Feel the difference

Аня 2009 M05 7
970
3
0
0

Большую часть сегодняшнего дня я провела в больничном комлексе. Так сложилось, что неподалеку друг от друга расположились две абсолютно разные больницы — государственная и частная. Разумеется...

Большую часть сегодняшнего дня я провела в больничном комлексе. Так сложилось, что неподалеку друг от друга расположились две абсолютно разные больницы — государственная и частная. Разумеется, частные больницы посещать гораздо приятнее, там абсолютно весь персонал, начиная с техничек, постоянно, хоть и наигранно, улыбается, как бы одобряя не всегда оправданную трату денег. Кстати, иногда слышу восхищенные отзывы, что, мол, были бы у нас все больницы как в Доктор Хаусе, название нашей страны было бы совсем другое. Отнюдь, в США частные больницы также значительно отличаются от государственных, как и здесь, доводилось мне в прошлом году видеть это своими глазами.

В государственной больнице никаких наигранных улыбок нет. Каждый пытается всем видом показать, насколько лишним здесь является любой посетитель, не говоря уже о больных. Коридоры пропитаны запахом равнодушия, безвыходности и хлорки. Приближается день победы, но ветераны все так же остаются без внимания и заботы со стороны медперсонала, как будто это наши деды обязаны нам тем, что мы их еще не бросили, а не мы обязаны их бесстрашным подвигам. Так жаль на все это смотреть и понимать, что помочь всем сразу не в силах одного или двух человек...

Вот и человек, просивший не упоминать его, предусмотрительно лег в частную клинику, где чуть дороже, но намного спокойнее и быстрее ему сделали одну важную операцию и он теперь, вроде как, идет на поправку. А в случае с клиникой бесплатной, он бы, вероятно, все еще ждал очереди. Вот так государство заботится о своих гражданах.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Казахстанские больницы не станут лучше пока не сменят мораль образования, т.е. пока не будут готовить нормальных врачей. Это важней, мне кажется, важней нежели красивая обстановка и улыбки врачей (хотя хмурость врачей можно понять).
0
Проблема комплексная. И образование, и размеры зарплат, и недостаток оборудования, и коррупция, и блат - всё это влияет на ситуацию в медицине. Лечить что-то одно бесполезно, системно можно победить.

Я бы посмотрел, как вы за 30к тенге принимали бы по 40-50 больных, привезенных скорой помощью. Рабочий день - с 7 утра до 4 вечера. Всё сложно, и с наскока не решить.
0
точно копейки то, смешно даже
Показать комментарии
Дальше