место в рейтинге
  • 136350
  • 1087
  • 115
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Инфо-Цес за 17.12.2010г.

Наткнулась на новость еще в прошлую пятницу, сегодня нашла ее в интернете. Скопировала слово в слово.

В 2010 году блог-платформа Your Vision был признан лучшим сайтом по итогам ежегодного конкурса «Национальная интернет-премия AWARD.kz»

На звание лучшего сайта AWARD-2010 до последнего момента судейского голосования претендовали сразу три сайта: портал Yandex.kz, отдел VirtualReality ТОО «Real Soft» (vrt.kz) и блог-платформа Your Vision (yvi.kz, yvision.kz). В результате шесть первых мест из 21 максимально возможного вывели в победители Your Vision. Your Vision демонстрировал прогресс в развитии весь 2010 год. За 2010 год блогосфера Казахстана увеличилась в три раза, к примеру, блог-платформа YV начинал с шести тысяч блоггеров, сейчас их уже 20 тысяч. Готовится к запуску в 2011 году версия 2.0, которая, по словам Самсона, может сравняться с мировыми платформами LiveJournal и Blogspot.com.

Социальные сети меняются ежедневно. Обмениваться сообщениями, вести дневник, френдить друзей или банить недругов стало делом обычным. Узнавать, обсуждать, выражать мнение. В Казнете регистрация на блог-платформе — новая тенденция, которая переживает пик расцвета. Причем это не только живые коммуникации, но и инструмент мобильной гражданской журналистики.

 

История успеха
Мы встретились 
с менеджером 
и редактором проекта Your Vision 
Самсоном Безмятежным, 
чтобы узнать 
о блогосоциальной сети из первых уст. 
— Могут ли закрыть Your Vision, как Живой Журнал?
— Во время работы саммита ОБСЕ в Астане Your Vision хотели отключить, но такую инициативу чудака из Правительства не поддержали. Также блог-платформу хотели проверить на наличие сексуально-эротического содержания. На Your Vision зарегистрированы топ-менеджеры, блоггеры, журналисты, чье мнение учитывается, сайт непросто закрыть. Не могу представить 25 тысяч человек без блога. На случай закрытия мы предусмотрели три доменных имени, в любом случае у нас есть план Б.
— Сколько людей было в команде Your Vision с самого начала?
— Все началось еще в первой половине 2007 года, когда родилась идея. Станислав Игнатов и Рауан Маемиров — наши разработчики, тогда студенты КБТУ (Казахстанско-британский технический университет), имели неограниченный доступ к Интернету, когда многие провайдеры еще скоростей не поднимали! Они были активными читателями популярных блог-платформ Живой Журнал и Хабрахабр и решили запустить блог и в Казахстане, потому что созрела почва для обсуждения именно казахстанских вопросов и проблем. В 2008 году в стране были обозначены внутренние скорости. Они разделились на внутренние и внешние, это вызвало их удешевление, а внутренний трафик стал бесплатным. Казнет локально отделился, было понятно, какие у него есть рамки. Сейчас Казнет насчитывает более 600 тысяч пользователей широкополосного доступа. 
Запуск Your Vision произошел 1 июня 2008 года, сначала в команде было два человека: Станислав и Рауан, потом присоединился Бекежан Кембаев, вскоре были вложены инвестиции. Пока мы используем один сервер (место хранилища сайта), когда число пользователей превысит 30 тысяч человек, запустим второй либо заменим наш сервер на более мощный.
Your Vision оправдывает вложенные инвестиции, сейчас блогосфера выступает за позиционирование компаний. Мы стремимся к модели журнала «Look At Me», редакция которого, помимо традиционной баннерной рекламы, держится за счет спецпроекта (например, на сайте проходит игра). Эта вещь воплотима только на данном ресурсе и только для конкретных людей. На Your Vision сформировалось «ювиженское» сообщество из интеллектуальных людей. На сайтах Nur.kz, ВКонтакте, на Facebook такую аудиторию не найдешь. 
Блог-платформа Your Vision в этом году изменил свое направление и позиционирует себя как территория для творческих личностей. Если у вас есть что сказать, нарисовать, написать, высказаться по проблеме, представить на суд обществу, действуйте! 
Сейчас мы — команда из 12 человек. Мы пригласили журналистов, публицистов, которым есть что сказать миру, и поняли, что благодаря качеству контента можно интеллектуально менять аудиторию, влиять на нее, изменять и даже воспитывать. Если представляешь злободневное и даешь повод для обсуждения, человек выражает мнение. Один из таких примеров гражданской журналистики — эксперимент Дмитрия Поташова. Он решил прожить месяц на прожиточный минимум, 13 тысяч тенге. На Your Vision случился всплеск гражданской активности, и сайт стал катализатором социальной активности, четкой гражданской позиции. Это феномен в Казнете, а тот факт, что вы оставляете комментарий от своего логина, — подвиг. 
Создать свой мир
— Что такое социальная сеть?
— Социальная сеть — это средство коммуникации, когда человек пишет и производит любой контент, не важно — аудио-, видеоблоги или фотографии. Во всем мире уже говорят о Web 3.0 — создании своего мира, авторских приложений, виртуального пространства, в котором вы создаете свою сеть, и эти технологии уже разработаны. 
Если говорить о положении сейчас, Казахстан отстает от Рунета на пять лет, но на данное время Казнет переживает период расцвета, рекламные агентства вкладывают в Интернет деньги, и этим нужно пользоваться. 
Your Vision — блогосоциальная сеть, в обозначение этого мы даже выступили официальным партнером фильма «Соцсеть» в Казахстане. 
В будущем мы введем изменения: добавим фотографии, которые прикреплены в профайле, введем поиск человека по интересам, месту жительства, то есть при указании ваших предпочтений вам сразу будет выдаваться информация о тех, кто вам интересен для чтения. Вы выбираете людей, близких по духу, геолокации, интересам, сообществу. Колонка рекомендаций — вот что будет отличать нас от других блог-платформ. У нас единственный сайт в Казахстане, полностью интегрированный с Twitter.
Вводим новую услугу — корпоративные блоги, поступило уже более 10 заявок от компаний. Услуга будет пользоваться популярностью из-за необходимости общения между компанией и ее потенциальными клиентами. Прежде всего для восстановления лояльности и укрепления на рынке. Корпоративные блоги в Казахстане сейчас в убогом состоянии, они существуют в рамках сайтов компаний и отдают никому не нужным официозом.
— Как набираете команду? Это могут быть сами блоггеры?
— Большинство — наши блоггеры, критерий — человек должен иметь личное отношение к Your Vision. Мы приглашали людей, не имеющих ничего общего с сайтом, но опыт оказался плачевным. Только если ты «ювиженец», тебя пригласят на работу. 
— Проходят ли ваши сотрудники тестовые задания на логику, мышление, как делает Яндекс при наборе людей?
— Нет. Главное — насколько человек качественно выполняет работу. Надо знать внутреннюю структуру блог-платформы, изучать авторов, читать посты, понимать его особенный язык и тенденции.
Your Vision 
и гражданская 
журналистика
— Your Vision стал площадкой и для шоу-бизнеса?
— Казахстанский шоу-бизнес выходит в Интернет. На Your Vision теперь проходят эксклюзивные премьеры. К примеру, был показан клип хип-хоп-группы «Buhar Jerreau», который вряд ли будут показывать на казахстанском телевидении, это некоммерческий продукт. Сейчас у клипа 20 тысяч просмотров, больше, чем на YouTube. Дальше будем работать в этом направлении и показывать клипы до выхода на ТВ. Предложили Баян Есентаевой показать трейлер фильма «Ғашық жүрек» до трансляции на «Хабаре». Интернет опережает СМИ, и мы готовы содействовать этому. От момента создания и до показа клипа на ТВ проходят очень большие сроки, а мы готовы всегда поддержать наших режиссеров, музыкантов, художников. Если изначально Your Vision позиционировался как место для казахстанского общения, теперь мы перешли границы. 
На нашей платформе вы можете обратиться к топ-менеджерам, директорам компаний, задать им вопросы. В блогах повседневность меняется ежедневно. Приведу пример гражданской журналистики, связанный с одним известным банком. Пользователь выложил такое видео: один из сотрудников банка звонит с гневной просьбой матери заемщика, при этом сильно грубит ей, выражается нецензурно. Все это было записано и попало на Your Vision, что вызвало бешеный резонанс. Мы получили девять тысяч просмотров и сотни комментариев, представители банка начали разбираться в ситуации. Исход конфликта остался нам неясен. Серьезная компания не оставила бы такой случай без подробного разбирательства, ведь останутся негативные отклики в первую очередь в Интернете. Потенциальные клиенты выбирают компании и их услуги не по рекламе, а по отзывам в Сети. Мы обращаемся к поисковикам за обсуждениями, а не просто за информацией. 
Your Vision позиционируется как коммуникационный центр Казнета, именно здесь идея проходит путь от замысла до воплощения, как было с журналом «Точка KZ». Редакция выложила 10 макетов на обсуждение и одобрение «ювиженцев». И если сначала обложка, формат были схожи с моделью «Эсквайера», то потом он обрел свое неповторимое лицо. Этот метод называется «краудсорсинг», когда вы приглашаете людей к разработке любого проекта. Это и пользовательское соглашение, уставы, журналы, неоконченный сценарий. Давно уже делают фильмы без концовки и снимают его по желанию пользователей, в итоге финал смотрят больше, чем картину. 
Журналисты не научились находить инфоповоды из блогов. Каждую неделю мы делаем рассылку для пользователей о самом интересном, найти в ней идеи для материалов очень просто. Работники СМИ погрязли в клише. Мы будем поддерживать гражданскую журналистику. Проводим блоготренинги для молодых журналистов в университетах, бесполезно идти к пожилым авторам: они не могут принять новинок. Завтра, если вы не в блогах, вы не в курсе событий. День должен начинаться с Your Vision. 
— Гран-при в конкурсе
интернет-премии AWARD.kz
был неожиданным?
— Получение приза — это то, к чему мы давно стремились. 
Мы хотим сделать самый быстрый, оперативный инструмент журналистики. Положим начало интернет-ТВ, подобно российским проектам, как Russia.ru, Corbina TV, создающим собственный контент. Идею интернет-ТВ я предлагал еще два года назад, на съезде специалистов новых медиа BarCamp Central Asia. Чтобы привлечь аудиторию качественным контентом, нужно иметь для этого технические возможности. 
Интернет — «еда», как и любая другая информация. Телеканал «КТК» объявил 2011 год Годом Интернета, и мы будем вести переговоры о сотрудничестве. С появлением 3G и 4G мы получим голодную аудиторию, и в перспективе, через пять лет, она будет все еще насыщаться. Ждать взрыва в блогосфере не придется, поэтому работаем параллельно в других странах: Кыргызстане, России и в странах Европы. 
— Что для вас значит Интернет, помимо работы?
— Общение с людьми, полезные связи, которые перетекут в офф-лайн, в реальную жизнь. 
Самсон Безмятежный — видеоблоггер, начинающий кинорежиссер. Закончил школу, университет в Павлодаре по специальности «Журналистика». Работал редактором молодежной газеты, создавал теле- и радиопрограммы. На блог-платформе Your Vision — с 2010 года в качестве менеджера и редактора проекта.

Ссылка

Автор:  Жанар СЕКЕРБАЕВА

TokoMoya
Пишу мысли в слух. Часто абстрагирую от ситуации..
24 декабря 2010, 18:39
861

Загрузка...
Loading...

Комментарии

>на Facebook такую аудиторию не найдешь
facepalm. :))

А статья хорошая. Правда, впервые слышу об этом издании.
В Астане это очень популярная газета, точнее даже самая популярная, тиражируется только у нас.
с фейсбуком переборщил конечно.
Это не мои слова, копипаст, автор тоже девушка.
erufuu
0
0
кстати, там еще и другие фотки есть с ёвиженки летней.
Да, кстати в газете написано: Фото из архива Анары Жумабаевой, или просто принадлежат, точно не помню, но помню, что твое имя там указано.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52310
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
вчера / 11:08
  • 8281
  • 27
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4268
  • 32
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
сегодня / 12:12
  • 4072
  • 70
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 4049
  • 38
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 4052
  • 11
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 2999
  • 0
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
вчера / 10:57
Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

После череды неудачных романов, статусов "все сложно", ножей в спину, идея "выйти замуж по расчету" посещает все чаще. И мне не стыдно про это говорить.
energo_ulzhan
22 мая 2017 / 17:39
  • 2384
  • 50