• 210678
  • 1480
  • 133
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Много информации не бывает

Статья Маржан Ельшибаевой , исполнительного директора Интерньюс Казахстан о законопроекте "О доступе к информации".

азиатских странах события происходят кулуарно. В европейских - все на экранах телевидения и в новостных лентах официальных и авторитетных источников. Можно долго и упорно сравнивать, оправдываться, почему мы такие закрытые. Возможно, это заложено в нашей ментальности. Или все банально проще - властям выгодно скрывать информацию. Вообще с доступом к информации у нас в стране происходят любопытные вещи. Каждый имеет право знать!!! И права на это рассыпаны по разным законодательным актам в уголовных и административных кодексах.

Если чиновник вам откажет в предоставлении информации, его за это можно посадить в тюрьму или взыскать с него серьезный штраф. Но такого у нас никогда не было. Максимум за непредоставление информации чиновник отделывался служебным предписанием. А почему так происходит? Потому что в стране существует около 40 государственных тайн и нечеткие формулировки в законах.

Вот конкретный пример в Законе РК «Об административных процедурах»: «Информационные процедуры не должны допускать разглашения служебной и иной информации, связанной с интересами государства». Что понимается под «иной информацией, связанной с интересами государства» остается только догадываться. (п. 4 ст. 13 Закона об административных процедурах).

Поэтому, когда чиновник принимает решение, предоставить информацию или нет, он больше склоняется к тому, чтобы не разглашать ее. Только сложно понять, чем руководствовался заместитель акима города Темиртау, который отказался отвечать на вопрос Елены Кулаковой, почему в городе отключили свет и воду. Видимо, коммунальные вопросы тоже относятся к разряду государственных тайн. Или как понять ситуацию в акимате города Шахтинск, когда была избита охранником журналистка Лариса Чен, Она готовила материал о давлении местных властей на лидера общественного объединения «Шахтерская семья» Наталью Томилову. Журналист обратилась за комментариями в местный акимат. Охранник не пропустил ее, сославшись на запрет. Лариса потребовала связать ее с заместителями акима или с акимом города Шахтинск. Никто из чиновников разговаривать с журналистом не захотел. Когда Лариса делала снимок в коридоре акимата для иллюстрации материала, охранник неожиданно набросился на журналиста и несколько раз ударил ее об стену.

Факты непредоставления информации журналистам международный фонд Адил Соз публикует практически каждый день. Мониторинг фонда фиксирует ситуации, в которые попадают сотрудники СМИ, люди, для которых добывать информацию – это работа. Что же говорить о простых гражданах, учителях, врачах, которых нужда заставит что-то узнать.

Законодательство о доступе к информации продолжает оставаться бессистемным и разрозненным. А многочисленные законы и подзаконные акты, регулирующие вопросы доступа к информации, содержат сильно различающиеся между собой подходы в регулировании информации.

В недрах министерства связи и информации зрел законопроект «Об информации и защите информации». Никто, кроме самих разработчиков, этот документ не видел в глаза, но сочетание слов «защита информации» в названии законопроекта вызвало много вопросов. Например, не о новых ли тайнах пойдет речь в новом законе. Но к счастью, Межведомственная комиссия по вопросам законопроектной деятельности при Правительстве Республики Казахстан в ходе рассмотрения Плана законопроектных работ Правительства на 2011 год и Перспективного плана законопроектных работ Правительства на 2012-2013 годы признала нецелесообразным разработку законопроекта «Об информации и защите информации».

Так что есть теперь шансы у законопроекта «О доступе к публичной информации», который разработан совместно с представителями гражданского общества и с учетом рекомендаций международной организации «Артикль 19». Этот законопроект содержит в себе прогрессивные нормы, которых нет ни в одном законодательстве Казахстана. Например, обязать не только госслужащих предоставлять информацию, а также те компании, которые являются общественно важными.

Сюда же вошла информация об использовании средств республиканского и местного бюджетов, национального фонда РК, а также информационные сообщения о результатах проверок, проведенных государственным органом, его подведомственными организациями; отчеты и доклады о проделанной работе.

Закон разработчики между собой называют Асановским (документ инициирован депутатом Жакипом Асановым) это серьезный труд на который потратили почти два года неправительственные организации, депутаты и международные эксперты. Судьба этого законопроекта покажет, какова же роль гражданского общества в Казахстане.

Маржан Ельшибаева, Исполнительный директор «Интерньюс Казахстан»

 

Гулим Амирханова luginka
Вредная, заносчивая. Иногда гогочу и хохочу. Поэтому малознающие люди бывает принимают за веселую помпушистую очаровашку. И оптимиста. Это не так! Вместе с коллегами работаю над созданием и развитием журнала для медийщиков http://newreporter.org
24 декабря 2010, 19:43
616

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8017
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 7173
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 6374
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4144
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3577
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2890
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3101
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2545
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2230
  • 12