место в рейтинге
  • 500036
  • 20987
  • 480
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Говядина по-фламандски

Ну что же, трогательный и наивный праздник из детства уже совсем близко. Уже красуются своими огнями на улицах и в домах наряженные ёлки, тут и там бродят люди в красных колпаках, и все ощущают какое-то даже волнение в предверии торжества. Уже куплены подарки и составлены планы встречи Нового года, и дело остается только за праздничным меню. Ведь так хочется в эту ночь удивить родных и близких каким-то необычным блюдом. Каким должно быть центральное новогоднее блюдо? Во-первых, достаточно не тривиальным. Во-вторых, не требующим совсем уж больших хлопот на кухне, потому что и без этого есть чем заняться. Ну а в третьих, достаточно долгим по времени приготовления, потому что за стол все усядутся только к позднему вечеру, а до этого вполне уместно побаловать гостей дразнящим запахом из кухни.
Сегодня расскажу про блюдо, попадающее под все эти признаки. Его я честно заимствовал из книги Гастронома "про мясо" и оно мне по-настоящему понравилось. Надеюсь. понравится и вам.
К тому же, так сложилось, что я работаю на пивзаводе, где мне иногда выдают пиво к праздникам, а пить его у меня дома особенно некому. Поэтому наше блюдо будет ещё и прекрасным способом употребить ненужное пиво. И зовётся вся эта прелесть "Говядина по-фламандски". Так что и названием вполне можно козырнуть перед гостями.



Прежде всего нам понадобится кусок говядины. Пусть это будет свежая мякоть. Можно даже и толстый край. Ну а если уж совсем гулять - берите вырезку. Излишне говорить. что мясо должно быть от молодой, не видевшей жизни коровы, забитой хотя бы в этом месяце. :-)



Меня часто обвиняют в том, что я не пишу количество ингридиентов. В этот раз специально взвесил свой кусок мяса и предоставляю свидетельство. 663 грамма. Этого достаточно для двоих человек. Если едоков больше - берите кусок покрупнее. Рецепт вообще предлагает оперировать полутора килограммовым отрубом. Здесь вес ни на что особенно не влияет. Была бы подходящая по размеру посуда и всё получится..



Ещё нам понадобится измельчить пару зубчиков чеснока. Не в крошку, а так - кусочками.



И четыре некрупных луковицы. Если мяса больше, то можете взять лука побольше. Пойдёт только на пользу.



Рецепт предлагает нам взять несколько кусочков бекона и обжарить на сковороде так, чтобы из него вытопился жир. Потом этот бекон отложить, а на жире обжарить лук и чеснок. Я сделал проще - обжарил овощи на подсолнечном масле. Думаю, что это совершенно не принципиально. Лук и чеснок обжариваются на сильном огне минут 5, не больше. Тут не стоит передерживать, потому что чеснок может растерять весь свой аромат и проку от него не будет. Обжарили и пока оставляем сковороду. Время заняться мясом.



В достаточно широкую и глубокую кастрюлю наливаем оставшийся от бекона жир или, как сделал я, подсолнечное масло и обжариваем наше мясо со всех сторон. Обжариваем неспешно, ловко уворачиваясь от брызжущих капель раскаленного масла. Мясо должно со всех сторон приобрести красивый коричневый цвет. Так, чтобы его захотелось съесть уже прямо сейчас. Не бойтесь - пересушить мясо Вам таким образом не удастся, так что производите процесс без спешки. Обжарка займёт примерно 15 минут. Но не надо в этот момент бегать к телевизору, чтобы посмотреть на новый костюм Киркорова. Ещё успеете.



Если мясо уже совсем нравится вам на вид, можете смело наливать в кастрюлю стакан чистой воды. Туда же опускайте один лавровый лист, две столовые ложки сахара, несколько веточек тимьяна (хоть свежего, хоть сухого), а также соль и перец по вкусу. Впрочем время выровнять блюдо по соли ещё будет. Поэтому лучше пока недосолить, чем пересолить.



Теперь доведите содержимое кастрюли до кипения и можете наливать пиво. Да не в рот, а в кастрюлю! Можно какое-то простое и недорогое. Минимум - две бутылки. Но это сильно зависит от объема посуды. Я влил три. В конечном итоге жидкость должна полностью покрыть наше мясо. Если жалко тратить столько ценного пива, то оставшийся объем можете увеличить за счёт воды. Туда же опускаем и обжаренные ранее лук и чеснок. Доводим всё до кипения, но осторожно - пиво может и вылиться через край. Нам нужно обеспечить равномерное слабое кипение, для чего уже сами оперируйте своей плитой. Крышкой накрывать не надо. Оставляем всё это дело тушиться на два или даже два с половиной часа. Теперь уже можно спокойно смотреть Иронию судьбы, дуэт Баскова с Боярским и уделять внимание заметно повеселевшим гостям. В кастрюле всё будет происходить и без нас.



Ну что, вы уже забыли, что кроме салата Оливье у нас запланировано ещё и горячее блюдо? Вспоминайте. Есть ещё силы оторваться от телеящика с Задорновым и стола с напитками? Тогда плетемся на кухню, немного опережая звонок таймера. Берём чистую сковороду и на маленьком огне обжариваем три столовых ложки муки. Мука должна зарумяниться, но ни в коем случае не подгореть. Для этого нужно постоянно её помешивать.



А вот и прозвенел таймер. Отмеренные два или даже два с половиной часа прошли, жидкости в кастрюле заметно поубавилось. Кстати можете уже попробовать соус - вдруг чего не хватает на ваш вкус. Мясо на мягкость тоже проверьте, на всякий случай. Если всё отлично - всыпаем обжаренную муку и загущаем соус, энергично его помешивая, чтобы не было комков. Держим кастрюлю на газе ещё минут 10. Вдыхаем волнующие ароматы. Не запускаем никого на кухню. А затем решительно выключаем газ и вливаем в кастрюлю одну столовую ложку уксуса. Только не эссенции, я вас умоляю. Подойдет хороший белый виный уксус. Также можете высыпать в соус же немного мелко порубленной петрушки. У меня её под рукой, увы, не оказалось.



Ну вот и пришло время вынимать наше уже вполне готовое и нежное мясо, резать его на порционные куски и поливать соусом, которого у нас вышло очень даже немало. Пусть ваша рука не дрогнет! Ни левая, ни правая!



Подавать это блюдо можно с любым гарниром, который нравится лично вам или хотя бы вашим гостям. Соуса не жалейте, он очень вкусный. Если у вас ещё сохранился обжаренный бекон, про который мы говорили вначале, то и его уже можно класть в тарелки. Ну и вперёд - к опьяневшим гостям. Скоро уже и куранты бить будут.

Кстати, соус у вас наверняка ещё останется в изрядном количестве. В нём на следующий день можно потушить, например, свинину. Я так сделал - получилось совершенно замечательно. Если конечно он у вас будет - этот следующий день. :-) Празднуйте с душой!



Мне же остается только поздравить всех с наступающим Новым нашим годом и пожелать, чтобы удача и творческий зуд не оставляли вас в эти долгие двенадцать месяцев. Всего вам вкусного!

Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
29 декабря 2010, 9:48
630

Загрузка...
Loading...

Комментарии

как все вкусно выглядит! уже слюной давлюсь! спасибо за аппетитную подсказку что готовить на горячее)))
Спасибо за доброе слово! :-)
Говядина получилась красивой!
По-фламандски у меня всегда с козырной фразой Уленшпигеля ассоциируется)))))
Вот это дааа! В который раз убеждаюсь, что наши юви-мужчины очень вкусно и главное, с удовольствием готовят. Очень сочно и красиво получилось мясо на фото) И судя по финальному фото - блюдо тоже очень вкусное=)
Спасибо! :-) Думаю, на этом не остановимся. :-)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
Маргулан Сейсембаев: Об идеальных учителях, финской модели обучения и дисциплине

Маргулан Сейсембаев: Об идеальных учителях, финской модели обучения и дисциплине

Крупнейшая частная школа осознала, что внедрять финскую модель в чистом виде в Казахстане, не имеет смысла. Нельзя давать детям свободу без "идеальных" учителей.
Zhumanova
сегодня / 8:18
  • 2089
  • 3
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
20 окт. 2017 / 18:42
  • 2519
  • 41
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Я проработала во многих компаниях и повстречала очень много разных интересных людей. Исходя из моих наблюдений, могу описать несколько категорий работников. Может, речь пойдет о ком-то из вас…
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 17:51
  • 1901
  • 19
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1906
  • 36
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1736
  • 17