Простые правила плохого писаки )

Первый простой приемчик, который очень сильно облегчают жизнь аналитику.Ситуация:Аналитик написал новость в журнал. Статья в целом получилась туповата. Структура складывалась по ходу написания, можно...

Первый простой приемчик, который очень сильно облегчают жизнь аналитику.

Ситуация:

Аналитик написал новость в журнал. Статья в целом получилась туповата. Структура складывалась по ходу написания, можно сказать, на основе интуиции и копипаста подходящих и интересных фактов. При этом аналитик давно-давно не писал новости и с таким малым на его взгляд объемом текста сталкивался только в блоге, своем собственном. Это подпортило его стиль изложения, облегчило и очеловечило так сказать, что уже не совсем соответствовало формату издания. (В общем обстоятельства могут быть разные, но вывод один - статья туповата)

Решение:

Распечатать новость. Уйти в редко посещаемое другими аналитиками место или воткнуть наушники (беруши не надо, так слишком грустно). Взять чистый лист и, читая новость, расписывать на нем логическую структуру этой самой новости.

Отложить материал, изучить исписанный лист и поговорить с собой: "Чего я обкурился/лась? Здесь же не логично, и там не логично. И вообще это не главное, а то главное. А кстати, в чем главная идея?". Последний вопрос обеспечит аналитику загруз на некоторое, иногда очень долгое, время. Пройдя сквозь муки выбора "главной идеи имеющегося", вы сможете сопоставить ее с "главной идеей планируемого" (если ее не было, аналитику очень не повезло).

Несоответствие главных идей (а их чаще всего не должно быть две) обеспечит вам панику и загруз еще на некоторое время. Разговор с собой примерно такой: "Я же хотел другое сказать. И что теперь делать. Вот это главнее, нет - вот это. А может, поженить их?"

Бояться не надо. Такого пинка обычно хватает еще на несколько часов работы, лихорадочного переструктурирования материала, копипаста фактов и, наконец, очередного драфта!

ЗЫ. Мужик на картинке выглядит как-то неправдоподобно задумчиво и бодренько. Он еще не получал пинка от скрытого философского смысла )) И никакого света сверху не бывает...

Оцените пост

0

Комментарии

0
хехех, это не свет, а дым и туман :)))
мужик просто тока приступил к написанию, так скажем, первая "бодрая" ночь
0
есть еще способ, не писать пока не прорвет)
0
да! нужно сначала оставить боа от всего начитанного, а потом писать!
0
если сроки жмут — долго «искать музу» не получится
0
+ еще и не пИсать пока не прорвет! =)))
Показать комментарии