• 43296
  • 43
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Апорт!

 

Археологический палевый лабрадор Беня избрал меня «почетным метателем» его игрушек. С собаками играть люблю. Кобель это понял, оценил. Проникся настолько, что вручил мне свою любимую «кость» из прессованных жил. Собственно ею мы и играли. Приблизительно через час я понял – в каждый следующий бросок любая из рук может вывихнуться в плечевом суставе. А то и вовсе оторваться и улететь в заданном направлении вместе с «косточкой». Начинаю хитрить: швыряю не компактную маленькую игрушку, а длинную корявую палку, предназначенную для костра. Беня с радостью принимает эту замену. Так даже интереснее. Находишь быстрее, а вот когда несешь, вредная палка цепляется за траву, за кустики тамарисков и таволги. Можно подёргать её, порычать.

Беня собственной персоной

Через полчаса я понял, что, как говорится, поменял шило на мыло. Бросать приходится реже, зато усилий прилагается неизмеримо больше. Тем более что Беня также бодр и весел как и в начале игры. Игнорирование ничего не дает. Собакин начинает бродить кругами, постоянно перехватывая и грызя палку. При этом достается всем близ находящимся и сметаются на землю некрупные предметы лагерного быта. А уж когда зацепил веревку-растяжку от палатки, началась игра в перетягивание «все против одного». Выиграл, конечно, Беня – палка осталась у него, а один из студентов чувствительно получил дрыном в лоб. Палатку, правда, спасли. Страшные команды «фунельзяуспокойсяблин!» эффект давали очень кратковременный. Оно и понятно – годовалый кобель перевозбудился от обилия свободы и природы. А между тем уже смеркалось.

Мне достается больше чем остальным – я себя уже зарекомендовал классным палкометателем. А животина машет обломком сухостоя не хуже, чем Чапаев шашкой. Колени и голени болят не менее плеч.

Внезапно нахожу решение. Будет тебе игра. Ох, и будет! Направляюсь к куче непиленных дров. Выбираю сосновую лесину длиной метра в три, и с комелем диаметром в сантиметров десять-пятнадцать. Кобель так заинтересовался, что даже перестал лупить меня палкой. Вместе уходим за границу лагеря. Там, взяв в сцепленные руки вертикально за комель сухостоину, разбежавшись метнул ее по-шотландски. «Беня, апорт!» Лесина с гудением улетела в темную степь. За ней, с прямо-таки копытным топотом умчался пёс.

В лагере немножко похихикали, мол собакин теперь занят надолго – пока пилу найдет, пока бревно распилит, пока дрова перетаскает…

Лежу в палатке, начинаю дремать, радуюсь, что большинство комаров осталось за стенкой. Главное – во сне не прижаться к тонкой «болоньке» щекой – встанешь неопухшим. И вдруг на меня обрушивается НЕЧТО! Китайская «самораскрывашка» под его весом мигом схлопывается, да так ловко, что каждая моя конечность оказывается обмотана отдельно ткань и металлическими дугами.

Минуты через две-три барахтанья и ругани спихиваю нечто, больно стукнувшись об него несколько раз, на четвереньках выползаю из перекрученной палатки. Нос к носу – Беня. Дышит тяжело. Язык вываленный чуть ли не до земли и губы в кусочках коры. Дёсны местами кровоточат. Но вид – довольный. Задранный хвост покачивается из стороны в сторону. Хоть я и но ругать его не могу. В конце концов, «апортировочную палочку» выбирал не он. А уж доставить её тому, кто «запулил» в степь – святое дело. Кстати, сама «палочка» здесь. Это она была «нечтом», об которое я ушибался. Над лесиной славно поработали – укоротили с верхушки эдак на полметра и обмусолили целиком, не оставив ни кусочка коры.

Молча беру бревнышко и заклиниваю его под колесами «УАЗика». Жеваные палки – в костёр. «Косточку» на верхнюю полку стеллажа в юрте. Пес следует за мной, смотрит на всё с большим интересом, но играть уже не предлагает. Умаялся, бедолага.

Восстанавливаю палатку. В юрте скребет лапами подстилку  и потихоньку что-то гундит, укладываясь спать, Беня. Ночной ветер сдул комаров. Огромная, чистая, серебристо-белая луна отдала часть своего цвета степи поросшей житняком. Сижу у входа в палатку. Курю, любуюсь, слушаю ночных сверчков.

29 декабря 2010, 19:31
734

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ммм..классно)) захотелось в поход)

а лабрадор у меня когда-нибудь обязательно будет..))
Кстати, на снимке Беня собственной персоной занимается любимой апортировкой на берегу Каратомарского водохранилища.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13352
  • 26
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10788
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10401
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9906
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8381
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5129
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3977
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3257
  • 62