место в рейтинге
  • 54088
  • 188
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Съемка на location

На мастер-классах меня часто спрашивают про съемки на location. Я постараюсь на примере
одной из моих последних съемок рассказать немного про технику такой съемки.

Эта съемка была сделана по заказу модельного агентства Marilyn, New York

Заказ от агентства был очен прост - хотим простое, естественное лицо. Без Makeup artist and hair stylist. Только wardrobe stylist.

Это немного шокирует - великолепная модель, которая много снималась, может многое. Казалось бы - сейчас мы понаделаем, понаснимаем. Но нет - "Модель придет без makeup, нам важно простое, естественное лицо".

Вообще, я хорошо помню фразу одного фотографа, что при съемке тестов надо помнить в первую очередь про модель, а не про свою способность снимать картинки, способные удивить других фотографов, не про размеры чемодана makeup artist, не про свои амбиции.

Фотограф должен включать внутренний ограничитель. Он должен думать про модель.

Теперь по технике съемки. Мне кажется, что при съемке на location, использование студийного света просто обязательно.

Если речь идет об art photography, backstage shoot, то это другое, но когда мы делаем коммерческие работы, свет просто необходим.

В данном случае мне важна оперативность, легкость съемки, поэтому я останавил свой выбор на обычной вспышке Canon 580. Она довольно мощная, и с серебристым зонтом на отражение можно получить 11 диафрагму на ISO 100. Этого более чем достаточно для пасмурной погоду, места в тени, где-нибудь в парке, в аллее. Естественно, если мы выходим на яркое солнце, нам потребуются совершенно иные значения мощности. Чтобы "перебить" яркое солнце вспышкой нам нужно будет дать мощность до 20-22 диафрагмы, ведь обычно на 1/200 сек на ISO100 мы имеем на солнце 16-22 диафрагму. Здесь уже необходим аккумуляторный студийный генератор, либо студийный свет, подключенный к бензиновому электрогенератору. В принципе, я могу выжать и из Canon 580 такую мощность, но при близком расстоянии и только напрямую.

Я синхронизирую вспышку через PocketWizard, устанавливаю ее на стойку через переходник, который можно купить в любом фотомагазине, и вот мы получаем отличную мобильную систему. Естественно с этой вспышкой должен работать ассистент: вы должны показывать место, направление света и мощность. Через несколько съемок вы будете понимать друг друга с полуслова, зачастую вскоре это будет что-то типа постоянного правильного света у вас за спиной. Такая схема дает мобильность, ведь зачастую location - это сложные условия - это либо холодно, лобо жарко, либо ветренно, и к тому же такие съемки привлекают внимание публики, а зачастую и блюстителей порядка (в Москве. К счастью в New York не смотря на довольно жесткие правила съеме на улице, ко мне никто не разу не подходил ни один полицейский со словами: "Че снимаем?", как это часто бывало в Москве).

Теперь про саму съемку. Здес мы имееем тесты - поэтомы я выбираю самый простой свет. Зонт всегда немного выше глаз модели, и практически всегда на линии оси оптики. Самый простой свет, но мы и ставим задачу сделать простые фотографии, в которых главная задача - это показать саму модель. Алгоритм съемки довольно прост - выбираем такие места, где лицо модели находится в тени: тень от листвы, зданий, выбираем ракурсы где модел поворачивается спиной к солнцу. Т.е. мы получаем хорошо проэкспонированную картинку с немного недоэкспонированным лицом. Здесь и вступает в работу вспышка, рисуя светом на лице ту картинку которую нам нужно. Вот и все...

Ваш,

Олег Титяев

 

19-20 февраля 2011 года (суббота, воскресенье) в Алматы на базе фотостудии Barbstudio пройдет двухдневный мастер-класс одного из ведущих фотографов России Олега Титяева.

http://www.tityaev.ru/

Цены в ЛС.
Дополнительная информация по телефону - +7 701 272 4780 или по почте - borodino@barbstudio.com

 

Константин Kostik_sapper
29 декабря 2010, 0:57
1459

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27269
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 16496
  • 61
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14424
  • 366
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10062
  • 50
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7169
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5438
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4349
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2879
  • 18