«Простые вещи»: С кем спит казахстанское искусство?

Тимур Актаев 2010-12-28 02:01
1662
7
0
0

Вокруг «Простых вещей» собираются разные люди - рекламщики, программисты, пиарщики – точкой соприкосновения всех становится любовь к прекрасному и функциональному. Вторые «ПВ» прошли галерее...

Вокруг «Простых вещей» собираются разные люди - рекламщики, программисты, пиарщики – точкой соприкосновения всех становится любовь к прекрасному и функциональному. Вторые «ПВ» прошли галерее современного искусства «Тенгри Умай», благодаря поддержке галериста Владимира Филатова.

Уже несколько лет «Тенгри Умай» - флагман казахстанского искусства, глоток свежего воздуха для ценителей contemporary art. Владимир Филатов в прошлом физик-исследователь, сейчас увлечён искусством так же, как раньше – наукой, говорит о своих «Простых вещах».

 

Мои приоритеты – ежедневное переоткрытие мира. Этим меня всегда привлекала наука, а сейчас – современное искусство. Но если наука – замкнутая система, то искусство – открыто человеческим состояниям, и способно постоянно создавать новые смыслы.

Я не работник культуры, я – разнорабочий в пространстве галереи, которая является для меня исследовательской лабораторией. Пространство «Тенгри Умай» – проводник между художником и обществом, между искусством и мной, как личностью. Я такой же зритель, как и все, кто приходит сюда.

Кредо галереи - Поддержка художников, открывающих новые возможности и средства для переоткрытия мира.

Интернет для меня – инструмент исследования, живая связь с мировым художественным сообществом.

В этом году - вновь утвердился в своих принципах: настоящее искусство должно быть независимым и честным – только тогда оно развивается. Независимость - это тот капитал, ради которого стоит работать.

Открытие года для меня – современное искусство привлекает новое поколение молодых профессионалов. Пусть даже многие из них без художественного образования, но если человек профи в своём деле, да и с человеческой интуицией у него всё в порядке, такие тянутся к нам, черпают в современном искусстве новые идеи. Так создается среда общения, которая развивается, рождает новые и новые идеи, которые возвращаются обратно в среду общения. Казахстан ценен не нефтью, а людьми, и, особенно, молодыми профессионалами, увлечёнными своим делом.

Очень важно, чтобы подобных площадок как галерея «Тенгри Умай», было намного больше, тогда мы сможем учиться друг у друга. Создавайте свои творческие лаборатории, сообщества, планеты, на которых вы сможете дышать свободно. Творческие импульсы должны передаваться свободно. Свобода – наша главная ценность.

ростые вещи" в поисках площадки для следующей лекции в конце января.
Пишите: timaktaev@gmail.com
Звоните +7 777 012 7118
pv.timaktaev.com

Оцените пост

0

Комментарии

0
+. Кто следующий?
0
А можно узнать когда будет готово ТЗ, и будут ли нормативные материалы, касающиеся проекта, выложены на сайте|в бложике|в Контакте?
0
Филатов классный дядька! Респ ему.
Показать комментарии