Как убрать спайки и делей. Осторожно цензура

DartMoor December 27, 2010
945
1
0
0

В очередной раз устав от лулзов в стиле "ссаный икап не выдерживает нагрузки и лагает как говно моей бабушки", решил написать что то вроде мануала и описания почему бывают лаги и что с этим...

В очередной раз устав от лулзов в стиле "ссаный икап не выдерживает нагрузки и лагает как говно моей бабушки", решил написать что то вроде мануала и описания почему бывают лаги и что с этим делать.

Введение, RTFM

Все данные от игрока к хосту (игровому боту) передаются по TCP протоколу, в виде пакетов с набором данных. По пути от вас до игрового бота эти маленькие пакетики игрового счастья проходят огромную кучу маршрутизаторов. К насчастью, в ссаной рашке качество услуг интернет провайдеров заставляет, зачастую, бегать в ужасе по потолку, а иногда и выезжать в офис к провайдеру с зениткой или кому что под руку попадётся для подписания индивидуального договора предоставления услуг... В результате такого произвола провайдеров часть пакетиков не выдерживает стресса и сваливает в тёплые страны... Исчезать они могут как до попадания на наш игровой сервер, так и после попадания, то есть ответ бота к вам не приходит. Отсюда рассмотрим самые распространённые виды проблем

Виды проблем

1. Делей. Ошибочно считают, что он возникает только если ты играешь из солнечного новоебенёва при помощи новенького деревянного модема со скоростью связи 56К, раскрашенного под хохлому. Это, конечна, так, но почему тогда у бравых парней из не менее солнечного мухосранска с интернетами в 10Мбит герои стоят курят по 15 секунд? Конечно, возможно, они просто крановаты шо пиздец и тупят не по децки, но мы отбросим этот вариант как тривиальный и не интересный. Объяснение же, этому чуду природы как раз в потери пакетов - они попросту не доходят до бота и теряются где то в пучине интернетов
2. Спайки. Ну, тут всё просто, пакеты от бота к вам где-то теряются и пиздец.

ИКАП ЛАГАЮЩАЯ ХУЙНЮШКА!!11

Жители вышеупомянутых мухосранска и новоебенёва, кнечна, имеют полное основание так считать. Для всего же остального цивилизованного мира спешу поведать, что проблема может быть равно как у нашего дата центра, так и у вашего горе провайдера, и, даже, где-то между ними, ведь в общем случае за передачу пакетов отвечают как минимум 3 провайдера, а зачастую их в разы больше. Так может быть дело не в нашем сервере, который в самые пиковые моменты нагрузки работает на 20% от своих мощностей, а от пиздеца на вашей линии? У вас - своя правда, типа спайки, у нас - своя правда, типа сервак не нагружен, как же понять кто прав а кто виноват?

Методы диагностики

Итак, мы дошли до ключевой мысли этого поста - что для того чтобы исправить проблему, надо её локализовать. Для диагностики сети вам необходимо запустить какую-либо специально предназначенную утилиту, которая покажет вам через какие же маршрутизаторы проходят ваши горе пакеты до того как попадут на растерзание нашему боту. Тут я вынужден сделать ремарку. Ботов у нас несколько, адреса у всех разные, поэтому жизненно необходимо изучать поведение коонкреного бота на котором у вас лагает в данный конкретный момент. Я, кнечна, на 100% убеждён что дотеры полностью адекватные люди, хотя бы могущие отличить свой IQ от оценки в школе, но тем не менее, должен напомнить, что играть на РУ боте и искать проблему с ЮС ботом - это полный пиздец.

Итак, хит парад утилит для диагностики сети
1) pathping
Как пользоватся
Пуск - Выполнить - cmd - enter - pingpath <IP НУЖНОГО БОТА>
ВНИМАНИЕ этот вариант не подходит для тех у кого по каким то причинам заблокированы ICMP пакеты, то есть скртыа архитектура сети. Тем кто ничо не понял из предыдущей фразы использовать эту команду запрещено под страхом кары небесной.

2) winmtr.sourceforge.net Качаем, запускаем, вбиваем нужный ип адрес, жмём кнопку старт. ждём пока в графе Sent не будет, как минимум 100 пакетиков., жмём стоп и сохраняем.

итак, вы накачали кучу ненужного хлама и подцепили пару троянцев, чо дальше?
вот список адресов для пингования
64.120.179.146 US бот
85.112.114.110 RU бот
87.242.75.163 RU2 бот
78.46.78.13 EU бот

для особо одарённыхещё раз - пинговать ТОЛЬКО бота на котором играете. и только ИП адрес.

И ХУЛЕ?

в результате мы получили проблемный маршрутизатор, хуле дальше то? рассмотрим варианты
1) потери на последнем или предпоследнем участке. если на последнем - то это однозначно наша проблема и можно выезжать к нам с зениткой. или попросту выложить в этой теме скрин. мы разберёмся и сами выедем с зениткой..
2) потери на первых маршрутизаторах. К нам это не иммеет никакого отношения. это ваш провайдер трахает вам мозг. Можно звонить и говорить на каком конкретно участке у них проблемный маршрутизатор, хуй отвертятся, но починка может быть вечной..
3) где-то в середине пути, плюс там ещё иногда встречаются непонятные слова типа global-telia, rostelikom - synterra и тд. Это пизда. Это Магистрельные каналы, мы им уже не раз посылали лучи поноса, но сделать тут, увы, ничего нельзя..

пы.сы. можете тут прикладывать данные по коннекту к ботам. Раз в неделю мы будем просматривать эту темку и выдавать награду ДНО НЕДЕЛИ самому крутому чуваку с большими процентами потерь..

Оцените пост

0