место в рейтинге
  • 53396
  • 188
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Съемка на location

На мастер-классах меня часто спрашивают про съемки на location. Я постараюсь на примере
одной из моих последних съемок рассказать немного про технику такой съемки.

Эта съемка была сделана по заказу модельного агентства Marilyn, New York

Заказ от агентства был очен прост - хотим простое, естественное лицо. Без Makeup artist and hair stylist. Только wardrobe stylist.

Это немного шокирует - великолепная модель, которая много снималась, может многое. Казалось бы - сейчас мы понаделаем, понаснимаем. Но нет - "Модель придет без makeup, нам важно простое, естественное лицо".

Вообще, я хорошо помню фразу одного фотографа, что при съемке тестов надо помнить в первую очередь про модель, а не про свою способность снимать картинки, способные удивить других фотографов, не про размеры чемодана makeup artist, не про свои амбиции.

Фотограф должен включать внутренний ограничитель. Он должен думать про модель.

Теперь по технике съемки. Мне кажется, что при съемке на location, использование студийного света просто обязательно.

Если речь идет об art photography, backstage shoot, то это другое, но когда мы делаем коммерческие работы, свет просто необходим.

В данном случае мне важна оперативность, легкость съемки, поэтому я останавил свой выбор на обычной вспышке Canon 580. Она довольно мощная, и с серебристым зонтом на отражение можно получить 11 диафрагму на ISO 100. Этого более чем достаточно для пасмурной погоду, места в тени, где-нибудь в парке, в аллее. Естественно, если мы выходим на яркое солнце, нам потребуются совершенно иные значения мощности. Чтобы "перебить" яркое солнце вспышкой нам нужно будет дать мощность до 20-22 диафрагмы, ведь обычно на 1/200 сек на ISO100 мы имеем на солнце 16-22 диафрагму. Здесь уже необходим аккумуляторный студийный генератор, либо студийный свет, подключенный к бензиновому электрогенератору. В принципе, я могу выжать и из Canon 580 такую мощность, но при близком расстоянии и только напрямую.

Я синхронизирую вспышку через PocketWizard, устанавливаю ее на стойку через переходник, который можно купить в любом фотомагазине, и вот мы получаем отличную мобильную систему. Естественно с этой вспышкой должен работать ассистент: вы должны показывать место, направление света и мощность. Через несколько съемок вы будете понимать друг друга с полуслова, зачастую вскоре это будет что-то типа постоянного правильного света у вас за спиной. Такая схема дает мобильность, ведь зачастую location - это сложные условия - это либо холодно, лобо жарко, либо ветренно, и к тому же такие съемки привлекают внимание публики, а зачастую и блюстителей порядка (в Москве. К счастью в New York не смотря на довольно жесткие правила съеме на улице, ко мне никто не разу не подходил ни один полицейский со словами: "Че снимаем?", как это часто бывало в Москве).

Теперь про саму съемку. Здес мы имееем тесты - поэтомы я выбираю самый простой свет. Зонт всегда немного выше глаз модели, и практически всегда на линии оси оптики. Самый простой свет, но мы и ставим задачу сделать простые фотографии, в которых главная задача - это показать саму модель. Алгоритм съемки довольно прост - выбираем такие места, где лицо модели находится в тени: тень от листвы, зданий, выбираем ракурсы где модел поворачивается спиной к солнцу. Т.е. мы получаем хорошо проэкспонированную картинку с немного недоэкспонированным лицом. Здесь и вступает в работу вспышка, рисуя светом на лице ту картинку которую нам нужно. Вот и все...

Ваш,

Олег Титяев

 

19-20 февраля 2011 года (суббота, воскресенье) в Алматы на базе фотостудии Barbstudio пройдет двухдневный мастер-класс одного из ведущих фотографов России Олега Титяева.

http://www.tityaev.ru/

Цены в ЛС.
Дополнительная информация по телефону - +7 701 272 4780 или по почте - borodino@barbstudio.com

 

Константин Kostik_sapper
29 декабря 2010, 0:57
1440

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39549
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8582
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6200
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6484
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2894
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2566
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2437
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2099
  • 31