russian screamo | лучшее

Антон Кухарчук 2009 M05 2
3623
8
3
0

Давненько хотел подготовить такой материал. И вот - свободное время. Достаем из холодильника пивко и вояем. Будет интересно. Часто при словосочетании «рашн скримо» у некоторых сразу нездоровые...

Давненько хотел подготовить такой материал. И вот - свободное время. Достаем из холодильника пивко и вояем. Будет интересно. Часто при словосочетании «рашн скримо» у некоторых сразу нездоровые ассоциации, ибо они котируют только буржуйские голоса и заморские языки. Но такое явление как «скримо» или «эмо-хардкор» в странах СНГ уже не редкость. По неофициальным подсчетам только в России и Украине около 50 бэндов. Честно скажу, прослушал около половины, и из пяти групп две практически не доставляют. Кто особо не любитель к тем отдельная просьба не ругаться громко и не минусовать, материал своеобразный. Кого заинтересовал, рекоммендую сначала прослушать пионЭров, как Raein, Pg.99, Funeral Diner, La Quite, Ampere, Amanda Woodward, Circle Takes The Square и Daitro.

Сегодня вы услышите:

Marschak (Москва)
Optimus Prime (Москва)
My Son, My Home and My Tree (Москва)
Kasatka (Москва)
Pro'spect (Питер)
Namatjira (Тула)
The Bride of Changes (Уфа)
Swallow! swallow! splinter! (Киев)

ps.: если вызвал интерес какой-нибудь из коллективов, то не стесняйтесь попросить альбом - выкину в ближайшие сроки.

pps: статья полностью авторская, писал сам, потратил часа три. наслаждайтесь. песни из новости вы найдете здесь.

01. Marschak

Не устаю слушать этот божественный, хотя и ныне не существующий, коллектив. Первооткрыватели стиля эмо-хардкора в России. Начали свое существование с 2001 года. С тех, уже забытых времен, и до настоящего времени они творили вне рамок, за свободу. Когда их история только начиналась, им и в голову не могло прийти, что первый альбом довольно низкого (по их словам) качества до сих пор ходит по интернету, и уже переиздавался; что олдскульная эмо-культура будет процветать, как сейчас. Одноименный первый диск Маршаков, по словам слушателей, имел много общего с френчкором. Участники группы категорически отрицают этот факт и утверждают, что играют панк. В принципе, раннее творчество пропитано духом диайвай и разгильдяйством, но отличается духовной высотой и чувствами. Проходит много времени, из группы уходит вокалист Бивис. Его уход совпал с записью второго альбома. Практически вся работа ложится на гитариста Marschak - Тимура. С 2006 года идет спокойная и размеренная деятельность. Он признается, что каждую гитарную партию переписывал несколько раз, чтобы уловить нужное звучание, так как важно было создать определенную атмосферу нового детища в целом. Нельзя «Relict» (2008) назвать "выстраданным" диском - все качественно и эмоционально. Например я, привыкший к истошным крикам Бивиса, практически сразу уловил настроение "старых" Маршаков, хотя вокал уже был представлен уже Тимуром и в несколько другой форме. Конечно, это не панк и не скримо, напоминавшее западных аналогов, а нечто свое, уникальное. Даже объеденив треки под общим стилем "эмо-хардкор" нельзя в полной мере объяснить их музыку. В данный момент Тимур играет в «Loa Loa», «Salpetriere» и «ярче1000солнц», Даша - барабанщица - скримует в «Salpetriere», басист Кирилл в «Optimus Prime».

02. Optimus Prime

Мало того, что ребята играют крутое идейное скримо и у них есть скрипка, участники группы пропагандируют FNB (food-not-bombs)-, sXe (straight edge)- деятельность и веганство. Также оказывают помощь детским домам и бездомным домашним животным. Хотя общей целью для них является созидание добра и справедливости. Действительно, для этих ребят хардкор - больше чем музыка. Они всегда доступны для своих слушателей как на концертах, так и на улице. Они будут рады выслушать ваши идеи и советы. Как выражается один из участников коллектива: "просто некоторым проще быть оратором, а некоторым проще свои идеи передавать с помощью звуков". Заслуживают внимания и уважения.

03. My Son, My Home and My Tree

Поражают и завораживают. Удивляют и заставляют задуматься... "My son, my home and my tree" это затягивающий коктейль из экспериментала и истеричного скримо в лучших традициях. Личные и проникновенные тексты меня очень хорошо зацепили. Написано в прозе, на мой взгляд очень концептуально. Ребят не хватает на полноценный альбом, поэтому можно наслаждаться только двумя ЕР (всего пять песен). Музыка наполнена энергией и своеобразной атмосферностью одиночества в большом мире. Как бравые молодцы поддерживают благотворительные акции и диайвай. "Лучшее в музыкальном жанре с самыми длинными песнями и многословными названиями" - это про них.  В особенности про названия =]

04. Kasatka

Напоминают поздних Маршаков, играют скримо-хардкор, тексты больше социального характера, где поднимаются как серьезные, так и бытовые проблемы. Посреди альбом складывается впечатление, будто слушаешь френчкор. По словам поклонников, близость Kasatka к этому стилю не спроста. К сожалению, я об этом не знаю, утверждать не могу. До сих пор у меня на плеере. Большинство треков живые и задорные, особой тяжестью не отличаются. На концерте под них можно бы было устроить нехилый мош с прыжками. Сегодня коллектива не существует. Выпущен только один альбом. Вообще у подавляющего большинства скримо-бэндов есть плохая тенденция распадаться после ошеломляющего старта и всеобщего признания, как Saetia.

05. Pro'Spect

Группа сродни Оптимусам, начинали свой путь в далеком 2003-м, ныне распались, но оставили след в истории развития российской скримо-сцены. На мой взгляд, в их музыке отразились и экстремальные крики, и лиричные запевы, как у современных пост-хардкоровых и эмо-панковских бэндов. Послушал бы я их новенькое творчество, ибо перспективы были слышны нехилые.

06. Namatjira

Адепты "грязного скримо". Интересное сочетание лирики, хаоса и элементов прогрессива. Концепция творчества Namatjira притягивает необычностью. Тексты песен представлены в виде прозы на социальные и личные темы, как и положено, пусть и в ином понимании. На майспейсе можно увидеть тексты с альбома на английском языке. Любопытно узнать, какой из вариантов - русский или иностранный - был написан изначально.

07. The Bride Of Changes

Полны чистых эмоций и драйва. Давно являюсь ценителем этой группы. В лучших традициях делают мечтательную музыку, чтобы докричаться до сердец равнодушной людской массы. Присутствую элементы пост-хардкора. Слава богу, не распадаются, хотя и ищут барабанщика, и недавно выпустили сплит с ISAIAH.

08. swallow! swallow! splinter!

Украинское мясо, поют на английском. Слышно влияние западных La Quite или Raein. Часто уходят в эмовайоленс, очень качественно и жирно. Группу создали в конце 2005-го вокалист Игорь и гитарист Вова. В дальнейшем состав претерпевал множество изменений. На барабанах (как и в Маршаке - Даша) была девушка по имени Люся. Весной 2007-го была записана первая и единственная демка. После группа распалась. Сейчас все участники играют в других коллективах

Оцените пост

3

Комментарии

0
Ыскуфь круто!ҚҚҚҚҚҚҚ
0
хорошая Депресивно-социальная Музыка
0
вполне резонный вопрос... и каким мудакам было не лень минусы ставить?
оформлено некошерно или что?
0
Не обращай внимания. Плюсанул.
0
оу, толко что проверил
оказывается про Optimus Prime уже есть информация на юви
пардон
Показать комментарии