Как создать Интернет-проект. Два вопроса

Михаил Агеев 2010 M12 29
929
4
0
0

Друзья, этим постом с радостью открываю цикл публикаций «Как создать Интернет-проект», посвященный процессу создания и развития веб-сервиса. Моя цель - поделиться небольшим опытом, который удалось...

Друзья, этим постом с радостью открываю цикл публикаций «Как создать Интернет-проект», посвященный процессу создания и развития веб-сервиса. Моя цель - поделиться небольшим опытом, который удалось заработать за пять лет активной деятельности в сфере интернет, участия в различных проектах в качестве разработчика и менеджера, а также за те полтора года, что я являюсь владельцем веб-сервиса СПАСИБО.КГ.

Все что вы прочтете ниже, является результатом анализа моей деятельности за это время, анализа поведения пользователей и их нужд. На истину в последней инстанции не претендую.

Два вопроса

Любая осмысленная человеческая деятельность начинается с мысли. Сначала идея, и только после нее следует деятельность. Создание веб-сайтов – одна из разновидностей человеческой деятельности и, как это ни удивительно, в этой сфере протекают те же самые процессы.
Обычно все начинается с того, что очередную светлую голову посещает очередная гениальная идея создать крутой веб-проект. Вы чертовски уверены в своей идее, полны энтузиазма и инспирации. Несколько дней проводите в постоянном обдумывании нового веб-сайта. С каждым днем все сильнее уверены в успехе проекта и в необходимости действовать.

Независимо от того, что это будет за сайт - новый фейсбук или узкоспециализированный форум, в первую очередь вам необходимо дать ответы на два последовательных вопроса. И если ответ на один из поставленных вопросов окажется «Нет» - стоит задуматься об актуальности и целесообразности проекта.

Вопрос №1: Какую проблему пользователя решает ваш проект?

Да, именно так! Что нового и такого необходимого ваш новый проект готов предложить пользователю (группе пользователей, объединенных по определенным признакам)? Почему человек начнет пользоваться вашим сервисом?
Не стесняйтесь критиковать свою идею и попытайтесь взглянуть на нее со стороны. Расскажите другу, поделитесь своими мыслями. Слушайте, анализируйте, делайте выводы. Ценна любая критика, даже неконструктивная.

В случае если вы уверенно отвечаете на первый вопрос и по-прежнему нисколько не сомневаетесь в успехе своей затеи, смело переходите ко второму вопросу.

Вопрос №2: Действительно ли эту проблему стоит решать?

Мыслите шире. Вряд ли проект будет успешным и популярным, если он решает проблему небольшой группы людей, объединяемых каким-то редким признаком (к примеру, вы и ваши друзья). Как и любой солдат, мечтающий стать генералом, вряд ли вы планируете создавать веб-сайт с ежедневной посещаемостью около 100 уникальных пользователей. Так вот, проблема должна быть более «глобальной» и охватывать как можно большую аудиторию.

Стоит детально изучить возможных конкурентов, оценить их сильные и слабые стороны, и решить, стоит ли вообще создавать заведомо слабый аналог.
Будьте честны с самим собой и постарайтесь дать откровенные ответы. Это позволит вам сэкономить уйму времени, энергии и денег. Не занимайтесь никому не нужными проектами.

Одно большое "НО"

В тоже время, я категорически согласен с изречением «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Не бойтесь рисковать, творите, создавайте.

Набирайтесь бесценного опыта и набивайте шишки. Практика – бесценна.

http://joeface.com/2010/12/29/как-создать-интернет-проект-два-вопро/

Оцените пост

0

Комментарии

0
Последний тезис - дваждую
0
Это все ясно, дошел все стадии, переподготовки, оформление всех необходимых патентов, но есть проблема, не могу найти партнеров, которые смогут помочь завершить задуманное, веб-программисты.
0
на этот вопрос мне никто не может найти ответа...
Показать комментарии
Дальше