• 124930
  • 416
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

К вопросу о единой нации

Теория относительности  применительно казахской  действительности

Писатель Канат Кабдырахманов, считаю, поднял весьма острую тему, заявив, что за сплочение нации в Казахстане отвечают в основном русскоязычные казахи. Хотелось бы мне в это верить, но думаю, есть во всем этом некая однобокость, недоговоренность.

Не буду далеко ходить за примерами, но те же наши соседи, русскоязычные калмыки, привели сегодня свою нацию к тому, что калмыки таковыми остаются лишь на бумаге. И это вовсе не красивая фраза. Нация перестает существовать, ассимилируясь среди русских. И кто теперь даст нам гарантию, что и у нас не происходили бы точно такие же процессы под водительством русскоязычных казахов, если бы мы все еще находились в зависимости от Москвы?

Просто кое-кому из числа представителей русскоязычных казахов очень уж хочется показать эту часть казахов более умными, более образованными, более начитанными, нежели их аульские братья. Хотя образование само по себе ума не прибавляет. И те же умные люди в равной степени рождаются, как в аулах, так и в городах. Впрочем, как и дураки.

Но вот в чем русскоязычные казахи опережали без сомнения казахоязычных своих собратьев, так это в количестве коллаборационистов, (всегда себя вольготно чувствовавших в их рядах), выступающих открыто против национальных интересов своего народа. Поэтому и взваливать на одних только русскоязычных казахов такую ответственную миссию, как сплочение нации, я полагаю, было бы безответственно. В идеале за формирование единой нации в равной степени должны отвечать все граждане нашей страны, вне зависимости от того, каким языком они владеют. И здесь все зависит лишь от гражданской позиции человека. От того, насколько он способен отстаивать свои взгляды до конца.

А вот с этим у нас как раз все обстоит не очень хорошо. Оттого мы и наблюдаем без особого раздражения за метаниями некоторых наших политиков. Как говориться:  «То он – бюрократ, то – партократ, то – демократ, а то – Азат». Так что за всей этой быстро закручиваемой кутерьмой и конъюнктурой политического момента трудно понять – а где же у таких наших сограждан истинные убеждения? И если ли они вообще? К сожалению, общество у нас еще такое – далеко не идеальное.

Поэтому, в данной ситуации лучше уж полагать, что за формирование единой нации в нашей стране отвечают все, в том числе и не казахи. Как впрочем, можно в столь же равной степени смело утверждать, что за формирование единой нации  у нас в стране никто не отвечает. И не казахи тоже.  Единая нация у нас в Казахстане во многом формируется  сама по себе, без особо заметного участия в ней сознательного гражданского элемента.

Вот такая  вот «теория относительности»… применительно казахской действительности…

Серик МАЛЕЕВ

Серик Altyn-orda
Люблю жизнь
27 декабря 2010, 14:20
867

Loading...

Комментарии

Хорошее эссе, выдержанное.
Образование само по себе ума не прибавляет.....
Эммммм... лучше я не понял.
> В идеале за формирование единой нации в равной степени должны отвечать все граждане нашей страны, вне зависимости от того, каким языком они владеют.
То есть, казахскую нацию должны создавать все национальности, которые проживают в стране? Бред какой-то.... В этой стране никто никому ничего не должен. Это надо выучить, как аксиому. Пока мы не поймём этого простого, так и будем всё время пиздеть (пардон, но другого слова не нахожу) о национальных идеях, о нацизме и равенстве наций...
"Просто кое-кому из числа представителей русскоязычных казахов очень уж хочется показать эту часть казахов более умными, более образованными, более начитанными, нежели их аульские братья." - мне кажется так оно и есть. Или Вы хотите сказать, что аульские братья умнее? Какой-то националистический пост, в первую очередь нам надо объединить нацию в единое целое - "казахстанцы", а не казахи отдельно, русские отдельно, уйгуры, башкиры....... Очень хорошое эссе для какой-нибудь националистической газеты я бы сказал.
Всегда, в любом этносе есть город и деревня... Как правило в городе население более образованное, нежели в селах, из-за доступности образования....
вот именно, тогда на чем основаны утверждения автора? национализм закрывает глаза на очевидные вещи. может я пишу, говорю, думаю на русском/английском/немецком, но в душе я казах (казахстанец) и переживаю за судьбу своей семьи, страны, народа.
Ounce
0
0
Мда.
Парень, ты прежде чем писать вещи на такие темы, думай.
А то у многих сложится впечатление что ты не знаешь о чем пишешь.
И Калмыкия для нашей страны не пример.
Кстати, о калмыкии... Оттого, что калмыки стали говорить по-русски, они от этого не стали более калмыками или менее калмыками. Они так и остались калмыками...
masakz
0
0
а как ты это определяешь?))
Ounce
0
0
У меня вопрос к атвтору поста: почему в этой статье приведена именно Калмыкия?
usov
0
0
ниОчем, нет конкретики действия, одно возмущение на фоне всеобщей глобализации в мире.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 26416
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13770
  • 351
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9560
  • 49
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 10997
  • 42
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6829
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 4658
  • 75
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4267
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2798
  • 18