• 63902
  • 296
  • 45
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Шон Паркер из фильма Social Network.

Посмотрел фильм "Социальная Сеть" и решил узнать -КТО ОНИ, эти люди основавшие facebook и наткунулся на Хабре на интересный пост про Шона Паркера, которого в фильме сыграл Д.Тимберлейк. В  фильме совсем другой, нежели в жизни.

Не судите строго закопипаст, просто, мне кажется, многим будет интересно. Вот ссылка на оригинальный пост .

Facebookсоциальная сеть, основанная в 2004 году Марком Цукербергом и его соседями по комнате во время обучения в Гарвардском университете Эдуардо СавериномДастином Московицем и Крисом Хьюзом. Благодаря своему сайту Марк Цукерберг стал самым молодым миллиардером в свои 23 года.

Марк Цукерберг (англ. Mark Zuckerberg; род. 14 мая 1984 годаУайт-Плэйнс, штат Нью-ЙоркСША) — разработчик и основательсоциальной сети Facebook. Проживает в Кремниевой долине (город Пало-Альто).

Шон Паркер - один из самых выдающихся персон интернет-бизнеса.Он сооснователь Napster,Plaxo,Facebook.В дестве Паркер занимался взломами сайтов компаний из списка Fortune 500.

После просмотра фильма "The Social Network" мне стало интересно, насколько реален персонаж Шона Паркера, изображенный в фильме. Статья в Vanity Fair во многом утолила мой интерес, а Паркер оказался даже любопытнее, чем я предполагала. Так что я не удержалась и перевела статью — все ее «много букв» того стоят.

Те, кто не смотрел фильм, а только планирует, учтите, в тексте будет немного спойлера.

В 19 Шон Паркер помог создать Napster. В 24 он стал президентом-соучредителем Facebook. В 30 лет он – любитель вечеринок, гений, знаток социальных сетей, стесняющийся прессы, перспективный миллиардер. А теперь еще и знаменитость после того как Джастин Тимберлейк сыграл его в фильме Дэвида Финчера «The Social Network».

Шон Паркер сидел на уроке, посвященном мировым цивилизациям в своей школе в Вирджинии, когда вдруг кто-то передал ему записку. Его отец, — было сказано в ней, — ждал его, чтобы поехать на прием к врачу-ортодонту. По спине Паркера пробежал холодок. У него не было ортодонта. Когда он вышел, отец рассерженно запихнул его в семейный минивен. К тому моменту, когда они приехали в их скромный загородный дом, группа агентов ФБР выносила документы и настольный компьютер из комнаты Шона.

Всего за несколько лет Паркер превратился из арестованного 16-летнего хакера, который взламывал компьютерные сети разнообразных международных корпораций и даже военные базы данных, в интернет-предпринимателя мирового уровня. В 1999 году он стал впервые известным, в 19 лет, благодаря помощи в создании Напстера своему еще более молодому другу, Шону Фэннингу. Этот сервис по свободному обмену музыкой в корне изменил музыкальную индустрию. Позднее Паркер сыграл значительную роль в качестве президента-соучредителя Facebook, социальной сети, в которой 500 миллионов человек проводят 700 миллиардов минут в месяц. Если бы он не присоединился к основателю, Марку Цукенбергу, в Пало Альто летом 2004 года, когда Facebook существовал всего 5 месяцев, сервис скорее всего не был бы настолько колоссальным, каким он является сегодня.

Паркера многие считают веб-оракулом; неоднократно его коллеги и знакомые использовали по отношению к нему слово «гений». Он разбирается не только в компьютерах и сетях, но и в том, как люди хотели бы внедрить их в свою жизнь. И, в результате, он стал невероятно успешным. Но есть, разумеется, и оборотная сторона. Паркер также славится тем, что не соблюдает сроки, пропускает встречи, может пропасть на несколько недель и избегает прессы. (Его решение о сотрудничестве с Vanity Fair скорее беспрецедентное исключение). Он был изгнан из Facebook после ареста за хранение кокаина в 2005 году (никаких обвинений выдвинуто не было). Даже среди тех, кто его поддерживает, он известен как человек, любящий уходить в загул.

image

Сейчас он на пороге нового уровня славы ввиду выхода фильма «The Social Network». Фильм повествует о первом годе существования Facebook, частично описывая «темную сторону» личности Паркера. Джастин Тимберлейк играет вкрадчивого и вероломного Паркера, который и в фильме и в жизни был основным ментором Цукенберга во время становления Facebook. Но согласно сценарию Аарона Соркина, Паркер оказывается также напористым, жадным и дальновидным манипулятором. «Миллион долларов – это не круто, — говорит Паркер в какой-то момент в фильме. – Ты знаешь что круто? Миллиард». Цукерберг, которого сыграл Джесси Айзенберг, изображен самоуверенным, злобным, и немного сексуально-одержимым.

Настоящий Паркер сложнее и интереснее, несмотря на отличные навыки Соркина и режиссера, Дэвида Финчера. В частности, Паркер – изысканный щеголь, а также довольно уникальная и необычная личность в анналах бизнеса 21 столетия. В 30 лет его состояние практически достигло миллиарда долларов, в основном благодаря акциям Facebook, которые ему все еще принадлежат. Самоучка, который едва закончил школу, он, тем не менее, очень умен. Будучи болезненным ребенком, чьи приступы астмы периодически отправляли его в больницу, он начал много читать с раннего возраста. Его отец, океанограф, начал учить сына программированию в возрасте 7 лет. Практически нет темы – в литературе, политике, медицине или технологиях, — на которую он не мог бы поддержать разговор и высказать свое мнение.

Он сконцентрировал и направил свои знания и инстинкты в область Интернет бизнес-стратегии, чтобы, как он сам говорит: «перестроить общество. Сейчас технологии, а не бизнес или государство, служат реальной движущей силой в масштабных изменениях в социуме». Также Паркер известен тем, что хорошо умеет предсказывать, куда направлен следующий виток развития технологий (и какой тип продукта или услуги будет востребован потребителями), так что компании часто приглашают его просто чтобы использовать его мозг. «Немногие люди так же умны как он», — говорит 26-летний Цукерберг, который до сих пор часто консультируется со своим бывшим партнером.

Но, несмотря на весь свой опыт в области веба, временами кажется, что Паркера привлекают только развлечения. Он – «programmer-as-rock-star», нередко проводящий время среди настоящих рок-звезд, ведет соответствующий этому стиль жизни. Обычно он встает очень, очень поздно, активно обсуждает вещи, которые ему интересны или посещает вечеринки – и затем спит большую часть следующего дня. По словам его давнего друга, айти-инвестора из Сан-Франциско, Рона Конвея: «То, что Шон настолько рассеян, и в то же время настолько талантлив – это нечасто встречающееся сочетание. Вероятно, он создаст еще пяток «судьбоносных» компаний, прежде чем ему надоест этим заниматься».

В начале 2001 он пытался основать свою собственную Интернет-компанию, и восстановить свое имя. «У нее был потенциал стать не меньше Напстера», — говорит он. – Иначе мне просто было бы не интересно». Он понял, что его электронная адресная книга устарела. Возможно, всем был бы полезен сервис, который помог бы держать ее обновленной. Может ли это стать компанией? Однако идее потребовалось время на формирование, и еще более долгое время на поиск финансирования. «Я жил на диванах (друзей) примерно шесть месяцев, — рассказывает Паркер. – У меня не было дома. Я был полностью разорен. Я жил две недели дома у одного друга, и затем переезжал, потому что я не хотел становиться нахлебником». Его девушка в это время уговаривала его сдаться и пойти на работу в Старбакс.

В конце-концов Паркер и несколько его партнеров смогли получить небольшое финансирование от Sequoia, престижной инвестиционной компании. Компания под названием Plaxo открыла свои двери в ноябре. Довольно быстро она стала наиболее известным, благодаря своей надоедливости, сервисом в Интернете, бомбардируя невинных интернет-пользователей запросами на обновление информации в адресных книжках своих друзей. Для Паркера это была победа – триумф вирусного маркетинга. Но вскоре последовало и поражение. Совет директоров компании впоследствии нанял частного детектива, чтобы выяснить, правдивы ли были слухи о том, что Паркер, в частности, поставлял наркотики коллегам. Паркер, который называет эти обвинения «нелепой, грязной кампанией» — вновь оказался на улице, и вновь был разорен.

Однажды, — эта сцена присутствует в фильме, — Паркер увидел Thefacebook, как он тогда назывался, на компьютере своей подружки, студентки Стенфорда. (В фильме она представлена как случайная девушка на одну ночь). Паркер к этому моменту уже пришел к выводу, что наибольший успех ждет социальную сеть, запущенную в относительно закрытом сообществе. Колледж казался идеальной средой. Он исследовал сайт, и отправил письмо парню, запустившему его – Марку Цукербергу, второкурснику Гарварда, с предложением встретиться.

В то время Паркер верил в потенциал компании едва ли не больше, чем сам Цукерберг. Петер Тиль, миллиардер, менеджер хедж-фонда и со-основатель PayPal, который стал первым инвестором Thefacebook, говорил в то время: «Шон постоянно уверял, что Facebook будет чем-то по-настоящему большим. И даже если у Марка были какие-то сомнения, Шон был именно тем, кто пресекал их». В конце августа 2004 Цукерберг и Паркер отправились в отдел банка Silicon Valley, чтобы открыть счет для компании. Московиц говорит: «Шон, вероятно, сделал для Facebook, не так много как он думает, но больше, чем о его роли думают другие».

И вновь поведение Паркера привело его к краху. Во время отпуска в Северной Каролине в 2005 году он был арестован на вечеринке в своем доме по подозрению в хранении кокаина. И хотя формальных обвинений ему не предъявили, некоторые из инвесторов и сотрудников Facebook сочли, что Паркер больше не может эффективно работать в роли президента компании. Несмотря на огромное сожаление, тот согласился уйти.

В огромной квартире Шона Фэннинга, на 40 этаже здания, находящегося напротив знаменитого моста в Сан-Франциско (Bay Bridge), играет регги. Поздний вечер, Паркер вытягивается на стуле и начинает оплакивать скудость современной культуры, недостаток революционных идей и мыслителей масштаба, скажем, Джима Моррисона и Джека Керуака. «Они были способны на безрассудства, — говорит он, — способны были рисковать. Мы живем в крайне репрессивную эпоху, и мы отказываемся признавать, насколько она репрессивна, ведь нас убедили, что все те способы протеста, вроде прослушивания рок-музыки, больше не являются прибежищем сатаны. Курить траву теперь вроде тоже считается ок, и приемлемо в определенных кругах». По мнению Паркера, люди его положения просто обязаны делать все что могут с помощью предоставленных им инструментов – программ и Интернета – чтобы освободить общество при помощи технологии. По его мнению, очевидно, что предпринимательство и изобретательство послужат основой для социальных изменений.

Паркер пытался объяснить свою мысль, пока блуждал по улицам в поисках здания, где живет Фэннинг (несмотря на то, что оно самое высокое в этом районе). «Я думаю, что наилучший способ описать меня – это взять за основу архетип Локи», — начинает Паркер, — «я как Герой с Тысячей Лиц Джозефа Кэмпбелла. Я как злой дух-проказник. Он не стремится причинить вред, но очень хочет сбросить маску с традиционного, общепризнанного понятия об обществе. Эта «диссидентская» идея была очевидна в Напстере. Она заключалась в том, что король – индустрия контента – был голым, — и, подумав, добавляет, — Это все, вероятно, звучит ужасно претенциозно и нарциссично».

И хотя он практически не думает о том, чтобы нанять частный самолет для ночного перелета из Нью Йорка в Вашингтон, все же он довольно щедр. Когда его друзья организуют сбор средств на благотворительность, Паркер часто один из тех, кто жертвует наибольшую сумму.

Сегодня Паркер проводит основную часть своего времени в поиске и управлении инвестициями для Founders Fund, венчурной компании Петера Тиля. Его текущая привязанность: лондонская музыкальная компания под названием Spotify, которая, по его мнению, сможет закончить то, что они с Фэннингом начали в Напстере, только в этот раз – легально.

И хотя у Паркера есть несколько значительных достижений для его возраста, он, на удивление, не чувствует себя достаточно уверенно. Как сообщили несколько друзей и знакомых, он приложил значительные усилия, зная, что репортер будет задавать вопросы и им, — в попытках написать им тексты ответов. («В основном, — утверждают они, — он хотел лишь, чтобы они охарактеризовали его сумасбродное поведение как «юношескую беспечность»).

«Если и есть какой-то триумфальный конец этой истории, я думаю, он заключается в том, каким окольным путем я пришел к тому, чего хотел», — заявляет Паркер, — я хотел получить возможность делать интересные вещи и быть достаточно богатым, чтобы оставаться свободным… И я в какой-то степени могу делать то, что хочу. Возможно, мне приходится работать больше, чтобы заслужить хорошее мнение о себе в глазах новых знакомых, которые слышали обо мне немало странных рассказов. Но, по крайней мере, я могу договориться с ними о встрече».

Дорога, о которой он говорит, была извилистой. «Для меня не существовало никакой волшебной сказки. Весь мой успех был рожден на основе моих поражений. В детских мечтах нам всегда уготована слава; реальность же намного более запутана и драматична».

Данияр Махкамбаев daniyarmax
Соучредитель Школы Restart (restart.kz), совладелец Sales Training, студент МВА (КИМЭП), работаю в МАБ еще
31 декабря 2010, 14:18
3892

Loading...

Комментарии

Carter
0
0
Спасибо, было интересно.
Небольшая опечатка ниже второй фотки "Но согласно сценарию Аарона Соркина, Парк@ИН@ оказывается также напористым, жадным и дальновидным манипулятором".
спасибо, исправил.
С наступающим :)
Хороший пост. Почитал с удовольствием!
ну вот и минус. Хотел поделиться, ан нет. Ну да ладно, надо было тупо тогда в тви ссылку кинуть. С новым годом -_-
слишком много. но очень интересно, прямо-таки сразу пароль начала вспоминать на фэйсбуке) надо было поменьше информаци...только самое-самое повырезать)
но всё равно спасибо!
спасибо. Я сначала урезал, но потом понял, что тот дух статьи о гениях Кремниевой долины пропадет...ведь там написано не просто как статья, а как глава художественного произведения. Но, наверно, придется урезать :Р
С Наступающим Новым годом
ОЧЕНЬ КРУТО! Прочитал с удовольствием!! Спасибо!
спасибо. С наступающим :)
Да пост душевный, даже не смотря на небольшой споил информации)
Джесси Айзенберг, что сыграл Марка, на мой взгляд не сексуально одержим, он просто задр, в хорошем смысле)
А вот Тимберлейк мне показалось, слегка переигрывал, отточенные жесты, мимика, конечно до уровня Д. Дэппа ему, как мне до луны, но все должно быть менее навязывающим!
SteveG
0
0
Хороший пост) Узнал настоящего Шона Паркера... спасибо)
Приглашаю посетить форум фантастики от литературного журнала "Днипро"
dnipro-ukr.com.ua
Тут Вы можете общаться на любые темы, которые Вас интересуют. А также найти фантастику от современных украинских авторов на любой вкус. Заходите, будем Вам рады!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34554
  • 195
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15652
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12473
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12210
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7929
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2850
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
вчера / 14:49
  • 2013
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1610
  • 6