• 26534
  • 6
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

От чего зависит усвоение кальция?

Почему же у многих людей в организме не хватает кальция? Одна из причин — низкое содержание этого минерального вещества в рационе. Однако нередко случается, что человек, в достаточном количестве потребляющий содержащие кальций продукты: молочные, сыр, рыбу, капусту, пьет хорошую воду, все равно испытывает его дефицит. Это связано с тем, что процесс усвоения кальция очень сложный и зависит от многих факторов.

Кальций всасывается в тонком кишечнике. Для того чтобы этот процесс проходил так, как следует, требуется нормальная работа клеток кишечного эпителия. Кроме того, для его усвоения необходимо, чтобы вырабатывалось достаточное количество некоторых гормонов, в частости паратиреоидного, гормона роста, гормона щитовидной железы кальцитонина, половых гормонов (эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин).

Для включения кальция в костную ткань необходим целый ряд микроэлементов и достаточное количество витаминов!) и К. Причем витамин D должен быть в активной форме, в которую он превращается в печени и почках. Заболевания этих органов, а также панкреатит, нарушения в работе щитовидной железы, стресс и гиподинамия могут опосредованно мешать усвоению кальция.

Влияет на этот процесс и кислотность желудочного сока. Усвоение кальция может нарушаться при низкой кислотности, которая наблюдается у пожилых людей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это может быть связано с приемом больших доз уменьшающих кислотность желудочного сока антацид-ных препаратов, используемых для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Усвояемость кальция в кишечнике могут угнетать слабительные, мочегонные, противосу-дорожные препараты, гормоны коры надпочечников, стероидные гормоны и тиреоидин.

При приеме некоторых препаратов (например, лития), длительной передозировке витамина D, реже А, при различных патологических состояниях (гиперпаратиреозе — повышении функции паращитовидных желез, гипертиреозе — повышении функции щитовидной железы, миеломе — костной опухоли, метастазах в кости) происходит повышение уровня кальция в крови (гиперкальциемия). Оно может проявляться раздражительностью, слабостью, потерей аппетита, тошнотой, рвотой, запором, светобоязнью, полиурией (частое и обильное мочеиспускание). Тяжелая гиперкальциемия сопровождается торможением центральной нервной системы и угнетением сердечной деятельности.

Кальций усваивается хуже как при избытке, так и при недостатке магния и фосфора. Для оптимального усвоения кальция соотношение его с магнием и фосфором должно быть примерно таким — 2:1:1. Поэтому какао, соевые бобы, отруби, пивные дрожжи и продукты, содержащие кальций или препараты кальция, надо употреблять раздельно. Например, в отрубях зерна содержится фитиновая кислота (в которой есть фосфор), при взаимодействии с кальцием образующая соли, которые не всасываются в кишечнике и выводятся из организма.

Кальций хуже усваивается при низком содержании в пище белка. Так что вегетарианство может стать причиной недостатка кальция.

Подвергают себя риску и сладкоежки — рацион, включающий много простых Сахаров и других углеводов, снижает рН крови, в результате чего кальций «вымывается» из костей и выводится из организма.

Пища с повышенным содержанием жиров препятствует всасыванию кальция. Поэтому таких продуктов надо потреблять как можно меньше.

А вот выводится кальций быстрее при повышенном потреблении кофе и петрушки. Не случайно больным с тяжелой формой остеопороза не рекомендуют есть петрушку.

Учитывая сложности с усвоением кальция, старайтесь употреблять меньше продуктов, препятствующих его всасыванию, или хотя бы ешьте их отдельно от продуктов, поставляющих кальций в организм. Например, не заливайте отруби кефиром или молоком, не запивайте сыр какао или газировкой. Не увлекайтесь сладостями.

Tiens
29 декабря 2010, 13:17
1554

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Очень полезная статья, спасибо за информацию!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7536
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 5999
  • 39
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5932
  • 11
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3994
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3463
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2832
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3017
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2464
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2158
  • 12