• 411995
  • 4096
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

BarCamp Ideas Market

Запоздалый пост про инкубатор инноваций алматинского Баркемпа. Спасибо за полный список стартапов, я же кратенько пробегусь по самым интересным, которые в ближайшее время, имхо, станут громкими открытиями в Казнете.

Голодный казах Асет вынашивает идею start-up.kz - площадки для управления работой фрилансеров, занятых в одном проекте (наподобие Assignment Zero), и поиска инвесторов под проект.

Богус, подкаст-энтузиаст из Экибастуза, надеется, что его podKAZt.kz, станет нашим аналогом rpod.ru - я проникся и захотел тоже научиться писать интересные и динамичные подкасты.

Рустем exentrich уже скоро запускает социальный фотохостинг canvas.kz с симпатичным дизайном. От фликера его выгодно отличают две супер-фичи 1. возможность импорта из ваших аккаунтов в других фотобанках и 2. вы будете знать кто именно из юзеров просматривал вашу фотографию. Невыгодно отличает отсутствие лицензий СС, но это проблема не автора, а законодательства. Если следующим этапом будет интеграция редактора наподобие фотобакетовского - цены этому сайту не будет.



Ferrum Logic - чуваки, которые разработали интерактивные доски для школ, вышли с идеей социального бэкапера и синхронизатора данных с вашего мобильного на сервере наподобие zyb.com. Не сильно уверен, что многие люди будут использовать именно социальную составляющую сервиса, но в режиме "только для себя" ресурс бесспорно полезный. Почему он называется listen.kz осталось для меня загадкой.

Ержан и его команда OTT тоже хочет выйти на рынок средних школ (но подчеркивает, что сделает это бесплатно) с проектом электронного дневника kundelik.kz. Если шире, то это и классный журнал, и социальная сеть для родителей учеников одного класса, а также их учителей, и онлайн-расписание. Как многие правильно подумали, школьники обязательно воспылают лютой ненавистью к создателям за такой "дар", но проект интересен, хотя и сыроват.

Маша manshook представила инновационный и очень симпатичный по внешнему виду сервис для книжных червячков wormie.kz - движок сайта будет уметь конвертировать все известные форматы текста (включая импорт по URL) в один, идеально подходящий для чтения с экрана. Настраиваемые шрифты, прокрутка и цвета, а также возможность оставлять закладки, которые будут сохраняться под вашим аккаунтом - разве не прелесть?


Дармен darmen предлагает бросить вызов крыше.кз сайтом apartamenty.kz, вооружившись в этой нелегкой схватке социальностью (рекомендации/отзывы) и неопосредованностью (квартиры в аренду представлены самими хозяевами), а также дополнив этот арсенал предложениями гостиниц. Правда, есть у проекта и специализация - это квартиры, сдаваемые только посуточно.

Студия Creado предлагает отличный проект быстрой социальной взаимопомощи komektez.kz - зарегистрированный юзер пишет, что он умеет, получая за эти навыки базовые "комеки" - это такая у.е. сайта. После чего люди, которым требуется помощь/совет/консультация/вещь ищут людей, имеющих то/другое/третье. Очень заманчиво, и скриншоты дизайна у ребят выглядят вполне приятно и юзер-френдли.

Другие проекты включали

- новостной портал infox.kz - не совсем внятный проект, в котором нет ничего от вебдваноля, о котором твердил автор стартапа,

- еще один фотохостинг vero.kz от создателей pics.kz (ничего нового, по сравнению с canvas),

- растровые карты autoatlas.kz - их функциональность не была продемонстрирована, увы. если верить авторам, их карты единственные в своем роде для Казахстана; как предположил Артурс М., есть хороший шанс продать это дело Гуглу,

- арт-проект artmachine.kz - социальная сеть для художников, писателей и других представителей творческой общественности с галереями и спецпроектами, среди которых выпуски новостей с уже известной вам ведущей, нарисованной жопкой,

- онлайн-телепередача xtime - ребята стараются изо всех сил. Надо бы им делать передачи покороче и заливать на все имеющиеся видеотрубы - монетизация и так реальна, а на отдельный сайт к ним вряд ли будут ходить. Но, энтузиазма им не занимать.

- Ре-инкар-нация Интернет-радио inkar-info после подказта выглядела как концепт "Жигулей" рядом с концептом Segway Puma. Изначально проект был дувановским, при жакияновском фонде "Гражданское общество" и спонсировался Хивосом. Теперь фонда нет вовсе, Дуванова нет в проекте, а Хивос до сих пор не понимает, что случилось.

- bbkz - Проект парикмахерши и 10-летнего гения программирования

- База данных по франчайзингу в Казахстане kazpartner.kz - примитивные движок и дизайн для узкоспециального сайта, посвященного слаборазвитому рынку. Грамматика улыбает - "Самые посешяемые франшизы"

- uchi.kz - совсем базовый сайт на друпале с пока неопределенной идентичностью, но большими амбициями автора, которая планирует там иметь даже видеолекции. Правда, для этого понадобится мнооооогое поменять. Что касается второго проекта этого стартапера - referaty.kz - то, будь моя воля, я бы такие сайты банил.

- а также было нечто инопланетное - литературному проекту всего три дня, но очень оригинальной женщине, автору сайта, уже мало двадцати гигов.

1 мая 2009, 15:00
18723

Loading...

Комментарии

>а также было нечто инопланетное - литературному проекту всего три дня,
>но очень оригинальной женщине, автору сайта, уже мало двадцати гигов.

ну конечно мало. ей ведь нужны были "неограниченные возможности". ))
а концепт жигулей - это пять! :D
да, неограниченные возможности - поработить мир казахской любительской прозой/поэзией =)
спасибо!
лично мне больше импонируют wormie и start-up.kz, вопрос лишь в том когда проекты запустяться! Желаю им удачного полета!!
мне тоже они нравятся - wormie, похоже, ближе к запуску на данный момент
возможно...но судя по тому что я видел в видео о баркемпе у них проект на начальном этапе. Они только бизнес-модель и интерфейс пользователя разработали. К тому же недавно они искали python-программиста для этого проекта, так что ждать еще придеться немного. Хотя я могу и ошибаться!
ну чтобы успокоить потенциальную аудиторию, скажу, что нашли и питонщика, и верстальщика)))
таки водяться в нашей фауне питоны?...это радует!
Mazikk
0
0
>>еще один фотохостинг vero.kz от создателей pics.kz (ничего нового, по сравнению с canvas)

Адам, поправлю малость Вас. Проект ВерО будет больше ориентирован на фотографов, художников и т.п. Так же там будут функции "фоторынка". Т.е. это не просто фотохостинг. На самом деле о том, что IM будет 5 минут, мы узнали практически перед началом, поэтому сильно урезали презентацию и я мало рассказал.
да, я помню. извините, не упомянул эту функцию - как считаете, будет ли эта функция реалистична?
я вот хотел еще задать вопрос, но вам не так много времени дали ведущие на вопросы - а как будет технически лицензироваться контент?
Mazikk
0
0
Будет. Иначе не стоило бы все это заводить и делать еще один хостинг а-ля канвас.кз.
Загружать контент будут фотографы, естественно все права у них, но также будет модерация и реагирование на жалобы. Если я правильно понял Вашу мысль.
да щито тебе так канвас не нравится-то?!
Ни в коем случае. Я Рустему говорил, что Канвас хороший проект, тем более я уже видел как он работает. )) Этим я хотел сказать, что нету смысла плодить одинаковые проекты. Тем более если уже есть канвас.
а главная идея - фотохостинг или фотобанк? я не профессионал, и мне кажется, что есть две модели - фотобанк для профессиональных фотографов с платным членством, или фотохостинг/соцсеть типа фликра (где тоже можно продавать благодаря лицензии creative commons)...

ну да ладно, не буду надоедать, буду ждать открытия =)
Изначально главная идея была фотохостинг, но т.к. он уже будет, то все перешло в фотобанк. Но им можно будет пользоваться не только фотографам ))
спасибо за такое подробное, Адиль!
тебе спасибо за креатив!
кстати я тоже считаю что канвас очень интересный проект
Автору: сколько по вашему мнению на BarCamp Market Ideas было серьезных (!) проектов?
Darmen
0
0
Адиль, спасибо за обзор =) Столько воспоминаний, эмоций и позитива осталось после баркемпа. Очень надеюсь, что это не последнее подобное мероприятие, где собираются умные, веселые, креативные, неравнодушные к Казнету люди.

P.S. Подправьте плиз ссылку - apartapmenty.kz на apartamenty.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27888
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 21727
  • 174
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14900
  • 371
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10632
  • 53
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7524
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5991
  • 82
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2935
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2581
  • 33
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3255
  • 21