• 8526
  • 17
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Укротитель кашалотов

Десять лет назад видеооператор Эндрю Армур (Andrew Armour) помог выжить в море детенышу кашалота по кличке Scar (Шрам). С тех пор между ними установились особые дружеские отношения, благодаря которым у Эндрю и его друзей-фотографов появилась возможность ближе наблюдать жизнь морских гигантов. Фотографии Эрика Чена (Eric Cheng).

Кашалоты – крупнейшие представители отряда зубатых китов. Длина самцов до 20 м, вес до 50–70 т; самки заметно мельче — до 13 м, весят до 30 т. Неестественно большая (до 1/3 длины тела у самцов), квадратная голова выделяет кашалота среди других китов. На голове находится огромная (до 6 т) подушка из спермацета. Её назначение полностью ещё не изучено. Согласно одной из версий, она служит для эхолокации, согласно другой — является чем-то вроде плавательного пузыря. Кашалот обладает самым крупным мозгом среди современных животных. Его вес обычно равен 7 кг, хотя может достигать и 9 кг.

Основа (80%) питания кашалота — головоногие моллюски: кальмары, в том числе гиганты длиной более 10 м, и осьминоги. Именно схваткам с гигантскими кальмарами кашалоты, предположительно, обязаны шрамам и следам от присосок на своих мордах и телах. Помимо головоногих, реже, кашалоты питаются, хотя и реже, различной рыбой. При случае кашалоты хватают также тюленей и морских птиц. Взрослые кашалоты поглощают в сутки до тонны корма, что составляет 3% их веса.

Кашалоты совершают самые глубокие погружения среди млекопитающих. В погоне за добычей они ныряют на глубину до 1,2 км. Изредка они собирают со дна крабов, раков, губок и даже камни. Поскольку камни не разрушаются желудочным соком, они, видимо, нужны кашалотам для механического перетирания пищи в желудке. Кормящийся кашалот способен пробыть под водой до 1,5 ч., чему способствует высокое содержание миоглобина в его мышцах и пониженная чувствительность дыхательного центра к накоплению двуокиси углерода в крови.

Скорость пасущегося кашалота 5–6, плывущего — 9–13, преследуемого или раненого — 16–30 км/ч. Возбуждённые кашалоты целиком выскакивают из воды, падая с оглушительным всплеском, громко хлопают по воде хвостовыми лопастями. Под водой они ориентируются с помощью слуха и эхолокации, издавая три типа звуков: короткие и частые щелчки, стонущие скрипы и частый треск. Естественным врагом кашалотов являются касатки, которые нападают на самок с детёнышами.

Кашалот полигамен: гарем, насчитывающий до 10–15 самок, следует за самцом вместе с сосунками. Если гаремы объединяются в одно стадо, то при нём держатся несколько взрослых самцов. Подросшие детёныши-самцы где-то между 4–21 годами покидают стадо и объединяются в холостяцкие группы. С возрастом эти группы распадаются; зрелые самцы вне периода размножения обычно держатся поодиночке. Детёныши (длиной 3,5–5 м и весом в 1 т) рождаются через 14–16 месяцев после зачатия. Самка выкармливает детёныша до 2 лет. Созревают кашалоты в 8–11 лет (самки). Самцы — примерно в 10 лет, хотя в размножении обычно не принимают участия до 25–27 лет. Живёт кашалот, по-видимому, 45–50 лет.

До недавнего времени кашалот входил в число важных промысловых видов китов, давая мясо, жир (7–10 т), спермацет, амбру. На долю кашалотов приходится наибольшая доля всех потопленных раненными китообразными шлюпок и судов-китобоев. Сейчас промысел закрыт. Точные данные о численности отсутствуют. На основании экстраполяции результатов наблюдений она оценивается с большим разбросом — от 200 000 до 2 000 000 особей. Несмотря на прежнюю интенсивную добычу, популяция кашалотов более стабильна, чем популяции других китов, вероятно, в связи с тем, что кашалоты питаются глубоководной фауной, которая добывается менее интенсивно.

 

 

APOLLO-17
30 декабря 2010, 2:43
994

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3737
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3467
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3109
  • 10
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2607
  • 9
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2771
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2353
  • 19
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1835
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1845
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1854
  • 50