• 19106
  • 226
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как создать Интернет-проект. Два вопроса

Друзья, этим постом с радостью открываю цикл публикаций «Как создать Интернет-проект», посвященный процессу создания и развития веб-сервиса. Моя цель - поделиться небольшим опытом, который удалось заработать за пять лет активной деятельности в сфере интернет, участия в различных проектах в качестве разработчика и менеджера, а также за те полтора года, что я являюсь владельцем веб-сервиса СПАСИБО.КГ.

Все что вы прочтете ниже, является результатом анализа моей деятельности за это время, анализа поведения пользователей и их нужд. На истину в последней инстанции не претендую.

Два вопроса

Любая осмысленная человеческая деятельность начинается с мысли. Сначала идея, и только после нее следует деятельность. Создание веб-сайтов – одна из разновидностей человеческой деятельности и, как это ни удивительно, в этой сфере протекают те же самые процессы.
Обычно все начинается с того, что очередную светлую голову посещает очередная гениальная идея создать крутой веб-проект. Вы чертовски уверены в своей идее, полны энтузиазма и инспирации. Несколько дней проводите в постоянном обдумывании нового веб-сайта. С каждым днем все сильнее уверены в успехе проекта и в необходимости действовать.

Независимо от того, что это будет за сайт - новый фейсбук или узкоспециализированный форум, в первую очередь вам необходимо дать ответы на два последовательных вопроса. И если ответ на один из поставленных вопросов окажется «Нет» - стоит задуматься об актуальности и целесообразности проекта.

Вопрос №1: Какую проблему пользователя решает ваш проект?

Да, именно так! Что нового и такого необходимого ваш новый проект готов предложить пользователю (группе пользователей, объединенных по определенным признакам)? Почему человек начнет пользоваться вашим сервисом?
Не стесняйтесь критиковать свою идею и попытайтесь взглянуть на нее со стороны. Расскажите другу, поделитесь своими мыслями. Слушайте, анализируйте, делайте выводы. Ценна любая критика, даже неконструктивная.

В случае если вы уверенно отвечаете на первый вопрос и по-прежнему нисколько не сомневаетесь в успехе своей затеи, смело переходите ко второму вопросу.

Вопрос №2: Действительно ли эту проблему стоит решать?

Мыслите шире. Вряд ли проект будет успешным и популярным, если он решает проблему небольшой группы людей, объединяемых каким-то редким признаком (к примеру, вы и ваши друзья). Как и любой солдат, мечтающий стать генералом, вряд ли вы планируете создавать веб-сайт с ежедневной посещаемостью около 100 уникальных пользователей. Так вот, проблема должна быть более «глобальной» и охватывать как можно большую аудиторию.

Стоит детально изучить возможных конкурентов, оценить их сильные и слабые стороны, и решить, стоит ли вообще создавать заведомо слабый аналог.
Будьте честны с самим собой и постарайтесь дать откровенные ответы. Это позволит вам сэкономить уйму времени, энергии и денег. Не занимайтесь никому не нужными проектами.

Одно большое "НО"

В тоже время, я категорически согласен с изречением «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Не бойтесь рисковать, творите, создавайте.

Набирайтесь бесценного опыта и набивайте шишки. Практика – бесценна.

http://joeface.com/2010/12/29/как-создать-интернет-проект-два-вопро/

Михаил Агеев joeface
http://michaelageev.com/ru/
29 декабря 2010, 12:39
892

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Последний тезис - дваждую
Это все ясно, дошел все стадии, переподготовки, оформление всех необходимых патентов, но есть проблема, не могу найти партнеров, которые смогут помочь завершить задуманное, веб-программисты.
на этот вопрос мне никто не может найти ответа...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3810
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2821
  • 11
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2845
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2377
  • 19
До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
сегодня / 18:27
  • 1793
  • 2
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1887
  • 4
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
сегодня / 12:15
  • 1902
  • 66
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1901
  • 41
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
вчера / 15:19
  • 1753
  • 18