И эта ситуация применима к ситуации с Казнетом и Рунетом.

К сожалению, в России борьба с пиратством не предполагает такого же размаха, как в Казахстане. К примеру, Vkontakte.ru, значительно более популярный среди казахстанских Интернет – пользователей ресурс, чем любой из казахстанских сайтов, содержит несравнимо больший объем пиратского контента, чем весь Казнет. И это далеко не единственный пример.

Решение вопроса с авторскими правами в Интернете необходимо делать глобально, по всем странам СНГ одновременно. Односторонняя «зачистка» Казнета приведет к его неконкурентоспособности. Из-за немногочисленности посещаемых казахстанских сайтов очистка Казнета от пиратства возможна в быстрые сроки, а победа над пиратством в Рунете - долгосрочная перспектива. Усиление борьбы с пиратством в Казнете приведет к неминуемому переходу аудитории большинства казахстанских сайтов на внешние ресурсы.

Исходя из этого, благие намерения ИАК-а, по незнанию или намеренно, ведут к соблюдению интересов хоть и братского, но иного государства, в ущерб интересам Казахстана.

Кроме того, необходимо рассматривать аспект развития Интернет-технологий, которые не позволяют говорить об эффективной борьбе с пиратством. На сегодняшний день в мире около 70% трафика распространяется по протоколу bit-torrent, передающему информацию от пользователя к пользователю. При этом, «мозговой» ресурс может находиться в любом государстве. Мировой опыт показал неэффективность борьбы с этим злом в ближайшей перспективе. Поэтому представленные идеи казахстанских «борцов» с пиратством не рассматриваются нами ни в качестве новых, ни в качестве эффективных. Они принесут значительный ущерб Казнету и создадут почву для развития «серых» сайтов.

Мы прекрасно осознаем, что процесс постепенной легализации Интернета необходим, но односторонняя чистка Казнета приведет к безвозвратной потере положительной динамики его роста.

Не нужно думать, что развитие Казнета - это неизбежный самопроизвольный процесс. В большинстве стран СНГ – локальный сегмент Интернета ограничивается новостными ресурсами и локальными веб-форумами, при этом значительно уступающим по популярности российским аналогам даже среди местных Интернет-пользователей.

Сегодняшний день определяет, будут ли завтра казахстанцы ходить по просторам Интернета, который создан отчасти или даже преимущественно казахстанскими веб – разработчиками, или же это будет почти 100%-ный импорт.

Наше предложение: Ввести мораторий на изменения законодательных актов Республики Казахстан, касающихся авторского права в Интернете на 2 года (до середины 2013 года)

Просим Вас принять позицию успешных казахстанских веб-проектов, принесших наибольший вклад в развитие Казнета, и прекрасно ориентирующихся в современных условиях развития Интернета

Подписи:

Kiwi.kz (Станислав Игнатов и Рауан Маемиров)

Nur.kz (Василий Ульянов)

Namba.kz (Камшыбек Касымбеков)

Gameworld.kz (Владислав Толмачев)

 

Скан письма: страница 1, страница 2

Оцените пост

0

Комментарии

0
Теперь мы знаем наших героев ;)
Kiwi.kz (Станислав Игнатов и Рауан Маемиров)

Nur.kz (Василий Ульянов)

Namba.kz (Камшыбек Касымбеков)

Gameworld.kz (Владислав Толмачев)
0
ребята кто вам сказал что Казнет будут чистить?xD да бросьте
0
Пока у нас не появится iTunes.kz или его альтернатива, о борьбе с пиратством говорить рано.
0
Да, ужесточать нужно, но не драконовыми методами. Вычищать только по просьбе правообладателя. А на это готовы казахстанские сайты. Та же казторка запрещает раздачи если её просят правообладатели, и тем не менее посещаемый ресурс.

Опять же, размещения материала на сайте может быть в виде ознакомления. То есть можно сайт подстроить под законодательную базу. Так делают господа на ucoz.ru, пишут просто что все материалы представлены лишь для ознакомления, и пользователь обязуется их удалить. ну вы поняли, просто как всегда не хотим выкручиваться и ноем сразу.
0
"Усиление борьбы с пиратством в Казнете приведет к неминуемому переходу аудитории большинства казахстанских сайтов на внешние ресурсы."
Это да, правда. Но с грабителями из Казахтелекома, которые урезали внешний трафик до 15 Гб (про Старт писать даже стыдно) мы врядли долго там проторчим. В итоге - никому ненужные и бесполезные юзеры, а это уже будет пахнуть ущимлением прав.
А мне вот интересно, как они с пиратством во ВКонтакте как будут бороться? Излюбленным "методом рубильника"? Чтоб "Ни нам, ни вам"?
Палка на двух концах, и в ближайшие годы эту проблему действительно разрешить будет сложно.
Показать комментарии