• 121035
  • 415
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Новый Шелковый путь

Нам не дано предугадать, как наше дело отзовется…

Как только разговор заходит о развитых странах, сразу же на память приходят европейские государства – Германия, Франция, Англия, Италия. И напротив, стоит только упомянуть в беседе Центральную Азию, как перед нами тут же мысленно предстают отсталый Афганистан, бедные Киргизия и Узбекистан. Хотя тот же Узбекистан вряд ли правильно называть бедным. Не говоря уже о Казахстане.

Наш державный интерес

В современном мире бедность или богатство того или иного государства во многом определяются не только его людскими и природными ресурсами, но и зависят в немалой степени от его географического положения, от того, насколько оно может реализовать свой транспортно-экспортный потенциал.
И в данной ситуации политика, направленная на выстраивание дружеских, добрососедских отношений с близлежащими странами, заложенная в фундамент молодой казахстанской дипломатии, безусловно, приносит свои плоды.
Так, по итогам 2010 года ВВП Казахстана вырос на 7,5%. В республике построено 140 новых предприятий, суммарный объем капиталовложений в экономику достиг астрономической суммы в 200 миллиардов долларов.
И как следствие – улучшается демография. За последнее десятилетие рождаемость в стране выросла в полтора раза. Построено более 30 миллионов квадратных метров жилой площади. 330 тысяч казахстанских семей вселились в новые квартиры.
Увеличиваются и зарубежные инвестиции в экономику нашей республики. По словам турецких бизнесменов, объединенных в ассоциацию «DEIK», только деловые круги этой страны с созданием Таможенного союза и появлением 170-миллионного общего рынка готовы инвестировать в экономику Казахстана 200 миллиардов долларов.

Отличная перспектива

А между тем у Казахстана существуют немалые резервы для дальнейшего подъема своей экономики. И в этой связи заслуживают отдельного упоминания строительство дороги Западный Китай – Западная Европа и возведение Международного центра приграничного сотрудничества (МЦПС) на границе Казахстана с Китаем. В своем комментарии для газеты «Литер» вице-министр индустрии и новых технологий Берик Камалиев дает следующее пояснение по данному вопросу: «Этот проект, – рассказывает он, – создан по инициативе нашего президента. Предполагается, что на границе Казахстана с Китаем на территории 528 гектаров будет создан уникальный центр международной торговли. Наша обустраиваемая территория составляет 185 гектаров. Сегодня я вам могу сказать, что практически первый этап строительства мы уже завершили. А это 70 процентов работ. Сюда входят автомобильные дороги, возведение двух путепроводов, прокладка тепловых и канализационных сетей. К 1 июля 2011 года мы проведем пуск КПП–1 площадью 11, 5 тысячи квадратных метров. И тем самым будет завершен первый этап строительства инфраструктуры МЦПС».
Вместе с тем, по словам Берика Камалиева, в начальный проект МЦПС вносятся существенные коррективы. Пересматривается концепция МЦПС «Хоргос» в сторону экономической целесообразности. И если в первоначальном проекте предполагалось возведение международного торгово-туристического центра с созданием на его территории этнографических парков стран – участниц ШОС, стадионов и плавательных бассейнов, то отныне упор делается на торговле. Это будет гигантский торгово-выставочный комплекс. Граждане и предприниматели Казахстана, России и Белоруссии с 1 июля 2011 года могут в течение 30 дней безвизово находиться на территории центра «Хоргос». Сюда будут стекаться товары и экспортная продукция со всего Китая. Будут построены и уже строятся современные выставочные павильоны и склады. Следовательно, предпринимателям Таможенного союза не нужно будет ехать в Китай оформлять визы. Все необходимые им товары они смогут приобретать на границе Казахстана с Китаем. Сокращается в значительной степени плечо перевозок, а значит, удешевляется стоимость китайских товаров. Подводится к «Хоргосу» ветка железной дороги. И здесь же строятся гостиницы для размещения многочисленных гостей, прибывающих на территорию центра.

Льготы и преференции

Очень важный вопрос. Китайская делегация, возглавляемая председателем народного политического консультационного совета Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики Асхатом Керимбаем, и казахстанская сторона во главе с вице-министром индустрии и новых технологий Альбертом Рау 26 – 28 октября 2010 года провели совещание в Астане, на котором были определены сроки открытия МЦПС, намеченного на лето 2011 года. При этом Казахстан, как и Китай, придает огромное значение развитию частного бизнеса. Государство предоставляет существенные преференции отечественным инвесторам. Предпринимателей сегодня приглашают принять участие в дальнейшем обустройстве казахстанского участка МЦПС, что предполагает в ближайшей перспективе строительство офисов, банков, торгово-развлекательных комплексов, гостиниц на территории Международного центра приграничного сотрудничества.
Вместе с тем от расширения торговли получит дополнительные стимулы к развитию и расположенный недалеко от «Хоргоса» казахстанский приграничный город Жаркент. Здесь также будут построены новые гостиницы, кафе, столовые, способные принять многочисленных туристов из Казахстана и близлежащих стран.

На благо народа

Все, о чем говорилось выше, косвенно затрагивает интересы всех наших граждан. Вырастет товарооборот между Китаем и странами Таможенного союза, следовательно, увеличатся налогооблагаемая база, поступления в бюджет. И как следствие, будут расти пенсии стариков и заработная плата бюджетников. Будет больше денег в стране, более уверенно будет чувствовать себя малый и средний бизнес. Будет построена новая автомагистраль Западный Китай – Западная Европа, возникнет нужда в расширении сферы услуг. Одно неизменно влечет за собой другое.
Но есть еще и прямая выгода от строительства Международного центра приграничного сотрудничества для миллионов казахстанцев. Проектом предусматриваются существенные преференции и для простых граждан нашей страны. Физические лица, приобретающие товары народного потребления на территории центра, будут освобождены от уплаты таможенных пошлин, если стоимость ТНП весом не более 50 кг не превышает сумму в 1500 евро на одного человека.
И вот теперь представим себе на минуту такую ситуацию. Во время летнего отпуска вы можете с семьей отправиться в туристический круиз по просторам нашей необъятной отчизны. По пути вы можете посетить Тургенский водопад, Чарынский каньон, Кольсайские озера, отдохнуть в заповеднике «Алтын-Емел», чтобы в самом конце путешествия посетить МЦПС «Хоргос» и закупить беспошлинно, по «смешным» ценам обувь и одежду для всех членов вашей путешествующей семьи. Из расчета 1500 евро на каждого человека. И это будет намного дешевле, чем приобретение этих вещей на барахолке.

Спящая Азия

И здесь мы возвращаемся к тому, с чего начали разговор, – к Европе и Азии. Начнем с того, что конец XV столетия в истории человечества характеризуется упадком Золотой Орды. На месте некогда великой империи возникают многочисленные государственные образования, ведущие между собой бесконечные войны на просторах Евразии. Могущественная восточная цивилизация, давшая миру таких выдающихся ученых, как Авиценна и Аль-Фараби, в отсутствие обмена новых товаров и идей начинает клониться к закату. Цивилизация медленно коллапсирует. На смену науке и просвещению приходят фанатизм и деспотия. Караванные тропы зарастают травой. Великий шелковый путь, обеспечивавший благополучное существования многим народам, прекращает свое существование.
А в это же время европейские народы, находившиеся на конечном отрезке Шелкового пути, начинают искать другие дороги, которые могли бы привести их к богатствам Китая и Индии, что знаменует начало новой эры – великих географических открытий.
И вот 17 мая 1498 года португальский мореплаватель Васко да Гама, обогнув на утлых суденышках Африканский континент, впервые достигает берегов сказочной Индии.
А уже после того как был открыт морской путь, ведущий в Китай и Индию, в 1588 году испанский флот «Великая армада» терпит поражение от англичан. Англия становится отныне владычицей морей, на протяжении столетий надежно удерживающей монополию на торговлю с Индией и Китаем. Европа получает толчок в своем эволюционном развитии. В то время как Азия все более погружается в дикость, сон и варварство.

Большая шахматная игра. Новая стратегия

Инициатива президента Назарбаева по воссозданию Великого шелкового пути, направленная на поддержание стабильности в Центральной Азии и торгово-экономическое сотрудничество с ближайшими соседями в рамках Таможенного союза, предоставляет странам – участникам проекта выйти на новый уровень развития своих экономик. И если американский политолог Збигнев Бжезинский для развала России предлагает американским политикам взорвать Центральную Азию, дестабилизировав обстановку в регионе, то создание МЦПС и прокладку автомагистрали Западный Китай – Западная Европа можно рассматривать в данном контексте как реальную альтернативу зловещим планам подобных американских «разрушителей». Казахстан, впрочем, как и Россия, Узбекистан и Киргизия, получит дополнительные стимулы для своего выживания, если сможет в XXI столетии, действуя сообща, восстановить в полном формате Великий шелковый путь. Что с учетом быстро растущих экономик Казахстана, Китая и России может привести к созданию нового геополитического центра силы со столицами в Астане, Москве и Пекине.

Серик МАЛЕЕВ, Алматы

Серик Altyn-orda
Люблю жизнь
6 января 2011, 15:46
1338

Загрузка...
Loading...

Комментарии

красиво написано
Mysyk
0
0
Дай Аллах чтобы это осуществилось.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13302
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10778
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10342
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9897
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8370
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5127
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3974
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3252
  • 62