• 43808
  • 43
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Просто «погранцовский» пёс

Такое возможно, наверное, когда тебе нет еще и двадцати. И не поймешь, чего больше, здоровья или дури.

Лето. Жара за тридцать. На мне толстые ватные штаны и такой же балахон с капюшоном. В комплексе это дрессировочный костюм. Советский вариант. Местами подранный. Провонявший псиной и потом предыдущих фигурантов. Насквозь пропитанный и моим. Но довольно надежный. Завтра, конечно буду весь в синяках, но без прокусов.



дрессировка

Уже с полчаса на меня наседают две здоровенные восточно-европейские овчарки. То по очереди, то обе сразу. Я убегаю, прячусь в зарослях карагача, отмахиваюсь от собак, падаю, поднимаюсь, опять отмахиваюсь. Зверюшки радостно гоняют меня и треплют с упоением, хотя языки уже «метут землю». Хозяева орут, подавая команды, красные от жары и натуги. Весь этот кавардак гордо именуется дрессировкой. Типа задержание нарушителя максимально приближенное к реальности

Короче, пацаны и собаки отдыхают загородом. Программа проста: четверо парней, три собаки, «дрескач» и две упаковки дефицитнейшего тогда баночного пива, загружаются в старенькие «Жигули» и выезжают на берег Тобола. Рядом посадки карагача и людей почти нет. С полчаса-час «активные игры», потом купаемся, пьем пиво, треплемся, собаки – тоже. Только они не курят. В общем, такой вот отдых. Все довольны.

Организовал это безобразие бывший «погранец» Николай. Он же хозяин машины и третьей собаки. Заодно и нам инструктор. На пару-тройку лет старше меня. Среднего роста. Сухой. Весь какой-то прозрачный. То ли блондин, то ли рыжеватый. Кожа болезненно бледная, на всех видимых участках тела множество крупных, размытых «конопух». Глаза рыжевато-зеленые, блеклые. Ничем не примечателен. Кроме одного.

Шрамы. Множество. От крохотных, почти невидимых, до огромных розово-фиолетовых «клякс», как будто один пласт кожи заполз на другой и там прирос. Они  просто притягивают взгляд, как не старайся отводить глаза. А Николай не реагирует никак, хотя и замечает. Привык.

Пёс нашего заводилы – очень крупный «восточник». Почти черный, подпала не много. Здоровенная башка, массивное тело. Но оно… «пластилиновое» какое-то. Обрюзгшее, если так можно сказать о собаке.

- Старичок?

- Нет, ему четыре года. Просто он тоже … ветеран.

В черной шерсти кобеля  проглядывает с десяток синевато-белых бугров-шрамов не менее внушительных, чем у хозяина. Посечены и морда и лапы. Удивительное дело – я не помню его клички. Как будто и не знал. Но ведь звал же его Николай как-то. Пёс не принимает участия в нашем веселье он лежит в тени под кустом, поднимается только чтобы сделать несколько глотков пива из ладони хозяина, после чего всегда засыпает.

История шрамов  одна на двоих. Николай рассказывает ее без подробностей.

В общем так: южная граница Советского Союза. По-моему, горный район. Патруль пограничников натыкается на засаду. В первые же секунды контакта убиты почти все. В том числе и радист. Рассказчик успевает пустить собаку в атаку, а сам, укрывшись с рацией за камнями, вызывает помощь. Пёс отработал сполна.

- Я даже пострелять немножко успел. – говорит Николай.

Потом его забросали гранатами. Очнулся весь в бинтах и трубках разного назначения.

- Отделался легко. Просто контузия, да всю шкуру посрывало.

К его удивлению пёс тоже был жив, но состоянии близком к растительному. Его собирались «списать». Это ведь даже не солдат, а так, армейское имущество. Короче, списались все же вдвоем.

 

* * *

 

Я «остываю», курю. Счастливые собаки получают от своих хозяев порции лакомства и ласки. Николай тоже с сигаретой рядом.

- Давай я и своего пущу.

- Да брось ты, эти вон чуть не испеклись, а твой-то…

- Давай, давай. Он у меня такие фокусы знает – ни в одном цирке не увидишь.

Пожимаю плечами. Силы еще остались. Натягиваю мокрый «дрескач» снова. Убегаю не торопясь. Жалею собакина. Слышу команду на задержание. Буквально через пять секунд начинается странное, данное мне в ощущениях: рывок сзади в районе шеи и почти одновременный удар в спину. Меня что-то неудержимо волочет вперед, отрывая от земли. Я в воздухе. Ориентация потеряна полностью – голова «вдернута» внутрь балахона и тут же приземление. Очень жесткое. Из легких выбивает весь воздух.

Позже ребята рассказывали, что пёс, догнав, схватил зубами «дрескач» в районе шеи, оттолкнулся всеми четырьмя лапами от спины и сделал сальто через мою голову.

Но это позже, а сейчас я лежу лицом в дорожной пыли, капюшон слетел. Оглушенный, деморализованный, пытаюсь восстановить дыхание. Но это сложно – нос и рот полны мельчайшего песка. Приподнимаю голову. Удар в затылок. Глухое упреждающее рокотание. Понятно, пёс меня «держит». Голос Николая – команда.

- Поднимайся. – это уже мне.

Ну, поднимаюсь, но неторопливо. Организм еще «вибрирует», приходя в себя. А затылок изрядно саднит. Поворачиваюсь и оторопеваю до такой степени, что кажется, даже забываю дышать. Рядом с человеком не привычный «пластилиновый пёс, потрепанный молью», а чудовище, черный вепрь. Из-за вздыбленной шерсти кажется вдвое больше. Поза напряженная. Он готов к броску в любую секунду. Бугры мышц вздуты. Такое впечатление, что аж до кончика хвоста. Огромные зубищи, пусть частично и обломанные, оскалены. Бывший «погранец», видя мою обалдевшую физиономию улыбается, подмигивает, и уводит «напружиненного» и недоверчиво поглядывающего на меня пса в тень. Кобель жадно лакает пиво с хозяйской руки, все также поглядывая в мою сторону. Команда. Животное буквально «стекает» под карагачи и, кажется, мгновенно засыпает. Глядя на эту тяжело дышащую груду меха, задумываешься: а был ли вепрь?

Солнце к закату. Ветерок, все еще скорее горячий, чем теплый, быстро сушит наши волосы, плавки и капли воды на теле. Пиво допито. Жестянки скомканы и собраны в пакет. Досохнем-докурим, и – поехали.

- Николай, а он много таких фокусов знает?

- А ты как думаешь, сколько надо, чтобы удерживать толпу «духов» в одиночку хотя бы несколько минут?

 

* * *

 

Странно все-таки, на память никогда не жаловался. Записной книжкой начал пользоваться только в последние годы. Но вот клички того кобеля, хоть убейте, не помню. Даже никаких ассоциаций. Просто пёс. «Погранцовский» пёс.

 

30 декабря 2010, 17:05
959

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Написано классно
А можно ли выдрессировать уже взрослую собаку?
На защитно-караульную службу можно дрессировать и взрослых собак. Просто как минимум она должна слушаться хозяина.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8536
  • 39
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 8378
  • 53
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6801
  • 16
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4355
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3774
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 3011
  • 45
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2676
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2466
  • 18
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2404
  • 19