• 121555
  • 415
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

К вопросу о единой нации

Теория относительности  применительно казахской  действительности

Писатель Канат Кабдырахманов, считаю, поднял весьма острую тему, заявив, что за сплочение нации в Казахстане отвечают в основном русскоязычные казахи. Хотелось бы мне в это верить, но думаю, есть во всем этом некая однобокость, недоговоренность.

Не буду далеко ходить за примерами, но те же наши соседи, русскоязычные калмыки, привели сегодня свою нацию к тому, что калмыки таковыми остаются лишь на бумаге. И это вовсе не красивая фраза. Нация перестает существовать, ассимилируясь среди русских. И кто теперь даст нам гарантию, что и у нас не происходили бы точно такие же процессы под водительством русскоязычных казахов, если бы мы все еще находились в зависимости от Москвы?

Просто кое-кому из числа представителей русскоязычных казахов очень уж хочется показать эту часть казахов более умными, более образованными, более начитанными, нежели их аульские братья. Хотя образование само по себе ума не прибавляет. И те же умные люди в равной степени рождаются, как в аулах, так и в городах. Впрочем, как и дураки.

Но вот в чем русскоязычные казахи опережали без сомнения казахоязычных своих собратьев, так это в количестве коллаборационистов, (всегда себя вольготно чувствовавших в их рядах), выступающих открыто против национальных интересов своего народа. Поэтому и взваливать на одних только русскоязычных казахов такую ответственную миссию, как сплочение нации, я полагаю, было бы безответственно. В идеале за формирование единой нации в равной степени должны отвечать все граждане нашей страны, вне зависимости от того, каким языком они владеют. И здесь все зависит лишь от гражданской позиции человека. От того, насколько он способен отстаивать свои взгляды до конца.

А вот с этим у нас как раз все обстоит не очень хорошо. Оттого мы и наблюдаем без особого раздражения за метаниями некоторых наших политиков. Как говориться:  «То он – бюрократ, то – партократ, то – демократ, а то – Азат». Так что за всей этой быстро закручиваемой кутерьмой и конъюнктурой политического момента трудно понять – а где же у таких наших сограждан истинные убеждения? И если ли они вообще? К сожалению, общество у нас еще такое – далеко не идеальное.

Поэтому, в данной ситуации лучше уж полагать, что за формирование единой нации в нашей стране отвечают все, в том числе и не казахи. Как впрочем, можно в столь же равной степени смело утверждать, что за формирование единой нации  у нас в стране никто не отвечает. И не казахи тоже.  Единая нация у нас в Казахстане во многом формируется  сама по себе, без особо заметного участия в ней сознательного гражданского элемента.

Вот такая  вот «теория относительности»… применительно казахской действительности…

Серик МАЛЕЕВ

Серик Altyn-orda
Люблю жизнь
27 декабря 2010, 14:20
859

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хорошее эссе, выдержанное.
Образование само по себе ума не прибавляет.....
Эммммм... лучше я не понял.
> В идеале за формирование единой нации в равной степени должны отвечать все граждане нашей страны, вне зависимости от того, каким языком они владеют.
То есть, казахскую нацию должны создавать все национальности, которые проживают в стране? Бред какой-то.... В этой стране никто никому ничего не должен. Это надо выучить, как аксиому. Пока мы не поймём этого простого, так и будем всё время пиздеть (пардон, но другого слова не нахожу) о национальных идеях, о нацизме и равенстве наций...
"Просто кое-кому из числа представителей русскоязычных казахов очень уж хочется показать эту часть казахов более умными, более образованными, более начитанными, нежели их аульские братья." - мне кажется так оно и есть. Или Вы хотите сказать, что аульские братья умнее? Какой-то националистический пост, в первую очередь нам надо объединить нацию в единое целое - "казахстанцы", а не казахи отдельно, русские отдельно, уйгуры, башкиры....... Очень хорошое эссе для какой-нибудь националистической газеты я бы сказал.
Всегда, в любом этносе есть город и деревня... Как правило в городе население более образованное, нежели в селах, из-за доступности образования....
вот именно, тогда на чем основаны утверждения автора? национализм закрывает глаза на очевидные вещи. может я пишу, говорю, думаю на русском/английском/немецком, но в душе я казах (казахстанец) и переживаю за судьбу своей семьи, страны, народа.
Ounce
0
0
Мда.
Парень, ты прежде чем писать вещи на такие темы, думай.
А то у многих сложится впечатление что ты не знаешь о чем пишешь.
И Калмыкия для нашей страны не пример.
Кстати, о калмыкии... Оттого, что калмыки стали говорить по-русски, они от этого не стали более калмыками или менее калмыками. Они так и остались калмыками...
masakz
0
0
а как ты это определяешь?))
Ounce
0
0
У меня вопрос к атвтору поста: почему в этой статье приведена именно Калмыкия?
usov
0
0
ниОчем, нет конкретики действия, одно возмущение на фоне всеобщей глобализации в мире.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41021
  • 43
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 7041
  • 64
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 3109
  • 3
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
вчера / 18:05
  • 3249
  • 32
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3278
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3183
  • 11
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
сегодня / 10:08
  • 2639
  • 4
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2615
  • 39
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2789
  • 23