• 257329
  • 3472
  • 253
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Работать нужно, а не флешмобы устраивать!

Свою блог-заметку о BarCamp Central Asia 2009 я заключил фразой: "Но уверен, что волны от алматинского БарКэмпа еще долго будут расходиться по СНГ-шному интернет-пространству...". Вот и сейчас я хочу поговорить об одной такой волне...

Дело в том, что в ходе панельной дискуссии "По каким законам должен жить Интернет?", проходившей на этом БарКэмпе, я обратил внимание на небольшую группку молодых людей, которые, как я понял из их реплик, представляли кампанию "За свободный Интернет!". Надо сказать, что, только в марте-апреле активисты этого движения (Евгения Плахина, Ирина Медникова, Галым Агелеуов, кто еще?) провели целый ряд акций, с удовольствием распиаренных нашей "свободолюбивой" прессой. Здесь и организация DDoS-атаки на блог премьер-министра (на БарКэмпе, комментируя эту акцию, я заметил, что с таким же успехом можно было забросать снежками здание Правительства), и флешмоб с компьютерными "мышками" у офиса Казахтелекома на алматинском Арбате, и символические похороны Казнета там же, и наглядный ответ на вопрос, заданный председателю АИС РК Куанышбеку Есекееву...

Последняя по времени их инициатива - акция "KZ OFF: Час вне зоны KZ", в поддержку которой выступили (что совсем не удивительно!) Тамара Калеева, президент Международного фонда
защиты свободы слова "Адил соз", и Сейтказы Матаев, председатель правления Союза журналистов Казахстана. Последний вообще заявил, что "в случае принятия поправок в законодательство по вопросам информационно-коммуникационных сетей казахстанская сеть интернета будет фактически уничтожена". Вот так, ни больше, ни меньше...

Что касается непосредственно акции "KZ OFF: Час вне зоны KZ", то суть ее в следующем: "Выражая протест против идеи принятия веб-драконовского закона, мы (граждане, юзеры, журналисты, блоггеры и др. – все, кто за свободный Интернет) призываем вас участвовать в акции: - 13 мая 2009 года с 15 до 16 часов по времени Астаны покинуть казахстанскую зону Интернета: в течение часа воздержаться от посещения казахстанских веб-ресурсов".

Друзья, может, хватит уже флешмобствовать? Делом нужно заниматься! Делать Казнет содержательным, интересным не только себе самим, но и всему миру! А все эти распространяемые вами слухи о смерти Казнета, как сказал бы Марк Твен, сильно преувеличены...

Александр Ляхов UncleShal
Двумя словами - веб-издатель и журналист. Многими словами - см. http://lyakhov.kz/editorial/cv.shtml
8 мая 2009, 9:40
1010

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Samson
0
0
в точку, дядя Шал) солидарен с вами.
А кто-нибудь знаком лично с активистами движения За свободный Казнет??? можно узнать их профайлы, или ссылки на ЖЖ?
по-моему девушка была на баркемпе, помнишь она еще жопу на доске нарисовала
Samson
0
0
офигеть...) неожиданно)
Mazikk
0
0
Рисовал парень и говорил что "жопа - это прикольно"... ))
особенно у девушек, попка)
мы с ними за одним столиком кушали на баркэмпе )
да, но ведь тогда никто не скажет сколь инициативны, талантливы и неравнодушны алматинские блоггеры...

А вообще я поддерживаю Бектура Искендера в этом вопросе. Пора начинать вести серьезную полемику с властями и выходить на открытые диалоги а не устраивать им креативные инсталляции))))
Лет через пять должно смениться "поколение власти". Тогда станет проще. И Интернет развивать, и полемику вести. Сейчас нынешнюю мододежь ЛПР высокого уровня слушать не будут. Их советники и помощники может быть, но не "Сами".
Aaz
0
0
Мне кажется они как до власти доходят сразу всё забывают.
мде посты в жж наглядно иллюстрируют серьезный настрой движения:
Захотел свободу
в Интернете
мою
отобрать, буржуй???
Открывай-ка рот пошире,
вот тебе х....!! ))
мне ваш ник напоминает бред АнклБенц… очень даже… вы бы сами сделали казнет содержательным и полезным казнетовед вы эдакий.
> вы бы сами сделали казнет содержательным и полезным...

Ну, я-то как раз этим и занимаюсь последние 12 лет. А вот проектов друзей из "ЗСИ" я что-то не припомню ;-)
не реально много проектов сделали за 12 лет.
Молодежь не учит историю? Молодежь неправа.
Ай-яй-яй... ((( плохо-плохо.
Это всё PR, а результаты "прошлой" свободы где?
До этого мало что запрещалось - а Казнет что-то не очень-то вырос!? :)
...качественно со стороны новых проектов и контента.
представитель студии Весна которая создаёт сайты, жалуется что в Казнете плохие сайты… кайф.
запятые ставить не пробовали!? :-)

Для особо внимательных - представитель ОФ ШЫН ЖYРЕКТЕН
Такую, как студия Весна - не знаю! А вот Творческая группа "Весна" - в природе есть такое.
Жалоб нет - есть констатация фактов. Примеры хороших проектов за последний календарный год можно?
Огласите хотя бы часть списка.
дело ведь не в запятых, а в том что вам сказать нечего?
smerch
0
0
минимум в 3 раза, если вы не заметили
То, что вы ими не интересуетесь, еще не значит, что ими никто не интересуется. Есть они. Ищите лучше.
Огласите весь список, пожалуйста...
Если не трудно.
думай один из элементов этого списка, это то, где вы сейчас и пишете комменты.
А еще:
kiwi.kz
murl.kz
kaztorka.kz
pics.kz
podcast.kz
продолжать, или достаточно?
podkazt.kz конечно же... ошибся, сорри.
Блин!!! Когда же до них дойдет, что Интернетом нужно учиться пользоваться???
zero.kz yandex.ru www.google.com
тоже все время путаю
kiRach
0
0
По моему Вы не правильно выстроили звенья в этой цепи: как раз, после того как все начало развиваться в КазНете, он стал заметен для властей и не всегда удобен, поэтому и пошли запреты, а не наоборот, решили что то запретить и все стразу стали думать, что надо бы развивать КазНет.
да перестаньте, если говорить о "неудобстве" властям - изучите внимательно работу 90-х годов в нашей новейшей истории развитие секторов правозащитников и экологии - сейчас у них свободы побольше будет.

а касательно "оппозиционных" и "специализированных" (пытки, насилие, рабство и т.д.) - это всегда находилось за пределами Казнета и на развитие Казнета мало влияло.


З.ы. единственное, если вопрос стоит о приостановлении работы веб-ресурса без постановления или решения, то это важно решать. Т.к. если нет постановления, то и отменять нечего будет.
я говорю не о неудобстве властям, а о вашем комменте, и то как вы выстроили вашу логическую цепь.
> До этого мало что запрещалось - а Казнет что-то не очень-то вырос!? :)
kznet стал развивать последние два года. не задумывались почему? потому что он стал доступнее, повернулся лицом к людям. как именно он повернулся лицом? ЧУВАК У КОТОРОГО ЗАРПЛАТА БЫЛА 365 000 $ В МЕСЯЦ ПОДСКАЖЕТ.
зачот!
но с учетом того, что после нового года клиентская база Мегалайна поуменьшилась, а ежемесячный платеж не уменьшился - то казинет медленно поворачивается к нам...
1. "... после нового года клиентская база Мегалайна поуменьшилась" - это, мягко говоря, неправда
2. степень "поворачиваемости" Казнета к Вам зависит от других факторов
Просто Людям нужен экшн в застое казнэта. Но забросать снежками здание парламента тоже может что-то значить...
Они, как нетехнари, слегка путают. ИМХО загнется не казнет а доменная зона .kz, и, видимо, проекты на отечественных хостинг площадках. .ru, .net., .inf, .etc пока еще не запрещают. Но все-равно очень обидно будет, если такое ... примут.
А почему она загнется? Или Вы полагаете, что Казнет развивается исключительно за счет политизированных ресурсов? См. lyakhov.kz

Почему я не люблю политику и политиков

Признаюсь сразу: да, я действительно я не люблю политику и политиков.

Почему политику? Потому что, как замечательно сказал об этом основоположник социалистического реализма в своих контрреволюционных (sic!) «Несвоевременных мыслях», «политика — почва, на которой быстро и обильно разрастается чертополох ядовитой вражды, злых подозрений, бесстыдной лжи, клеветы, болезненных честолюбий, неуважения к личности, — перечислите все дурное, что есть в человеке, — все это особенно ярко и богато разрастается именно на почве политической борьбы». Как говорится, ни убавить, ни прибавить…

А почему я не люблю политиков? Во-первых, для 99,99% из них политическая деятельность является не более, чем неплохим способом зарабатывания на жизнь, только прикрытым ореолом высокой общественной значимости. Во-вторых, даже те 0,01%, которые идут в политику с благой целью изменить жизнь к лучшему для всех, а не только для себя и своих близких, очень скоро начинают понимать тайный смысл избитой фразы «Дорога в ад вымощена благими намерениями». Ну, и, в-третьих, политиков вообще не надо любить, их нужно уважать или не уважать — и то только в зависимости от результатов их государственной деятельности, а не от того, насколько он приятен в общении или сколько денег у него на счетах.
xlbo
0
0
Политики - это слепок общества. Какие политики у нас такие же люди. Не любить кого-то по профессиональным признаком как-то несерьезно.
С учетеом основного нововедения, Перед существующими русурсами встанет выбор:
- регистриоваться как СМИ
- менять доменную зону и, возможно, хостера
- закрываться

Самый оптимальный вариант по затратам финансов и нервов, ИМХО, второй.
Для 99,99% сайтов Казнета ровным счетом ничего не изменится.
Пока закон примут либо ишак, либо падишах ))) Так получается? Или вы что-то больше знаете?
Я просто знаю, что поправку о закрытии сайта генеральным прокуром уже отменили. А сайты относились к СМИ и раньше. Поэтому говорить, что с принятием этих поправок Казнет умрет - это деза.
@_@ В каком документе их к СМИ официально относили? Подскажите плиз.
Sheser
0
0
Тут вообще все понятно, не было анлим доступа к сети у людей - не было интернета для всех вообще, стал появляться - стал вставать так называемый казнет, как сегмент сети. Некоторые стали понимать, что могут быть читаемы и стали писать по делу и не по делу, другие (властьимущие) поняли, что стало развиваться что-то не подвластное им, поэтому и пошли проекты таких законов в нашей дикой стране.
Я думаю ничего никто не добьется ни флэшмобами, ни "серьезными полемиками" . И не добьется по большей части потому, что не за что биться. Сомневаюсь, что кто-то сейчас, когда "казнет" еще "свободен", не побоится написать что-то против страны, в которой он живет необоснованный бред от своего настоящего имени. А те, кто может - плевал на законы и пишет уже очень давно и выпускает подпольные газеты во всех городах, не то что там блоги с заметками против власти вести (кстати еще не понятно, можно ли там верить всему, что пишут).

ps живем дальше, творим и работаем на благо своих семей и себя любимых :)
pss вообще не понятно как вытек и просочился в массы какой то очередной проект закона, который так уже сильно распиарили, ведь это только проект. Или у нас на юристе.кз публикуют проекты законов до их подписания? (об этом не знаю)
Sheser
0
0
увидел, оказывается публикуют.
@_@ В каком документе их к СМИ официально относили? Подскажите плиз.

Закон Республики Казахстан от 23.07.1999 N 451-1 "О средствах массовой информации". Поправки от 3 мая 2001 года
xlbo
0
0
Разрешите подписаться!
Весь этот пустотрёп и вопли не несут какой-либо пользы.
я как обычный пользователь могу сказать что у меня казнет начался из кольца этих проектов! вижн киви ЦТ и вроде пока все!
smerch
0
0
Дядь Саш, теги нужно разделять запятыми
SergX
0
0
не учи! он 12 лет в КазНете!!! ))) (шутка)
В смысле "теги нужно разделять запятыми"?
Всмысле, что после каждого слова ставить запятую.
Вот как у вас: Теги: За свободный Интернет флешмоб похороны казнета законопроект
А нужно: Теги: За свободный Интернет, флешмоб, похороны казнета, законопроект,
SergX
0
0
А вообще нужно и Работать и Флэшмобы устраивать! Одно другому не мешает!
Да ничего не будет..... не будет этого закона... это специально простату всем мнут типа "Гэбня ОТАКУЕ" и "скоро АПОКАЛИБЗДЕЦ" а на самом деле на то и рассчитано чтобы потом наш Великий и Всемогущий Отец Казахстанского Народа поставил свою визу на законе "НА ДОРАБОТКУ" или "Отклоняю". А то непорядок ведь нам ведь в ОБСЕ председательствовать. Так что пока кирпичами можно не срать
SergX
0
0
я вот тоже думаю из-за чего весь сур бор?... ничего не случилось, а паники!
zhen
0
0
Просто нецентрализованно. А как еще поступить людям, которые хотят что-либо поменять, но не знают, как?
p1ay3r
0
0
все ноют, к чему то призывают... делай и воздасццо! (с)
skazhu
0
0
Люди, что случилось с нашими ДНС адресами? Множество сайтов не открываются с кз... Началось все это вчера утром.
Полностью поддерживаю автора! Слишком уж много развелось желающих попротестовать, не разобравшись, в чем, собственно, дело. Уже не раз говорилось, что подобные законы приняты во многих странах, и не понятно, почему у нас в этом вопросе должен быть такой бардак, какой существует сейчас. Что касается "умирания казнета" - вообще смешно.
smerch
0
0
а у нас во всех вопросах бардак, потому что компетентных мало

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11887
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4954
  • 30
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3463
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2523
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2366
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2518
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2163
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29