• 47725
  • 178
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Классификация редакций СУБД IBM DB2 9

Данная статья дает небольшой обзор существующих редакций 9й версии IBM DB2. Статья расчитана на новичков, которые хотят пересесть на  данную СУБД или недавно начали работать

Существуют следующие редакции DB2 9:

DB2 Everyplace

DB2 Express

DB2 Express-C

DB2 Personal Edition

DB2 Workgroup Server Edition

DB2 Enterprise Sever Edition

DB2 Data Warehouse Server

DB2 Personal Developer's Edition

DB2 Universal Developer's Edition

DB2 Enterprise Developer's Edition

DB2 for i5/OS

DB2 for z/OS

 

DB2 Everyplace – СУБД, предназначенная для установки на КПК, смартфоны. В основном, используется для подключения к удаленным базам данным. Можно развернуть БД на самом мобильном устройстве, но удаленно к ней нельзя будет подключиться.

 

DB2 Express – сервер предназначен к использованию на небольших компьютерах до 2 процессоров, 4 ГБ ОЗУ. Существует версии Express под Windows, Linux, Solaris платформы.

 

DB2 Express-C – тот же “экспресс”, но только бесплатный. Запускается, к сожалению только на Linux и Windows (есть еще для Mac OS Leopard, что не указано в книгах по DB2). И еще отличается от простого экспресса отстутствием аддонов, которые присутствуют там. Зато, уже встроен pureXML (позволяет работать с XML-данными), который для DB2 Express является платным.

Если захочется добавить компоненты, которых нет в Express-C, а есть в Express, то придется раскошеливаться на Express.

Таким образом, Express-C самая идеальная версия для изучения DB2 сутдентами или специалистами, которые собираются использовать эту версию БД.

 

DB2 Personal Edition – настольная версия СУБД. Работает под управлением Linux и Windows.

 

DB2 Workgroup Server Edition – многопользовательская версия, но с ограничениями до 4 CPU и 16 ГБ ОЗУ. Запускается на следующих ОС:

  1. AIX 5.2/5.3 64 bit

  2. HP–UX 11iv2

  3. Solaris 10

  4. RHEL 4 32-64 bit

  5. SLES 9,10 32-64 bit

  6. Novell Enterprise Server 9 32-bit

  7. Windows 2000/NT/XP/XP64/2003 (32-64 bit)

 

DB2 Enterprise Server Edition – также многопользовательская версия, но уже без всяких ограничений по процессорам и объему оперативной памяти.

Набор ОС, где эта система отлично функционирует, как и Worgroup Server Edition.

 

DB2 Data Warehouse Edition – данная редакция очень идеально подходит для т.н. “хранилищ данных”, то есть таких баз данных, где данные постоянно накапливаются и делается в основном просмотр данных.

 

DB2 Personal Developer's Edition – это больше набор утилит и ПО, необходимых разработчику приложений баз данных, чем просто СУБД. Содержит Linux и Windows версию DB2 Personal Edition, DB2 Connect Personal Edition (необходим для соединения к базам DB2 for z/OS и DB2 for i5/OS), DB2 Extenders (расширяющие функциональность DB2 для выполнения более слолжного поиска,для вычисления географического расстояния) и SDK (содержит примеры и заголовки на C/C++, PHP, Java, Python)

 

DB2 Universal Developer's Edition - также kit для разработчиков, содержащий версии DB2 Everyplace, Express, Personal Edition, Workgroup Server Edition, Enterprise Server Edition (включая всякие аддоны, которые идут вместе с этими версиями в комплекте). Данный кит позволяет разрабатывать приложения, используя на “полную мощность“ практически все технологии DB2

 

DB2 Enterprise Developer's Edition – опять же набор для разработчиков, который содержит версии DB2 Enterpise Server Edition, а также набор драйверов и клиенты для подключения к Cloudscape, Informix, DB2 for z/OS

 

DB2 for i5/OS – СУБД, которая работает на специальной операционной системе i5/OS, работающая в свою очередь на айбиэмовских серверах iSeries.

 

DB2 for z/OS – СУБД, которая работает на операционной системе z/OS (очень высокпроизводительная, своеобразный hi-end фирмы IBM), работает на мейнфреймах класса zSeries (производство IBM).

 

Peter Wilson PeterWilson
5 мая 2009, 16:52
1398

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Rex
0
0
Спасибо за статью! Я с DB2 не работал пока что, думаю информация о ней будет полезна в будущем. Кто знает с чем завтра придется иметь дело.
кстати, с айбиэмовского сайта можно Express-C как скачать, так и заказать kit на 4 DVD, в которой содержится данная версия базы.
Rex
0
0
Вот как. Спасибо, буду знать.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 32960
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8258
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5929
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5820
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3886
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3161
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2390
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2239
  • 6