• 68488
  • 100
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

КТЖ, ТС – тихий ужас

Хех, Америку открыл скажете вы, но все таки…

2 недели назад пришлось воспользоваться услугами национального железнодорожного перевозчика. Впечатлений – море, и, к сожалению почти все – негативные. У меня в последнее время опыт катания на поездах ограничивался фирменными поездами Москва-Владикавказ и Москва-Минск. Что можно сказать о российских поездах – чистота (убирают весь вагон 2 раза в день), сухая (!), чистая (!!), белоснежная (!!!) постель. Чай-кофе анлимитед, лимонады/печеньки стартовым пакетом уже есть в купе, и можно дозаказать все что угодно и когда угодно. Обеды/ужины можно приятно потребить в уютном чистом ресторане, причем при всем моем предвзятом отношении к еде, претензий предъявить было не о чем. Но я заказываю обычно обед себе в купе (я всегда выкупаю полностью СВ и еду один), все приносили быстро, в чистой посуде, с хорошей сервировкой и недорого. Одним словом действительно скорые фирменные поезда в том виде, как они наверно и должны устраивать всех нормальных потребителей.

Ну и пару лет назад ездил в «Тальго» в Шымкент и Астану. К ним тоже особенных претензий нет, все получал, что ожидал.

И тут мне понадобилось по производственной необходимости проехаться на скором поезде Москва-Астана (номер 72).

Билеты я покупал заблаговременно, еще в Алматы. Где ж я еще могу покупать, если не через интернет? Зашел на сайт http://pcentre.kz, тут и начались приключения – в этом поезде, оказалось нет СВ-вагонов (хотя они есть, но об этом позже), пришлось покупать обычное купе. При оформлении мне было предложено произвести оплату кредитной картой. Но, БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ SSL! Т.е. я ввел номер своей карты и CVC2 код на сайте, который передал все данные по открытым каналам, без шифрования! Берите дорогие хакеры/сниферы, перехватывайте данные моей Visa Gold с хорошим остатком на счете, и пользуйте на здоровье! :) Ладно, далее оказалось, что нет такого понятия как электронный билет, и для того чтобы воспользоваться услугами КТЖ мне надо приехать в кассу. B не какую-нибудь частную, коих благо немеряно существует, но в «государственную». Вот тут у меня начали закрадываться сомнения в идее такой вот «электронной коммерции». Пришлось отправить курьера на вокзал Алматы 2. И у меня даже мысли в голове не было, что нужно предъявить ОРИГИНАЛ удостоверения личности. Ан нет. Курьер вернулась ни с чем, по копии удостоверения ей ничего не выдали. И только после того, как она еще раз съездила с оригиналом, с нее взяли еще какие-то дополнительные деньги, и только после этого выдали билет. Супер электронная коммерция.

Вторая часть приключения началась в Челябинске, где я садился на это поезд. Чисто из любопытства мои местные друзья решили поинтересоваться в кассе, а нет ли в этом поезде СВ. Оказалось, что есть и билеты тоже есть! А сайт http://pcentre.kz про это умолчал. Билет поменять я не смог (продан в Казахстане), поэтому купил новый, на два места. Сел в поезд и ту же захотел выйти. У меня возникло ощущение, что это не скорый поезд, соединяющий столицы двух государств (!), а почтово-багажный времен распада СССР. Грязь, мокрое постельное белье мутно-серого цвета, непонятные запахи в вагоне, неприветливые (точнее никакие) проводники. И все это в СВ-вагоне! Я даже боюсь представить себе, что творится в обычных купейных или плацкартных вагонах.

Когда я садился в поезд, я не брал с собой никакой еды, только бутылку минералки, понадеявшись на вагон-ресторан. А зря, надо было хоть какую курицу с собой в газету завернуть. :) Ресторан работал, но у них не работала печь или чем они там готовят/разогревают пищу. Поэтому из всей еды мне была предложена чуть теплая солянка (видимо подогретая на зажигалках) и сухпаек в форме разнообразных чипсов. Но ничего, худеть мне даже иногда полезно. Но я не люблю насилия в любых его проявлениях, даже в таких. :)

Ну и третья часть приключений произошла на границе. Мне было очень интересно – как работает Таможенный Союз. Когда я летаю в Москву – все работает как и задумывалось. Таможни нет, никто не спрашивает что я с собой везу и в каких количествах. И в Алматы и в Москве. Но похоже, что  железнодорожным таможенникам никто не сообщил о том, что есть ТС. Когда я у казахстанского таможенника спросил невинно – а что он собственно делает тут, на, по-сути, внутренних с точки зрения ТС границах, он ничего не смог внятно сказать, а только позвал своего начальника. А его ответ меня ввел в состояние глубокой задумчивости. Знаете что он сказал? – Раз меня здесь поставили, и никто меня не увольнял, я буду проверять всех и всегда. Т.е. то, о чем договариваются там, «на верху» - на местах просто похерили. Более того, в отместку за мое чрезвычайное любопытство, наши доблестные таможенники перерыли мой чемодан, и попытались обвинить меня в провозе 2 незадекларированных ноутбуков! В моем понимании ТС стирает таможенные границы, и для меня провоз личных (да и не только) вещей из РК в РФ должен был стать равнозначным аналогичному провозу из Алматы в Астану. Оказалось что все это липа! Сильно хотелось послать таможенников в пешее эротическое путешествие, но пришлось воздержаться, потому что устал и вообще, домой уже сильно хотелось…

Вот такие вот впечатления от КТЖ, ТС и путешествию Челябинск-Астана. Больше я в наших поездах не ездец и не ездюк! Летайте самолетами Аэрофлота, Air Astana, да даже можно и Transaero, пользуйтесь услугами такси и ходите пешком! Но старайтесь обходиться без услуг КТЖ!

Александр Чуб Chub
Вот такой я молодец
24 декабря 2010, 14:08
2629

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Классно....Только вот не помешали бы фото и видео. Просто украсили бы ваш репортаж. А так..пишите еще...
Chub
0
0
Так и сделаю в следующий раз. Надо только что-нибудь еще придумать, чтобы передать ароматические и тактильные ощущения :)
снимать на видео и рассказывать об ощущениях
ага и без того разгневанных таможенников и вагон ресторан и постель
ага и без того разгневанных таможенников и вагон ресторан и постель
Aipara
0
0
я заказывала билеты через интернет, вышеуказанных проблем не было.До отъезда поменял токены(так почему то называют эл.билет) ничего не доплачиваю в специализированной кассе.
а без услуг КТЖ вам строго не обойтись в нелетную погоду и морозы на автотрассах. Рельсы рулят
А еще пиво нельзя пить вагонах, даже в СВ, ехали недавно с коллегой - сели, открыли по баночке и тут хоп, заходит в погонах :-) ну и давай нам типа распитие спиртных напитков в общественном месте и т.д., короче как с гаишником пришлось договариваться штрафом на месте :-)
Chub
0
0
Это чисто наши приколы. В поезде Москва-Минск 2 бутылки пива (или лимонада, на выборы) были включены в стоимость билета :)
А история супер, согласен со всем на 100%.
А по ценам какая разница на поезда в России и в Казахстане?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8352
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2878
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3034
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2406
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2428
  • 30
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1920
  • 17
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2063
  • 9
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2113
  • 15