место в рейтинге
  • 191608
  • 2817
  • 157
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В центре внимания

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

ShpakShpak

  • 719
  • 13

Поговорим об евгенике...

Евге́ника (от греч. ευγενες — «хорошего рода», «породистый») — учение о селекции применительно к человеку, а также о путях улучшения его наследственных свойств. Учение призвано бороться с явлениями вырождения в человеческом генофонде.

Евгеника была широко популярна в первые десятилетия XX века, но впоследствии стала ассоциироваться с нацисткой Германией, отчего её репутация значительно пострадала. В послевоенный период евгеника попала в один ряд с нацистскими преступлениями, такими как расовая гигиена, эксперименты нацистов над людьми и уничтожение «нежелательных» социальных групп. Однако к концу XX века развитие генетики и репродуктивных технологий снова подняли вопрос о значении евгеники и её этическом и моральном статусе в современную эпоху.

 

Здравствуйте, хомосапиенсы!

Сегодня я решил уделить немного внимания такому явлению как евгеника. Еще со времен Спарты, когда там бросали в пропасть "неполноценных" детей, и до сегодняшнего дня это будоражит умы многих людей. Стало быть, как бы к этому не относились, мы к этому в любом случае неравнодушны.

Но хочу сразу ввести ремарку, я не буду отстаивать в этой статье позицию утверждения или оппозиции. Я лишь поверхностно проанализирую тот материал, с которым мне доводилось сталкиваться.

Итак, надо сразу разграничить два таких понятия, как позитивная и негативная евгеника. Если позитивная, что значит хорошая, работала по содействию людям в рождение детей без наследственных заболеваний, с хорошими физическими и умственными данными, то негативная, что значит плохо, была за то, чтобы полностью прекратить "производство" детей с наследственными заболеваниями.

 

Возвратимся к Спарте. Там скидывали хилых младенцев в пропасть. Тут сразу же у меня возникает вопрос: "А какова она, та элита, которая должна составлять генофонд?" Да, безусловно, в военном плане, Спарта добилась многого, выиграла Пелопонесскую войну, но в плане каких-то научных и культурных достижений, увы, она ничего не привнесла. Их селекция была направлена сугубо на развитие идеального воина, что по-моему слишком одновекторно.

Платон.

Платон писал, что не следует растить детей с дефектами, или рождённых от неполноценных родителей. Неполноценным, а также жертвам собственных пороков должно быть отказано в медицинской помощи, а «моральных выродков» следует казнить. В то же время, идеальное общество, по Платону, обязано поощрять временные союзы избранных мужчин и женщин с тем, чтобы они оставляли высококачественное потомство.

Отказавшись от предоставления мед.помощи жертвам собственных пороков, не станут ли они сами на место тех самых "моральных выродков"? Хотя это было другое время, о котором трудно сейчас судить. Тут можно провести параллель с США. Там что-то подобное рассматривалось и на уровне политике. Тед Тернер обязался дать более 1 миллиона ООН, на развитие политике сокращения населения. С одной стороны было понятно, почему многие страны за политику одна семья-одна ребенок, думаю это уместно в отношении с Китаем. Сша, Великобритания и ряд европейских стран разрабатывают проекты, которые считают, что иметь второго ребенка "не уместно", ибо они полагают, что дети являются виной глобального потепления. Ведь пары, которые имеют более одного ребенка, вынуждены покупать семейные машины, которые выпускают больше выхлопов. И это в странах, с отрицательным приростом населения?! Я сразу вспоминаю Томаса Мальтуса, который научно обосновывал это. Помимо этого, в США кормили рядом психотропных веществ около 60% детей из детдома, ибо считали, что эти дети с "неблагоприятными" генами. Но ведь многие гении в истории имели те или иные заболевания, которые делали их с точки зрения евгеники "вредным материалом". Противоречие. Хотя один момент в политике США мне импонируют - стерилизация половых извращенцев. С 1920—1950 гг. в ряде штатов это проводилось, и на мой субъективный взгляд, эффективно повлияло на снижение преступности сексуального характера.

Больше всего меня удивило заявления генетика А.С.Серебровского, который предлагал осеменять женщин спермой талантливых мужчин. Поначалу я решил, что под талантами он подразумевал людей, которые творят те или иные произведения искусства, но как оказалось потом, под талантами он имел в виду вождей революции! Нет, ну идея с талантами в моем понимании, т.е. писателями, художниками, поэтами, композиторами и т.п., она еще имеет какое-то оправдание. На самом деле, вдруг там поколение улучшится, дети приобретут черты отцов. Но вот в  каком месте все вожди революции таланты, вот этого я не понимаю. Тут я прихожу к выводы, что в Советском Союзе акцент был сделан на формировании новой человеческой генерации, «хомо советикус».

Огромную полемику вызывало такое понятие как "низшая раса".

Гальтон, основоположник евгеники, был расистом и считал африканцев неполноценными. В своей книге «Тропическая Южная Африка» он написал: «Эти дикари напрашиваются на рабство. У них, вообще говоря, отсутствует независимость, они идут за хозяином, как спаниель»

Здесь будет уместным вспомнить, что в древности считалось, будто неграми стали представители белой расы, почерневшие под африканским солнцем, т.е. чернокожие возникли в результате видоизменения белой расы. Негры в свою очередь считали европейцев такими же неграми, просто побелевшими от холодов и недостатка солнца. На мой взгляд, суть конфликта заключалась в прародительской расе, т.е. одни считали, истоки у них, другие иначе. Больше всего меня, как татарина, убила фраза: "Поскребите русского, и найдете татарина", высказанная Жозефом де Местру. Он предполагал, что лишь холодный климат изменил черты лица славяноязычных народов, которые были азиатскими. По сути, пока существует спор, между монотеистами и политеистами, вторые считают, что вот не могли настолько различные расы произойти от одной, нельзя будет утверждать о "низости" той или иной нации.

Знаете, а ведь есть альтернатива всему этому - генотерапия, в рамках которой, ищут способы лечения генетических заболеваний. Другое дело, что вмешательство в гены запрещено во многих странах. Но если запрет будет снят, то актуальность негативной евгеники пропадет.

Кроме того, разрабатываются методики не только исправления, но и улучшения определенных генов, которые дают основания считать положительную евгеники ненужной. Ведь она будет по сути решать все те задачи, которая ставила евгеника.

Поэтому следует логичный вывод. Скоро наука достигнет тех высот, которые выбьют наконец-таки евгенику с умов людей. Главное чтобы это не зашло слишком далеко. Ведь вмешательство в гены тоже может быть направленным не в самое нужное русло. Но это уже другой вопрос...

 

P.S. важным будет подметить тот факт, что я не являюсь экспертом в данной области, да и вообще, экспертом по части анатомии. Поэтому, прошу не судить строго мою статейку, ибо это лишь мои, сугубо субъективные, мысли...=)

25 декабря 2010, 14:00
1139

Загрузка...
Loading...

Комментарии

интересная вещь,но игры с генами сыграют плохую шутку
N_Lil
0
0
согласен. но ведь в истории было много противоречий. изучение атома дало нам понимание сущности материи, но помимо этого, эти знания оказались ключевыми в создании атомной бомбы. надо лишь уметь предотвратить утечку в негатив.
"На самом деле, вдруг там поколение улучшится, дети приобретут черты отцов" - а ведь известно, что на детях природа отдыхает. Думаю, многое мы можем передать детям в процессе воспитания. Свой опыт, например. Так честнее.
N_Lil
0
0
согласен с вами. а фраза была сформулирована как "возможно, кто его знает". просто меня больше задело то, кого они именуют талантами.
Я бы не возлагал надежды на генную и прочую жизне инженерию. Человек - механизм отработанный, любое вмешательство - это комплексное изменение всего организма. Допустим, родился человек без пальцев - он выживет при сегодняшних технологиях и людях. Но вот формирование его мозга будет иное, ведь он будет лишен огромного фактора развития - моторики рук. И так любая часть нашего тела - казалось бы, просто конечность, но в развитии человека, подобные вещи оказывают роковые последствия. А если брать глубже - гены, то проблем и последствий еще больше. Мало знать их полностью, еще надо знать поведение при изменении определённого блока. А это куча уродцев, несостоявшегося лабораторного мяса на убой. Либо негуманно, либо никак.

Поэтому за здравую евгенику - анализ генов, родословных, отбор пар для деторождения. Огромный отбор, большое формирование. Соответствующая мораль - воспитали, будущее будет, меньше эгоизма - чисто свои дети и т.д. Но на матерях которым например запретят рожать, это отразится физиологически, на мужчинах не так сильно, ибо они менее зависимы физиологически от продолжения рода. Опять же потери, негодования, проблемы. Поэтому нужна сильная идеология, над преображением всего человечества, селекционное, мягкое удаление порочных генов из генофонда человечества. Снова проблема. Круг замыкается...

При чём, никто не может гарантировать, что после эн-ного количества поколений, из уже идеальных генов не вылезет, какая нибудь хрень. Или же не станет подобный отбор роковым для человечества, как вида. (какие тут могут быть последствия, не придумал - лень, но придумать можно, Я это точно знаю =)))))
N_Lil
0
0
хороший аргумент. но ты привел два параллельных аргумента и замкнул их. хотя первым заявлением было, я за здравую евгенику. в том-то и дело, задачи здравой, вырастить здравое поколение, задачи здравой генотерапии - тоже самое. именно здравый подход.улучшение, но не в коем случае, не удаление, создаст хороший генотип у людей. когда запускали андронный коллайдер, все спорили, а вдруг там это произойдет, а дыры вдруг будут образовываться...в итоге? в итоге сенсационные результаты уже в этом году. вмешательство в геном необратимо, другое дело, как ты правильно подметил, нужна сильная идеалогия, которой пока нет.а это уже другой вопрос.
а я за естесвенный ход вещей. За сознательность, эстетику, высокую культуру в оправе скромности и простоты. Потому что убеждена, что генофонд формируется в процессе духовного и нравственного развития. Плюс природа в противовес загазованным городам, физический труд, натуральные продукты.
я тоже за это. просто я считаю, что нужно понимать тот факт, что это придет, хотим мы того или нет.
Даже параллельные прямые иногда пересекаются :D

Я имел ввиду Евгенику, с помощью генетики. Задача генетики в здравой евгеники - узнать ген, найти пробоины, а дальше уже евгеника формирует общество. Одно дополняет другое. Т.е. не выкидываем плохое потомство, а не даём ему рождаться и даже зачинаться. Истории о БАК сродни исследованию массовой психологии. Когда бросают утку в народ и потом смотрят как эти людишки себя поведут ))
а я считаю, что евгеники вообще не нужно. зачем рыбе зонт?)))
генотерапия, в синтезе с генетикой, решает все проблемы сама. чего, кстати, евгеника так и не решила. и не решит, имхо. евгеника не знала каким образом формировать это здоровое поколение, она даже не знала, какой этот самый эталон. генотерапия это знает и движется к этому, семимильными шагами.более того, она искореняет и улучшает качества. евгеника не воспитывает общество, не формирует его=) там уже над ним работают социальные институты))) так зачем нам 5-ое колесо?=)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 45868
  • 22
Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Видео из столичного клуба, попавшее в Интернет, возмутило пользователей Казнета. Причиной такой реакции стало содержимое ролика – девушки гоу-гоу в костюмах монашек танцуют...
Washington
16 мая 2017 / 10:49
  • 8447
  • 31
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 4979
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4428
  • 57
Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

И телохранители могут быть секс-символами! 36-летний охранник нового президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина стал невероятно популярным в последнее время.
Seattle
16 мая 2017 / 16:49
  • 3942
  • 13
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3658
  • 8
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3427
  • 30
Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3046
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3182
  • 61