• 168467
  • 1887
  • 359
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Салман Рушди #2

Прочитав две его книги, я очень заинтересовался его творчеством. Да так, что теперь у меня вся его [переведенная] библиография (кроме "Гарун и море историй" и "Сатанинские стихи", вольный перевод от Анны Нэнси Оуэн в электронном варианте читать было влом), настолько завлекающе и интересно он пишет. После знакомства с его творчеством я открыл для себя новые грани в понимании литературы. Начал по иному воспринимать магический реализм, перестал перелистывать при малейшем намеке на фантастику/фэнтези. Тем более, его последние работы очень глубокие, и не ограничиваются подъебыванием политических деятелей или же сказками из области индуистской космогонии в надежде захватить читателя чарующей красотой востока, кроме этого есть еще много другого.))

Прощальный вздох Мавра

Огромная сага о семье зажиточных португальцев, живших в Бомбее с середины прошлого века. В Рушди еще живут отголоски детей полуночи, призывающих замутить что-нибудь эдакое. История о Мораише Зогойби, сыне великой художницы. Наверное, это трудно - быть потомком великих деятелей (быть богатеньким родительским сынком), окруженным красивыми и властными женщинами, будучи при этом не совсем привлекательным (да и не особо умным).

Многим часто задают вопрос, что бы вы сделали, если жить вам осталось всего один день.
Можно предугадать ответ: посвятил бы его родным, любимой, выкопал бы наконец всю картошку, бла-бла-бла. У кого больное воображение, отымел бы всех на свете, ограбил банк и т.д.

Ну, а что, если жить осталось полжизни? Или, может, в то время просто ничего не было известно о прогерии, и никакая это не мистика...

 

Восток, Запад - как всегда, актуальная на сегодняшний день тема. Автор приводит краткие истории из двух "параллельных" миров, сопостовляет их менталитеты, пытаясь найти соприкасающиеся точки. Примечательно, что с течением времени границы все туманее.

Ну и падок же восточный люд на ихнюю безнравственность... Наверное, влияние сказывается только на бывших странах-колониях. Да и совсем неплохо это, как мне кажется. Не беситься же нам им на полях с тугриками, в конце-то концов.

Стыд - книга особенна. Возможно оттого, что автор пишет какбэ от своего лица. Действия развиваются с момента становления Пакистана как независимого государства. Бардак, беспредел, отстраивание коттеджей... ой, не туда меня занесло. Неужели люди настолько... Маслоу, кажись, надо было переименовать четвертый пункт в своей пирамиде на "зажраться".

Автор явно показывает, что он НЕ против веры в прямом понимании этого слова.

Имхо, ключевой абзац:

Возможно, теперешние руководители несчастной страны проклянут меня за такие слова. Жаль. Думается, ислам мог бы сплотить все народности в Пакистане после откола Бангладеш. Но из ислама сделали миф, фетиш, сколь великий, столь и недоступный. Ведь во имя общей веры и синдхи, и белуджи, и пенджабцы, и патаны, не говоря уж о мусульманах-иммигрантах, могли бы сплотиться, забыв о разногласиях.
Когда мифы рядом и их можно потрогать, они теряют привлекательность. А когда их навязывают, "кормят" ими чуть не силком, они и вовсе вызывают отвращение.

Действительно, это как пихать ребенку игрушку, которую он совсем не хотел. Только это далеко не игрушки, и впихивают их далеко не сюсюкая.

Стыд - это то, чем мы можем крыть все что угодно.

Навязанный стыд - это то, что мешает людям жить счастливо...

В детстве (да и позже) я всегда удивлялся, почему многих пугает тема религии и политики (тогда я еще думал, что это разные вещи). Сейчас у меня это не вызывает вопроса. Как говорится, "о делах подобных не размышляй, не то сойдешь с ума". И пусть я не муж Шекспировской леди Макбет, но воспользуюсь ее советом в будущем... ну разве что чуть-чуть все же позволю себе похоливарить. ))

Земля под ее ногами сколь красивая, столь и трудная в прочтении.

Это история о потере orientиров, о пустоте. Когда слова "родной дом" и "корни" ни что иное, как просто слова, не больше. Казалось бы, не так уж и критично, но видимо, на старости лет по почкам бьет. Похоже на отчаянье, крик души. Автор мыслями героев какбэ говорит нам: "Земля [под ее ногами] разверзлась, да куда ж катится этот мир!?"

О музыке. Сама книга посвящена музыке и сюжет развивается еще в ту пору, когда так называемый Джэсс Гэрон Паркер - "вcего лишь" нибизизвисьный и суперпопулярный певец, а не король. Автор блистает своими познаниями в музыке и лингвистике (хотя, в выступлении на Authors@Google он признался, что с появлением слова "гуглить" он начал тратить на изучение материала при написании книг значительно меньше времени).

О любви. Герои романа - любовный треугольник с женщиной в основании, threesome в общем. :D
Двое без памяти влюблены в друг друга, и "третий лишний". Как всегда, история неразделенной любви с двумя вариантами. В первом случае ты живешь лишь мыслью о том, что "время все лечит", или вовсе обрек себя на "блеенье". Ну а во втором, с одной стороны тебе просто "кайф и удобно" (© комектез), но с другой стороны тебя мучают угрызения совести, и ты, ска, долбишь себя кулаком в область сердца со словами: "ну екни же, блять!".

Хотя, был бы роман таким интересным, если бы он писался не с обделенной стороны? Сомневаюсь, разве что для домохозяек. Нам, людям, чужие страдания и горести подавай.

"Вообще, какбэ, по идее" (© smerch )), автор много пишет о своем родном городе - Бомбее. В твиттере от ankona я узнал о книге Вайля "Гений места". Это именно то слово, которым можно обозвать Рушди. Я ни один город, в котором я не был, не знаю так, как знаю Бомбей... разве что Стамбул - спасибо Памуку, тот вообще пиздец зациклился на нем, особенно в "Черной книге" (я пока не добрался до "Стамбула"). Даже Лондон не так красочно описывал Сан-Франциско, хоть я и преклоняюсь перед Иденом... посмотрим, что нам покажет Джойс, а то Улисс уже совсем заскучал на полке.)

Так как многие события из романов Рушди происходят именно в этом городе, герои романов часто пересекаются, будь то Лила Сабармати со своим мужем и любовником, Адам Синай и мадам Браганза из "Детей полуночи" или Аурора да Гама-Зогойби из "Прощального вздоха Мавра". И ты со "смутной улыбкой" на губах словно радуешься их возвращению, мысленно говоря им привет...

Вот уже давно как жду его новую книгу "Флорентийская колдунья" (на английском вышла в июне прошлого года), и она обещает быть очень вкусной.

2 мая 2009, 3:30
1447

Loading...

Комментарии

Тебе нужны неограниченные возможности!
san
0
0
сколько страниц в день ты в среднем читаешь?
Когда как, могу за ночь прочитать, а могу читать неделями.)
san
0
0
и все же должно же быть какое то среднее?
допустим. склоько книг ты прочитал за последний месяц? и какого объема, ессно
Ну например Эко я начал еще до баркемпа, но читал как-то вяло, по странице в неделю. А всю книгу я прочитал за последнюю неделю, там где-то 700 с лишним страниц.

Среднего нет.)
Читаю по настроению, могу 800 страниц прочесть за ночь, а могу 400 читать целый месяц. Зависит от сложности книги.
ясно :-) и логично.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27401
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 17816
  • 61
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14509
  • 367
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10156
  • 51
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7229
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5563
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4356
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2886
  • 18