Адольф Янушкевич и казахи

Бахытжан Бухарбаев December 28, 2010
3550
9
5
0

В девятнадцатом веке жил такой польский дворянин по имени Адольф Янушкевич, друг поэта Адама Мицкевича. В то время Польша входила в состав Российской империи, и на волне Польского восстания он был...

В девятнадцатом веке жил такой польский дворянин по имени Адольф Янушкевич, друг поэта Адама Мицкевича. В то время Польша входила в состав Российской империи, и на волне Польского восстания он был сослан в Казахстан, где и прожил в степях несчетное количество лет и полюбил казахов. Известен же он тем, что одним из немногих описал быт, нравы казахского народа, и опубликовал эти записи, вернувшись на родину. Книга была переведена на несколько европейских языков, в том числе и на немецкий.

Уже в двадцатом веке, то ли в шестидесятые, то ли в семидесятые, издание на немецком случайно попало в руки исследовательницы Стекловой, и она приложила все усилия к тому, чтобы книга была издана у нас. Спасибо ей за это. С тех пор, насколько думается мне, она не переиздавалась. Работа Янушкевича является настоящей жемчужиной, так как имеется всего немного работ, посвященных казахам, жившим в 19 веке. Плюс - это желанная для меня книга, с которой я хотел бы непременно ознакомиться.

Кажется, называется она «Дневники и письма из путешествий по казахским степям». Если она у вас есть, или же вы где-нибудь видели ее в продаже, скажите мне, я обязательно ее куплю.

Оцените пост

-3

Комментарии

0
Дневники и письма из путешествия по казахским степям (Текст). Т.29/ А.Янушкевич.- 2-е изд.доп.- Астана: «Алтын кітап»,2007.- 384с Походу можно найти
0
Кстати кажется у Затаеевича очень много трудов о казахах.
А ты с какого города?
-5
С Алматы. К чему вопрос? У вас есть книга?
Но Затаевич собирал песни.
0
Нет. Если бы была...Поделился.
А в библиотеках вы смотрели?
Показать комментарии