Одиночество - болезнь XXI века?

Илья Базалеев 2010 M12 29
3503
13
11
0

И каких только проблем не придумало человечество. Глобальное перенаселение,ужасная экология,эпидемия СПИД, впрочем можно до глубокой ночи перечислять всё это. Я решил написать о менее глобальной...

И каких только проблем не придумало человечество. Глобальное перенаселение,ужасная экология,эпидемия СПИД, впрочем можно до глубокой ночи перечислять всё это. Я решил написать о менее глобальной проблеме,но тоже серьёзной,которая иногда не лечится. А буду я говорить именно об одиночестве. Я считаю что это явление можно по праву назвать болезнью XXI века.

Итак начнём с официальных источников:

Одино́чество — социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми и/или со страхом их потери в результате вынужденной или имеющей психологические причины социальной изоляции.

 

Забавно получается:чем больше мегаполис тем больше люди одиноки. По идее чем больше людей,то и должно быть больше общения,больше связей,но не всё так просто,как хотелось бы. В основном причина роста одиночества - это развитие цивилизации,товарно-денежных отношений. Получается страшная закономерность:чем выше уровень развития цивилизации тем больше одиноких людей. В большом городе люди иногда чувствуют себя песчинками в океане.

Самое остро одиночество переживается,так сказать кульминационный момент приходится на подростковый возраст, а именно это 15-17 лет. В этот период весьма высок уровень самоубийств. Подростки могут сильно переживать если они не смогли слиться с коллективом,если они отдельны от всего общества. Отсюда появляются неуверенность в себе,психологические травмы,доходящие до суицида. Подросток,если у него проблемы в обществе,то он обычно пытается всё же найти таких людей,которые схожи с характером или с его интересами. Но бывает и такое,что если не получилось завести друзей,никто не признал тебя,то подросток начинает выращивать вокруг себя некий невидимый панцирь,он становится очень замкнутым и если он так и не сможет найти друга по душе,то ему будет очень трудно во взрослой жизни.

Зачастую одинокие люди становятся нарциссами. Они полагают если общество их не признаёт,значит оно недостойно лицезреть новоиспечённого нарцисса. Нарциссизм я бы назвал побочным эффектом одиночества,когда люди превращаются в страшных гордецов. Отсюда и пошло выражение гордое одиночество. Люди - нарциссы могут возомнить о себе, невесть что,будто бы они выше всех,просветлённей и т.д. Но это не так! Они всего лишь таким образом прикрывают своё одиночество,делая вид,что никто им не нужен. Это всего лишь маска притворства,которую очень трудно разбить.

Считается,что юношеские годы - самые прекрасные и запоминающиеся и это,конечно, правда. Именно в эти годы появляются надёжные друзья на всю жизнь,так как во взрослой жизни в основном бывает не дружба, а сотрудничество для взаимовыгоды. Так что тем, кто пробыл в одиночестве в период 17-27 лет,этим людям будет трудно строить отношения,у них меньше шансов создать семью. Чем старше люди становятся тем реже они заводят новые отношения. Желательно ещё в детском возрасте быть общительными и коммуникабельными,преодолеть этот барьер непонимания между общестом,так как чаще всего детское одиночество вылечить можно,а вот взрослое уже не так легко. Одиночество у взрослых людей так сильно слилось с ними, так крепко въелось в их образ жизни,что убедить их быть более раскованнее вряд ли получится.

Так что давайте будем все раскованными и дружелюбными. Будьте смелее в поисках друзей,почаще выезжайте куда-нибудь с друзьями. В преддверии праздников я бы хотел поздравить всех с Новым Годом и я надеюсь,что каждый из вас будет встречать его не один,а обязательно с близкими вам людьми,чтобы всегда каждый Новый Год был запоминающимся,чтобы каждый раз в этот день в космос выплёскивалось огромное количество веселья и радости.

Оцените пост

11

Комментарии

0
Как избавить мир от одиночества. Инструкция.
Сейчас на Земле примерно 6,5 млрд человек. уменьшить эту цифру в 100(!!!) раз и будет все нормально.
PS: Как раз думал об этом. Нееее, не о уничтожении народа(хотя...), а о одиночестве.
0
а прикинь, если бы на земле не было вообще одиноких людей, то я думаю цифра 6,5 точно была бы ошибочной)))
0
одиночество это очень удобно.

и по сути все барьеры в голове, и человек будучи физически не одиноким, мб одиноким, и наоборот.
0
Короче, молча мочим ))))
Показать комментарии