• 49792
  • 650
  • 112
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Фриганизм, или почему я питаюсь объедками

Нас всех в детстве заставляли доедать "вот еще одну последненькую ложечку супа". Сначала действовал метод "За маму" и всю многочисленную родню. Потом больше веса получил аргумент "Муж будет некрасивый". Видимо, отчаянно пытаясь нажить себе супруга, который намного красивее обезьяны (зачем оно мне надо, правда, не знаю) я привила себе привычку: покупать еды ровно столько, сколько, как мне кажется я могу съесть, а если все-таки остается, забирать с собой. Некоторым моим друзьям эта привычка, прямо скажем, доставляет эстетический дискомфорт. Вот пришли мы, взрослые, неплохо зарабатывающие люди отдохнуть, поесть морской кухни, а тут я прошу остаток в бокс положить. И как-то не comme il faut. Разумеется, речь идет об остатке как минимум трети заказанной порции, но мы, гордые казахи и этого не понимаем. Конечно, говоря о заветном желании заполучить мужа-красавца, я лукавлю. Моему недостойному поведению есть и другие причины.

Года три назад я узнала о движении фриганов. Если дословно цитировать Wikipedia, то кратко смысл такой: "стиль жизни, отрицающий принципы потребительства. Его приверженцы ограничивают свое участие в традиционной экономической жизни и стремятся к минимизации потребляемых ресурсов. В качестве источника продуктов питания и других материальных благ фриганы используют свалки, мусорные контейнеры и т. п. В отличие от бездомных и нищих, фриганы поступают так в знак нежелания быть частью экономической системы купли-продажи. В узком смысле фриганизм есть одна из форм антиглобализма. Обычно фриганы употребляют в пищу те продукты, что были забракованы перед поступлением в супермаркеты и выброшены на помойку в свежем виде. Обычно эти продукты годны к употреблению в пищу, и причина того, что они оказались на помойке, в том, что один образец из партии оказался некондиционным. Многие из них также одеваются в вещи, найденные на помойке, и имеют домашнюю утварь, также бракованную или выброшенную кем-то в контейнер в б/у состоянии".

Ни в коем случае не пытаюсь примазаться к лаврам этих святых людей. Я одеться люблю и покушать. Но после того, как посмотрела вот этот вот сюжет, мне стало страшно. страшно от той самой теории золотого миллиарда. Страшно от того, что около ПОЛОВИНЫ продуктов в мире выкидывается на свалку из-за того, что кто-то недоел, или срок годности истек на день, или потому что красивая обертка на упаковке сосисок потрепалась во время доставки. Стоит ли вспоминать пресловутых детей Африки?Понятно, что все это дело рук больших корпораций, ну  а нам, потребителям остается быть частью этой системы. А может быть и нет. Может быть, и не обязательно. Хоть в чем-то где-то немножко как-то.

 

27 декабря 2010, 14:55
1331

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Может, у них и можно питаться с помойки, но что касается меня — увольте. У нас даже в магазинах испортившиеся товары, так что боюсь представить, что там в помойке воняет за пятьдесят метров. Привести бы их всех сюда на недельку, мозги вправить.
никто не говорит, что мы должны питаться с помойки, но, например, забрать свою же недоеденную еду из ресторана или просто более ответственно относиться к потреблению еды, вещей. я даже раньше за собой замечала, любл покупать всякую мелочь домой, а она потом стоит, пылится. И таких, как я - миллионы, а раз есть спрос, есть предложение и все больше и больше вырубается деревьев под деревянные сувениры, выкидывается недоеденный еды и тд
Если не впадать в крайности, в принципе, я за — забирать недоеденную еду с қағаната (например). А то обычно как-то неудобно. :))
и на меня косятся, мол, как-то это по-мещански
Pakura
0
0
белорусского ОМОНа на них не хватает!
Ахаха, они просто в наших помойка не питались.
спасибо за пост, я начинающий фриган. глядишь, через 10 лет при сохранении нынешних объемов потребления алкоголя, дойду до поиска еды в парашах =))
не секрет, в чем заключается начинаечность фриганизма)))?
в первых двух предложениях цитаты из википедии: стиль жизни, отрицающий принципы потребительства. Его приверженцы ограничивают свое участие в традиционной экономической жизни и стремятся к минимизации потребляемых ресурсов.
с моею любовью к шмоткам, это так сложно, поэтому я пытаюсь хотя бы в еде компенсировать. Смотрели "Друзья"? помните как Джои отказался от мяса не время беременности вегетариянки Фиби, которой хотелось мяса, чтоб сохранить баланс)
ты опять ко мне во множественном числе =)
друзья - это единственный ситком который я видел и очень люблю =)
правда, в последнюю поездку я сорвался и шопился как с цепи сорвавшийся. но теперь лет 5 точно рубешки не буду покупать =)
Адиль не выкидывает початые бутылки с уже теплым пивом, утром на опохмел выпивает. :))
ай-яй-яй Рауан, никакого уважения к старшим
Қалжың ғой) Что ты, наоборот — тоже последую примеру. :)
я редко забираю еду, потому что редко что остается недоеденного))) но если вдруг так случилось, то обязательно попрошу упаковать с собой. Но не из-за какого-то эфемерного антиглобализма, а тупо потому что "уплочено"
уплочено - тоже отличный мотиватор!
Pakura
0
0
а я до конца доедаю!
а это не касается например потребления воды, электроэнергии, тепла?
касается! это из серии, выключайте воду, пока чистите зубы, писайте в душе, используйте вещи вторично
Pakura
0
0
кстати, да...или пока намыливаешь мочалку - вырубай воду в душе!
я тоже забираю еду из ресторана, мною заказанную. однако некоторые коллеги относятся к этому как чему-либо постыдному, и стараются "так себя не вести".
но, стараюсь не заказывать больше чем смогу съесть.
ankona
0
0
Хороший пост, до фриганизма я конечно не дошла и вряд ли дойду. Я ем не так много и вообще мы как-то привыкли ничего не выбрасывать, а то что не доедаю в ресторанах или за ужином - отдаю собаке (ну то что ей можно есть). Засохшие кусочки хлеба я крошу и отвожу на дачу их там всякие птички клюют.

А еще я хочу чтобы у нас запретили пластиковые пакеты, как в Италии, их дают в магазинах тоннами! А они же очень вредны. До последнего мы выносили мусор в ведре, а не в пакете.
Carter
0
0
Вообще-то, если уж серьезно думать об экологии, надо отказаться от личного авто, не курить и не пить алкоголь, не смотреть ТВ и перестать гоняться за навороченными гаджетами...
часто наблюдаю, когда люди, чтобы сделать так, чтобы задача выглядела максимально непосильной наворачивают кучу малу вещей, которые нужно делать, если начинать делать что-то серьезное. Мол, а все равно нереально, зачем же вообще что-то пробовать. "Хоть в чем-то где-то немножко как-то" -так заканчивается мой пост
Carter
0
0
В предложенном списке (ну, возможно, кроме авто) есть что-то невозможное?
кстати, как раз-таки авто я и не вожу)))
кто-то из наших соседей запретил тоже пакетики. Кстати, я не понимаю, зачпм продают пакетики для мусора. Что люди делают в таком случае с обычными пакетами?
Pakura
0
0
выкидывают обычные пакетики в мусорные пакетики
Kitfox
0
0
Надо съедать все, что есть в тарелке. Хотя в большинстве наших ресторанов порции настолько смешные, что их сложно не доесть :)
Pakura
0
0
вот и я о том же
Carter
0
0
Кстати, я кажется догадываюсь, почему эти фрики - фриганы могут питаться с помойки.
Потому что практически вся еда в США - это одна сплошная химия (там даже парное молоко продавать - это уголовное преступление).
Kitfox
0
0
Инфа 100 процентов?
Carter
0
0
Логическая цепь рассуждений такая: портятся только свежие, хорошие продукты. Если продукт
портится - это показатель его съедобности.
А амерские продукты не портятся, а чтобы их не жрали даже микробы, они должны содержать вещества, которые "не по зубам" желудку ни человека ни микробов.
Амерский общепит очень многие продукты делает не на растительном, а на каноловом и рапсовом масле (которые вообще-то технические, а не пищевые).
Если хотите, поищу ссылки (хотя я сильно сомневаюсь, что этот факт широко афишируется), но если в двух словах, пищевые добавки - это яды.
У нас, в КЗ тоже не всякую еду можно есть, например, большинство колбас , сосисок и копченостей, содержащих эмульгаторы и прочую хрень.

З.Ы. А знаю я про химие в амерской еде от друга. Он был там в командировке всего 2 недели, поправился на 5 кило и говорит, что даже яблоки у них - невкусные.
Может еще и продукты "с гмо" вредные?
я жила в Штатах, там хлеб месяцами стоит, а яблоки не пахнут - это правда. И поэтому их трупы не разлагаются - большая проблема стала сейчас в США.
Вот чего не знаю, того не знаю.
Вот, спасибо за подтверждение!
И что это все означает? Какой вывод?
лично для меня вывод - на фига выкидывать то, что не может портиться, лучше съесть. А у нас продукты не намного натуральнее, так что вывод похожий, но по мусоркам у нас не полазишь, лучше просто покупать столько сколько можешь съесть, а если осталось - забрать и съесть
А яблоки и трупы причем?
а, это к слову про ненатуральность продуктов. да, они там ненатуральные, и не портятся. зачем же их типа вообще выбрасывать?
Я не понимаю что такое не натуральные продукты. Без селеккции, удобрений, антибиотиков и прочих ненатуральностей урожайность будет смешная и очень сильно зависить от погоды. Если так мыслить мелиорация- тоже дает ненатуральные продукты.
да вон седня по радио слышал про мясо, которое протухло и гниет, только его замариновали в каком-то растворе ядовитом и теперь продают как свеженькое и новенькое - оно даже не пахнет...когда мясо моешь - цвет яркорозовый у воды! будьте бдительны! (всегда мечтал сказать эту фразу - как Пореченков в Запретной зоне!)
Спасибо за инфу, камрад
Я тоже прошу упаковать в боксы еду из ресторанов (конечно, если остался существенный объем еды, и если она вкусная), но не потому, что "За маму", и не потому, что дети Африки не доедают (а то, что не доедают, нам присылают :)), не потому, что фриганы так велят (спасибо за просвещение, кстати, не знал о таких людях), а потому, что "обал болады!" - бабушкино воспитание!
немногие знают, что "Обал болады" и есть неофициальный слоган фриганов). Неважно, какие причины, просто представить, что еду будут выбрасывать в ведро с отходами и уже хочется забрать с собой или запихать в себя.
Жама, я тоже так делаю - под девизом "Обал болады" :)
значит, мы не одни! а ты кто, маска?
ispan
0
0
ух-ты как вас много :)))
ничего не забираю с собой из ресторана , мне как-то не по себе просить упаковать оставшую еду и друзьям не позволю так делать:))) думаю ее разделят работники ресторана так что все равно не пропадет))))
Pakura
0
0
работал официантом в кафе - после банкетов мы салаты доедали =) ну их же ложками берут =)
Сначала посмотрел видео и подумал что та девушка на видео Вы, офигенный у неё Инглиш.
Ысырап.Сиздин ойынызбен толык келисемин!+++
Комментарий удалён автором поста.
чуть не сказала что это иа, перепутала пост с предыдушим)))
tupism prosto. eli ne hotyat byt' potrebitelyami, pust' vyrashivayut svoyu edu - svoyu kartoshku, malinu, klumniku, yabloki. i deshevo i free i polezno. a pitat'sya, kak padal'shiki - eto nije chelovecheskogo urovnya.
Я только пиво забираю с собой)
не привередлива в еде с ресторана забираю, что имеет еще смысл доесть =), очень хороший пост, никогда не слышала о движении фриганистов. Укорять их смысла не вижу, в чем то они правы, обесценивают то, что необоснованно дорого.....когда человек банкрот, куда то девается все его гордое отвращение к дешевым вещам, продуктам, словам, сомнительным знакомым, что значит есть только человек, а все что на нем..это уже искусственно нарощенный понт
corpse
0
0
Нет, фриганизм не для Казахстана. У нас движение понтистов сильно развито.
Ой, вы знаете, когда я впервые прочитала про фриганов, тоже была поражена. Однако позиции фриганства как соц. явления ослабли после кризиса 2008 года так как универмаги в целях экономии перестали выкидывать свежие-бракованные продукты. И фриганы начали тупо голодать. ))) Ну то есть еды на помойке хватало уже не всем. ) Это я тоже где-то прочитала, не помню где
а, и еще, моя бабушка, выкидывая продукты питания, всегда ложила их в пакетик. Однажды я ее спросила "зачем"? Она сказала "для бомжей". Это тоже решение.
Попробовали бы они у нас в помойках порыться,тут же отказались бы от своего фриганизма.Это же Казахстан,а то США.Возможно в США выбрасывают так.Но у нас ,думаю,такого нету.
Сразу вспомнил об этом: gooodnews.ru - тоже очень интересное решение. имхо, питаться на помойках - плохая идея. Это конечно круто - помощь детям Африки, переработка отходов. Но я допустим не готов вот так рискнуть здоровьем. А вот закрывать кран, пока чищу зубы, или доедать остатки - это вполне. Хлеб кстати не выбрасываем, а складываем в пакетик и вешаем рядом с мусорным контейнером.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
вчера / 17:21
  • 37962
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Ещё один отчёт, который очень хотел сделать. Посмотрим на старые алматинские балконы. Хоть у нас и нет шедевров, но кое-что можно снять и выставить.
Ispanec
10 авг. 2017 / 0:04
  • 2831
  • 9
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2605
  • 58
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2369
  • 42
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1948
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2211
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Балли Мажец, ранее Балжан Наурызбаева, уроженка Южно-Казахстанской области уже 30 лет проживает в Польше. Является гражданской активисткой и председателем ассоциации Wspolnota Kazachska.
tala03
10 авг. 2017 / 0:25
  • 1392
  • 11