• 27187
  • 6
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Какой кальций усваивается лучше?

Общее содержание кальция в организме человека достигает 1000 г (1,4-1,66 % от массы тела), его источником является пища. Кальций выполняет две основные функции. Во-первых, он составляет структурную основу скелета (99 % от общего количества кальция содержится в костях), главным образом в виде гидроксиапатитов. Во-вторых, влияет на свёртываемость крови и процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системе.

Содержание кальция в организме зависит от его поступления с пищей, степени всасывания в желудочно-кишечном тракте и выделения с мочой.

Недостаток кальция может привести к повышению нервно-мышечной возбудимости (судорогам), изменению работы сердца (снижению артериального давления и сердечного выброса, нарушению ритма) и нарушению свёртываемости крови. Организм восполняет недостаток поступления кальция с пищей, «черпая» его из «депо» — костной ткани.

Если это продолжается длительное время, происходит ослабление прочности костной ткани и развивается остеопороз.

Усвоение различных форм кальция

Кальций хлористый используют, как правило, внутривенно. В виде таблеток он не выпускается, так как имеет выраженное раздражающее действие и может вызывать язвенную болезнь.

Широко используется карбонат кальция, добытый из природных источников: доломита, известняка, раковин устриц, кораллов, жемчуга, яичной скорлупы и др. Он не растворяется в воде, при приёме внутрь оказывает влияние в основном в пищеварительном аппарате, так как слабо всасывается в кровь. Нейтрализует соляную кислоту желудка с образованием углекислого газа (1 г препарата может нейтрализовать 200 мл желудочного сока). В результате этой реакции образуется хлорид кальция, который в кишечнике взаимодействует с гидрокарбонатом натрия, вновь превращается в карбонат кальция и выводится из организма.

Глюконат кальция и лактат кальция — препараты, которые, согласно последним данным, не обладают высокой усваиваемостью.

По результатам американских исследований, наиболее легко усваивается лимоннокислый кальций (цитрат). Так, в исследовании, проведённом с участием женщин в постменопаузальном периоде, было установлено, что усвояемость цитрата кальция в 2,5 раза выше, чем карбоната.

Пониженная или нулевая кислотность желудка встречается до вольно часто. В основном она характерна для

лиц старшего возраста, когда особенно высока потребность в кальции для предупреждения остеопороза. Установлено, что после 50 лет пониженная кислотность отмечается примерно у 40 % людей. В этих условиях усвоение карбоната кальция, для растворения которого в желудке необходима соляная кислота, падает до 2%. А усвоение цитрата кальция, для растворения которого в желудке соляная кислота не требуется, составляет 44 %. В результате в условиях пониженной кислотности цитрат кальция поставляет в организм в 11 раз больше кальция, чем карбонат.

Карбонат кальция в больших дозах уменьшает кислотность желудка (эффект «забуферивания»), вызывая такие побочные действия, как вспучивание (метеоризм), запоры и др. Немаловажно и то, что соляная кислота является барьером на пути проникновения паразитов, бактерий, грибов и другой инфекции в кишечник. Поэтому карбонат кальция, особенно в высоких дозах, способствует снижению защитных свойств желудочно-кишечного тракта. Цитрат не только имеет гораздо меньше побочных эффектов, но и способствует усвоению витамина C и минералов.

Когда цитрат кальция попадает в организм, кальций поступает в костную ткань и выполняет другие функции. Цитрат включается в энергетический цикл клетки (цикл Кребса), способствуя образованию энергии. Карбонат же представляет собой молекулу углекислого газа (СО2). Это бесполезный для клетки конечный продукт обмена веществ. Ещё одно преимущество цитратов имеет значение при заболеваниях мочевыводящих путей. Они ощелачивают мочу, что предупреждает образование камней в почках и подавляет инфекцию при воспалениях мочевого пузыря.

Выше перечисленны образцы молекулярного кальция усвоение , которых по большому счету затруднено. Кальций Тяньши изготавливается в ионной форме и поэтому усваивается организмом на 95%- 98% , в отличии от обычного молекулярного.

Tiens
29 декабря 2010, 13:32
9899

Загрузка...
Loading...

Комментарии

мел уже не рулит?)
В России группа граждан провела независимую экспертизу продукции Тяньши. Оказалось что от 90 до 99% ее состава - свиные кости!
Основной тезис рекламных проспектов: "заслуга корпорации "Тяньши" в том, что благодаря собственной оригинальной технологии (ноу-хау "Тяньши") удалось стабилизировать ион кальция, который в виде положительного иона (катиона) усваивается организмом на 90%" Данное утверждение можно проверить очень простым экспериментом. Если высыпать содержимое одного пакетика БАД (биоактивная добавка) к пище с высоким содержанием кальция "Тяньши" (Nutrient high Calcium powder) в 1/2 стакана тёплой воды (как и предписано на упаковке товара и в рекламных материалах), тщательно перемешать и дать отстояться (можно 10 мин, а можно сутки – эффект один и тот же). На дне стакана увидите мучнистый осадок коричневого цвета, что представителями компании называется как "стабилизированный ион кальция, который в виде положительного иона (катиона) усваивается организмом на 90%". Однако во всех учебниках (справочниках) химии чётко сказано: "ион (катион) кальция в растворе – бесцветный аквакомплекс [Ca(H2O)6]2+" ("Справочник по общей и неорганической химии" Р.А. Лидин). Это также не указанные на этикетке товара молоко (молоко не даёт осадка) или витамин (в большинстве своём, они растворимы в воде). Это ни что иное как соединение кальция (гидроксид кальция), выпавшее в осадок (см. там же): Ca + 2H2O = Ca(OH)2 (осадок) + H2. В виде данного, нерастворимого в воде (!) соединения, кальций не может усваиваться организмом на 90%.
Есть вопросы? Ах, да и "химик" мой, и автор учебника Лидин – также подкуплены. Более того, вероятно и курс "неорганической химии" был написан "врагами Тяньши" :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38941
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11496
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3285
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2226
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2269
  • 61
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2068
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1676
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17