Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
21:46, 25 декабря 2010

Немножко про обработку... И не только...

И хотя я часто произношу фразу на своих мастер-классах, что фотограф должен снимать так, чтобы потом минимум вносить изменений в полученную им картинку, но часто и ДОВОЛЬНО часто приходится радикально вторгаться в отснятый материал.

Blog post image Blog post image

Вообще, желание отснять на съемочной площадке (или на location) материал, который будет по максимуму соответствовать финальному, продиктован несколькими соображениями, и я не поленюсь перечислить их вновь:
- получить максимально качественный материал: ошибка даже на 1/3 или 2/3 диафрагмы потребует изменения экспозиции, и последующая коррекция RAW неизбежно приведет к потере качества: это шумы, проваленные и переэкпонированные участки, и т.д. - получить такой материал, какой вы увидели в видоискателе. Важна правдивость, естественность картинки. Каждый фотограф в той или иной мере обладает навыками создания коллажей, но у единиц эти навыки развиты настолько, чтобы их произведение можно было бы назвать фотографией. Или хотя бы чем-то похожим не фотографию.

Я снимаю на экран. Только такой способ позволяет на 100% отслеживать входящий материал, контролировать каждый участок фотографии, вносить корректировки сразу во время съемки. Даже на location, в интерьеры тащу с собой технику, и ноутбуком здесь не обойдешься. RAW у Хасселя весит около 50 Мбайт…

Но вернемся к обработке...

Я разделяю все, что потом делаю отснятым материалом на две большие группы: исправления недостатков и подача материала. Про исправления недостатков я уже говорил – их (недостатков) должно быть как можно меньше. Каждый источник света должен быть проконтролирован по мощности, учтены все композиционные моменты, из кадра убраны все артефакты. Здесь работа не только фотографа, но и ассистента, всего коллектива. Я присутствовал на многих съемках известных фотографов и еще раз сообщу, чем занимаются люди на съемочной площадке в Нью-Йорке: ассистент все время перемеряет экспозицию, поправляет все детали в кадре, отвечает за бесперебойную работу техники. Визажист и парикмахер стоят за кадром, практически на грани, чтобы в каждое возможное мгновение дотянуться до модели, чтобы что-то там еще подправить, стилист стоит у экрана и смотрит на исходники, чтобы не дай бог не вылезла где-нибудь заколка, прищепка, не появилась ненужная складка, поспродакшн-спцециалист отслеживает входящий материал и дает рекомендации по все ошибкам и артефактам, что появляются в кадре. Здесь редко где так работают...

Но! Кадр сделан, съемка закончена, ошибок не допущено и теперь весь отснятый материал идет на постобработку...

Я выбрал в качестве примера фотографию, которую я сделал на последнем мастер-классе в Москве 7 июня. Это работа, на которой я демонстрирую работу студийного света – объясняю, как работает свет, как ставить свет, описываю все категории света – рисующий, заполняющий, моделирующий, фоновый. А самое главное – доношу до слушателей истину, что жесткий свет – это красиво, не нужно его бояться, это сложно, но это ваш шанс делать красивую, яркую фотографию.

Здесь больше было вопросов техники, чем эстетики… Но фотография сделана, надо теперь ее еще и "подать". Преподнести. Обработать так, чтобы не изменив сути, настроения, идеи фотографии, представить ее "красиво"!

Вообще вся обработка сводится к трем этапам: конвертация, ретушь, художественная обработка. Для меня эти этапы последовательны. В первом разделе я готовлю исходник, иногда их несколько (я сегодня и буду про это рассказывать), во втором разделе – ретушь: пыть, артефакты, кожа модели (это самый нудный, и самый малоинтересный этап обработки), художественная обработка (иногда до нее и не доходишь, когда понимаешь, что настолько выложился на съемочной площадке, что к тому, что сделал, уже ничего не добавить).

Но по порядку, сегодня про первый этап: Хотя в подавляющем количестве случаем при конвертации из RAW мы получаем один TIFF (почему мы получаем TIFF да еще 16 битный, а не JPEG, я думаю, пояснять излишне), иногда возникают случаи, когда необходимо делать два или даже больше TIFF. Все таки RAW ни чем не заменишь – даже TIFF-16 не дает таких возможностей по коррекции экспозиции, чем RAW. И когда снимаешь на улице, в интерьерах, иногда и в студи в очень большом темпе, с очень разными стилями света, то понимаешь, иногда надо будет делать коррекции, вытаскивать по 2-3 TIFF. Но здесь необходимость делать две экспозиции продиктованы эстетическими соображениями, хотелось сделать яркую, глянцевую фотографию, с мощной подачей.

Исходник был таким. Это исходник на 100%: wb баланс на 5600, экспозиция «0», кривая – «прямая» :-), контраст – «0». Фотография мягкая, не контрастная, она не передает ощущения того, что увидел в студии, хотя она хорошо проработана, довольно хорошо иллюстрирует широкий диапазон Хасселя и правильно выставленный свет.

Blog post image Blog post image

Хотелось «красоты», хотелось яркой, контрастной, но проработанной фотографии, поэтому я решил сделать это через 2 экспозиции.

Первая – это основная фотография, здесь я смотрю на общую контрастность, на лицо, правую (если смотреть от модели) руку. Здесь я совершенно не обращаю снимания на теневые, проваленные после такой обработки участки.

Blog post image Blog post image

Вторая – я сдвигаю экспозиции на 1,5 ступени вверх, увеличиваю еще контрастность. Задача этого TIFFa – проработать детали в тенях, выровнять экспозицию на всему кадру.

Blog post image Blog post image

Далее в Фотошопе склеиваем два слоя, и протираем на «пересвеченном» слое те участи, которые нужны.

Blog post image

Получаем вот такую фотографию. Сохраняем в TIFF-16 и получаем некий цифровой исходник, "негатив", тот материал, с которым мы будем в последствии (в следующих уроках) делать ретушь и художественную обработку...

Blog post image

P.S. Конечно, можно упростить процесс, и не делать две экспозиции, а просто сделать новый слой, внести корректировку и протереть нужные участки, но:
- я стараюсь сохранить качество материала – даже в TIFF-16 при сдвиге почти на 2 экспозиции будут заметны искажения, на картинке для интернета 400 на 600 точек никто этого не увидит, но попробуйте распечатать 100 на 70 см и все это «полезет»,
- то, как корректно RAW конвертер делает обработку контраста и экспозиции, Фотошоп никогда не сделает, он работает уже с готовым TIFF и неизбежно при такой большой степени коррекции вылезают всякие «некрасивые» вещи.
В чем глубоко убежден,
Ваш,
Олег Титяев

19-20 февраля 2011 года (суббота, воскресенье) в Алматы на базе фотостудии Barbstudio пройдет двухдневный мастер-класс одного из ведущих фотографов России Олега Титяева.

http://www.tityaev.ru/

Цены в ЛС.
Дополнительная информация по телефону - +7 701 272 4780 или по почте - borodino@barbstudio.com

0
453
2